虎皮要怎麼教才會乖

alzanhi 發表於 2006-2-27 23:00:37 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 4136
我養了六隻虎皮鸚鵡,就是小鸚哥啦!
其中有二隻是從小養的,差不多4個月!一隻純白的叫襪子,一隻白帶黑藍的叫布瓜
布瓜很乖,揮揮手牠就可能飛來…可能是公的吧
但襪子很凶,每次要碰牠都會被啄,所以我常彈牠的嘴…應該是母的吧
聽說鸚哥的訓練最好是從六個月開始,眼看都快能訓練了,但那隻襪子就是不乖
我要怎麼做才能讓牠變聽話呢?

已有(5)人回文

切換到指定樓層
ivanho 發表於 2006-4-4 04:34
這位大大:

聽說你的布瓜飛走了,真替你難過.其實你既然養六隻小鸚那你的經驗值應該非常夠了..而我只是一個新手(雖然小時候養過文鳥..)但還是忍不住來提供我膚淺的見解.希望有幫助,因爲我和我的麥牙糖應該算是很親.

首先,我是從他還是幼鳥沒長齊毛時就養,當然一天5餐照常喂(公司離家近)..後來慢慢大了,發現他不喜歡待籠子,所以乾脆就24小時不關了-基本上我全家範圍就是他的鳥籠.

當時還是冬天很冷.雖然我房間24小時開電熱暖爐,晚上還是不夠.所以我就乾脆就和毛剛長的糖睡在一起用棉被蓋.(我睡覺永不翻身的,還算安全)通常是睡在我的脖子上或手臂和身體的空隙(棉被的空隙醬才有空氣)-他也很喜歡這樣.唯一的麻煩是早上要撿便便.

還有就是和他玩..除了正常的在我肩膀和我鼻子玩,吃我的頭髮以外..我還喜歡三不五時把他突然放到我嘴裏-只剩下頭和腳露在外.晃個幾秒鐘把他吐出來他也啥事都沒的繼續玩:D

當然我也有搔他癢(他超愛的),在他的眼睛周圍,脖子,耳後..通常他會眯眯眼的享受..還有經常把他翻在床鋪上肚子朝上,輕輕的搔他的肚皮(我的糖跟狗差不多了)應該他就會從喉隆發出滿意的抖音聲.

最後,我平常沒事就笑笑的親親他..或用鼻子幫他搔癢等等..主要是讓他覺得我是他的同類吧.

希望我的小小經驗能對大大您有所幫助.雖然我的方法好象有點變態,但我和糖超親的,曾經白天帶他到頂樓洋台曬太陽-沒放籠子內!上面就是天空了,也沒飛走啊.我是覺得,平時就讓他覺得很快樂很自由,那他就不會想飛出去了.

“自然的親近” 比 “訓練成聽話”來的好吧?

好文......版主幫您小加分數~請愛惜積分喔~謝謝~!!~4/8 by nccucc

alzanhi 發表於 2006-4-7 22:54
你怎麼知道我的布瓜飛走了?
那隻超聽話的說,招招手就會飛到肩膀上,但事實上我太輕率了!結果讓牠飛到樓下,然後就一去不回
襪子掉到水桶裡淹死了,就剩其他四隻公的(牠們的鼻膜全是藍色),真不曉得要怎麼處理…
要換鳥還是就維持現狀?
其實真正養虎皮也是去年十月24的事!只有布瓜和襪子是手養鳥,其他的都是朋友送的(都很不乖)
還是最近養的小鸚比較可愛,還會幫我剔牙呢
trumpeter 發表於 2006-4-9 11:47
我養的是從小就用手餵牠吃飼料...
三不五時就把牠放出來互動...
醬子長大就不會怕人...
就蠻乖的了..
rita3.fang 發表於 2007-1-19 19:16
我家養的黑蚊鳥超乖的
每天回家他依定會歡迎我回來
一直叫直到我抓他出來
而且不管我走到那裡,一定跟著我:bigmouth:
ㄚ苗 發表於 2007-1-21 13:17
手養鸚鵡一定要保持一定的互動
而不是到某些時期才來訓練

手養鸚鵡為何不怕人~因為牠們自幼就和人類相處
他們懂~人對他們無害~也可以和人類互動

是不是你太久沒和鳥兒互動,導致鳥怕人呢?
給你一篇我馴服非手養玄鳳的文~玄鳳比虎皮兇好幾倍呢

------------------------
大娘是隻非手養玄鳳,來我家有1年半的時間了

很多人在養非手養鳥的時候,會一直想要以肢體接觸來親近鳥兒,但那絕對是錯的

在娘子到我家之後,我可是每天把自己跟其他手養鳥及娘子關在一個籠子裡

那籠子很大,尺寸約3m*1.5m*1.2m

我不去碰娘子,而是在娘子面前跟其他手養鳥互動

主要目的就是讓他知道,我不會傷害她

就這樣關在一起約半年,慢慢取得娘子的信任才讓她在我房間放飛

近一步和她做肢體上的接觸

到現在也1年多了,我得到了她的信任,她也願意接受我

跟非手養鳥接觸時,切記不要立即想要摸他,這樣會得到反效果

應當先讓鳥兒隔籠來習慣人類,常常跟鳥兒說話,讚美他

一定要有耐心才行,千萬不要急

等過一段時間,再嘗試將手伸到鳥籠旁,觀察鳥兒反應

若此時鳥兒以不太怕人,則可放出做進一步互動

馴服手養鳥最重要的還是耐心,一定要花時間去和鳥培養感情

若太心急很容易驚嚇到鳥兒,反而會加深鳥對人的恐懼感

下面網址是我的blog~有不少鳥事可以看看
http://tw.myblog.yahoo.com/parrots-diary/article?mid=925&prev=1123&next=836&l=f&fid=6
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員