DIY 防潮箱

111candy 發表於 2006-3-22 12:23:38 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 22 7847
DIY 簡易防潮箱

漫長的寒冬剛過,轉眼間梅雨季節又將來臨,對攝影器材而言,這是嚴重的挑戰,如果不幸發生鏡頭(內外)發霉的悲劇,那就只好自認倒楣。傳統相機尚可花錢了事,拿去請專業公司幫忙清洗霉斑,頂多就是鏡頭鍍膜損傷,性能下降。數位相機可就慘了,還沒聽說哪裡有幫數位相機清除發霉的服務,所以........還是乖乖的做些預防措施吧!

↑ 克難DIY防潮箱

一般市售的防潮箱可以分為「電子式」的和「放乾燥劑式」的兩種,電子式防潮箱要插電,可以將濕度控制在恆定的範圍內,但是售價比較不友善,體積小的約三四千元起跳,體積大的就更...............

由於我的器材也不是什麼響叮噹的貨色,實在不想投資這麼大的手筆,所以乾脆DIY一個簡易的防潮箱來用用先;雖說簡單也不能太寒酸,以免到時候防潮箱裡面比外面還要潮濕,那就好笑了!

先找個SIZE適當的密閉容器

↑ 特百惠食品級密閉容器

本想隨便買個$250的壓克力塑膠防潮箱來湊合著用,沒想到太座大人居然樂捐一口容積不小的特百惠保鮮盒(Tupperware),聽說這口造價高達四位數新台幣的「保證不漏氣」氣密效果極佳,那就恭敬不如從命,第一時間A起來用。

購買適量防潮劑

↑ 這一包的份量也不算少

幾乎每一家照相館門口都有賣那種好幾包一百元的「顆粒狀小包裝乾燥劑」,當受潮粉碎後就無法再使用,用心算也知道這種消耗品很不划算,長期使用的花費甚至於會高過「電子式防潮箱」,所以...........可重複使用的「矽沙」(又稱水玻璃)就是不二的選擇啦!

↑ 藍寶石般的色澤,煞是美觀

我是在天水路(重慶北路與長安西路口圓環附近的一條短短的街,是台北市的化工材料行集中地)的化工材料行買的,散裝一包重約一台斤(一台斤=600公克),才$130,超便宜啦。

組合

紗布包一包↑ 扔進箱子底部↓就是這麼簡單

買回來的水玻璃是密封在塑膠袋裡,當然不能直接使用,本想借雙舊絲襪之類的透氣布料來收納,最後翻來翻去找出一堆像紗布的東西來,就這麼用吧。

後記

↑ 大就好用,怕防潮劑不夠力,可以多買幾包

乾燥的水玻璃是藍色的,受潮後會變成粉紅色,此時可以拿去鍋子裡炒乾、微波爐烤乾、曬太陽曬乾...........總之,水分拔除後又會恢復成原本的藍色,簡單吧!

挑選箱子時要預估器材的體積,這口「大」箱子用起來還真爽,我的相機、鏡頭、鏡片組、閃光燈、電池、皮套全扔進去還空的很,慶幸當初沒有貿然買那種$250的「小」防潮箱,否則一定擠不下的。

已有(22)人回文

切換到指定樓層
jones0519 發表於 2006-3-22 20:44
果然是很克難.
不過今天才在大潤發看到電子防潮箱..最小台好像才1400左右.
titoni 發表於 2006-3-23 07:06
還是建議用可以控制濕度的電子式防潮箱...
一般相機器材的最適濕度為45%上下...若是太乾燥反而對器材會產生傷害喔...
ykh6447 發表於 2006-3-23 12:15
恩...可以考慮看看,小的DV當初買的時候也要價6萬多,結果很久沒玩了
現在躺在衣櫥哩,真的有點怕會受潮....下次去逛B&Q時看看有沒有堪用的箱子

感謝分享喔
rmkp 發表於 2006-3-23 23:15
水玻璃嗎?
我是用兩百五的防潮箱
還定時去買五十元四包的乾燥劑

感激您的教學
水玻璃是在化工材料電買的到嗎
kuangx2 發表於 2006-3-25 16:40
不錯的教學~~
我自己是有一個店子防潮箱了
但是可能使用很久了
所以可以控制濕度的功能沒那麼強了
找天去買些丟進去加強除濕
kisspeterace 發表於 2006-3-26 02:31
原帖由 rmkp 於 2006-3-23 11:15 PM 發表
水玻璃嗎?
我是用兩百五的防潮箱
還定時去買五十元四包的乾燥劑

感激您的教學
水玻璃是在化工材料電買的到嗎

我想版大說的水玻璃應該是只這種........
http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d15971885
小弟一次就買了4Kg,這種可重覆使用,變粉紅時小弟都拿到太陽下晒乾或拿到微波爐.......
小弟我就是用這種保護相機跟望遠鏡的.......
rmkp 發表於 2006-3-27 08:55
原帖由 kisspeterace 於 2006-3-26 02:31 AM 發表

我想版大說的水玻璃應該是只這種........
http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d15971885
小弟一次就買了4Kg,這種可重覆使用,變粉紅時小弟都拿到太陽下晒乾或拿到微波爐.......
小弟我就是用這種保護 ...

謝謝你的資訊
趕快去買來試試看
除濕功能不知道如何
應該也跟平常使用的乾燥劑一樣吧
還可以重複使用
真好

感謝你
m5a8258 發表於 2006-3-27 10:47
小弟在外讀書時候也是用這招
不過這招的缺點就是溼度無法控制...有時可能太過乾燥.
對機器的潤滑油或是塑膠部份會不好
因此存了兩千多還是買了防朝箱..
原先的簡易防潮箱就用一些比較不重要的東西
以上僅供參考..XD
kisspeterace 發表於 2006-3-30 01:36
原帖由 m5a8258 於 2006-3-27 10:47 AM 發表
小弟在外讀書時候也是用這招
不過這招的缺點就是溼度無法控制...有時可能太過乾燥.
對機器的潤滑油或是塑膠部份會不好
因此存了兩千多還是買了防朝箱..
原先的簡易防潮箱就用一些比較不重要的東西
以上僅供參 ...

您可以買電子防潮櫃喔..........
小弟也買了一個,2千塊有找.........
雖然要一直插電,但一個月下來電費也沒增加過,因為一個月用電也才多個20塊........
而且空間蠻大的,可放很多東西............
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員