DC教室 - 02. 數位相機規格介紹(附圖片)

 
enkei 發表於 2006-4-1 09:57:05 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 423 121686
以下的文章是自己上網收集的資料 做了個整理  自己也拍了些照片當做範例說明  

然後簡單的給大家介紹一下數位相機基本的規格


這是一般你會看到的相機規格
1. 畫素:
2. 感光元件
3. 光學變焦倍數
4. 數位變焦倍數
5. 對焦範圍
6. 最大影像解析度
7. 視訊輸出
8. 最大光圈
9. 快門範圍
10. ISO感光值
11. 白平衡
12.  ISO,光圈跟快門
13. 光學防手震
14. 數位式防手震


畫素:

高畫素不會必然等於高畫質的照片、高畫質和廠商使用的鏡頭、 CCD及各種其他的色彩和光學技術有關,

和使用者拍攝的技巧關係也很大。如果要洗出照片, 4”x 6”的照片來說,一般相片的解析度約300dpi,

那麼僅需(4*300 x 6*300)=1200 x 1800=2160000,也就是約2百萬畫素的相機即可達成。


現在基本的相機款式也都有600萬像素以上, 高畫素是有些好處,像是在相片修改處理的時候,

可以在相片的邊緣進行多一點的修飾與採剪不要的部份。



感光元件:

數位相機是棌用感光元件,來代替菲林作感光成像。感光元件有分兩種:

1. 電荷耦合元件 (CCD)     CCD輸出的影像質素非常好,但缺點是生產成本較昂貴,耗電量也較高。

2. 互補金屬氧化半導體(CMOS)   CMOS,優點是生產成本及耗電量較低。現在CMOS感光元件的技術已大大改善,

相片質素已可追及CCD,故已被應用於專業級的數位單眼相機中。對數位像機而言,雖然畫素的多少決定了影像大小;

但真正影響影像品質的卻是另外一個因素,也就是感光元件的大小,

而感光元件的大小,還切切實實的反映在數位像機的價格上。


整體來說,感光元件越大,對於雜訊越低(單位感光元件所處理的訊號及電流影響較低故雜訊比較少) ,

成像品質越好,但價錢也比較高。而一片相同大小的感光元件的好壞,這就是要看廠商的製程技術了。



光學變焦倍數: 12x (實體焦長: 6~72mm)

光學變焦的放大倍率,與傳統相機的設計一樣, 取決於相機鏡頭之焦距

光學變焦更多倍 就是說可以把要拍攝的主題拉近, 通常一般相機只有3x


看一下相機鏡頭


有看到鏡頭有寫    >>>>>    1: 2.8-3.3/ 6-72


6-72 這是指相機相機的鏡頭實際焦距  (相當於35mm相機的36 - 432 mm)

1x光學變焦的時候


3x光學變焦的時候


6x光學變焦的時候


12x光學變焦的時候




數位變焦倍數:

數位變焦只是將CCD所截取之影像加以裁剪,甚至將裁剪 後之影像放大為原圖大小。因此利用數位變焦所截取之影像,

其解析度與畫質較差。一般來說 是建議使用著把該功能給關閉。



對焦範圍:(一般: W: 30cm / T: 200cm) / (Macro: W: 5cm ~ ∞ / T: 200cm ~ ∞)

對焦範圍是指相機必須離主題一個距離 才有辦法進行對焦

一般: W: 30cm / T: 200cm

W: 30cm是指是指廣角端的時候(也就是說沒變焦時) 必須離主題30公分遠才有辦法進行對焦

T: 200cm是指另外望遠端的時候(也就是在最高變焦值時) 必須離主題200公分遠才有辦法進行對焦

Macro: 是指在功能設定為微拍模式   進行微拍的時候



液晶顯示器尺寸:

這個應該不必多解釋   現在市場已經有太多3寸液晶顯示器的款式  


液晶顯示器的好壞也是差很多 有些比較高畫質高亮度 這樣在大太陽底下一樣可以看的見

所以買的時候也是要注意一下這點

最大影像解析度:

解析度愈高輸出沖洗的相片品質愈好,但是這可不代表相片可無限地放大喔!

其實檢視相片輸出品質的指標就是DPI(Dot Per Inch)了,DPI是指相片每英吋中由多少個 點組成(DPI=解析度/沖洗尺寸),

因此DPI愈高,即代表愈多點去組成表示這張影像,所以其品質也就較好。


一般來說,若要輸出照片,輸出的DPI值至少須在150DPI以上,

若要得到較佳的輸出品質,建議其輸出品質至少在200至300DPI之間。下表即是相片解析度與其建議的沖洗尺寸。

總像素        相片解析度           建議的沖洗大小
500萬         2560×1920           8”×10”
400萬         2272×1704           7.5”×10.25”
310萬         2048×1536           5”×7”
200萬         1600×1200           4”×6”
120萬         1280×960           3”×5”
30萬           640×480             2”或1”大頭照



視訊輸出:NTSC/PAL

NTSC為北美,日本,台灣等地區的電視視訊標準。

PAL則為歐洲、澳洲、中國、泰國等地區採用的電視標準。

此外,法國及東歐國家則是採用SECAM系統。


最大光圈:F2.8(W) / F3.3(T)

再看相機鏡頭一次


有看到鏡頭有寫  >>>>>  1: 2.8-3.3/ 6-72

2.8-3.3  就是F2.8(W) / F3.3(T)/F2.8(廣角端)-F3.3(望遠端)

是指廣角端的時候(也就是說沒變焦時) ,最大光圈是F2.8

另外望遠端的時候(也就是在最高變焦值時)  ,最大光圈是F3.3

一般來說 光圈的F數值越小越好  光圈越大相對可以提高快門

但一般消費型相機通常只有到F2.7 ~ F3.3

(請在看下面ISO,光圈跟快門)



快門範圍:

快門是一組做在相機機身內的一個裝置,用來控制光量進入底片的感光時間的長短,並且會影響畫面的動感。

一般而言快門的時間範圍越大越好

(請在看下面ISO,光圈跟快門)



ISO感光值:

感光值是底片對於光線的敏感度 ,如果ISO感光值越小(ex:ISO 80、100)

所需要的光線就越多(曝光時間長),也比較適合搭配慢快門拍照的環境使用

若將底片感光度設定ISO200,則所需要光線只需要ISO 100 曝光時間的一半

但感光度越高畫值會越粗 ,一般來說我們會把ISO降低 必免畫值變粗

(請在看下面  ISO,光圈跟快門)



白平衡:

自動修正光線組合的能力。 物體本身的顏色,常會因為投射光線的顏色而改變,

人類的眼睛會自動修正這種因光線而產生的改變,但CCD卻不具備這樣的功能。

白平衡校正功能就是為了讓相機具有人眼一樣的功能,通過計算不同光照平均值,

自動調節內部的色彩平衡,來達到所有條件下均能真實再現白色的效果。

自動白平衡這項技術會按照目前畫面中影像的特質,經過計算後立即調整整個影像中紅、綠、藍三原色的強度,

以修正外部光線所造成的顏色誤差。



ISO,光圈跟快門

ISO,光圈跟快門是有關聯的,拍照的時候,沒有一個所謂的固定光圈跟快門值

光圈跟快門必須互相搭配,去控制一個適當曝光,不然照片會曝光不足或曝光過度

(道裡跟我們眼睛/瞳孔差不多 ,太亮我們會整個畫面白掉,太暗會整個黑掉)

希望大家在看圖片跟相片數據時 可以分辨出差別



關於相片曝光

如果在一樣的ISO和光圈值  快門就得控制進光量的時間

快門越慢 曝光量也就越多  

快門越快 曝光量也就越少

ISO 100    F5.6    0.6s    曝光不足  控制曝光量的時間太短(快門過快)    導致過暗



ISO 100   F5.6    1.6s   正常曝光   控制進光量的時間剛剛好



ISO 100    F5.6    3.2s    過度曝光  控制曝光量的時間太長(快門過慢)    導致過亮





ISO 簡單教學 ~~

ISO越高 快門越快

但是ISO越高 雜訊也就越高 (畫質越粗)


ISO 100   F5.6   1.6s


ISO 200   F5.6   0.8s


ISO 400   F5.6   1/3s


ISO 800    F5.6    1/6s


ISO 1600   F5.6  1/13s






光圈簡單教學 ~~

當光圈越大(F值越小) 曝光量也就越多  快門也就越快  景深也就越小(背景模糊)
  
當光圈越小(F值越大)  曝光量也就越少  快門也就越慢  景深也就越大(背景清晰)


ISO 100   F5.6   1.6s


ISO 100   F8   2.5


ISO 100   F11   5s


ISO 100   F18   15s
[

ISO 100   F29   30s



光學防手震:
http://pcst.panasonic.com.tw/fro ... SPCview.aspx?id=199

看一下panasonic的說明一下吧 然後我在用最簡單的方法介紹一下

光學式防手震是屬於光學影像穩定 靠手振感應裝置 來調整鏡片的偏移角度

光學防手震在燈光不足情況下比較需要用的到 像是黃昏快轉變成夜晚或一般室內場合

這些情況下快門都會比較慢(大概都在1/8~1/40秒) 以下 所以手的晃動是很容易拍出模糊照片

一般的時候   在沒有光學防手震情況下   快門必須在1/60秒以上(用廣角端時) 才比較有機會拍出清晰照片

光學防手震比較適用在拍攝不會動的主題 它的功用是在慢快門下穩定補捉畫面

有了光學防手震後 當快門在1/8~1/40秒時 你就有機會拍出清晰照片

個人在用光學防手震 快門最低只能到1/4秒 這是要拿的超穩才有辦法

聽說有些人可以一秒  所以數據上是因人而定

Canon稱光學防手震為IS ( Image Stabiliser)

Pansonic 是叫 O.I.S ( Optical Image Stabilizer )

Nikon 是叫  V.R  ( Vibration Reduction )

Pentax  > SR  ( Shake Reduction )

Sony  > Super SteadyShot


數位式防手震:

這個其實就是所謂的提高感光度(ISO) 相信大家看過以上內容 都了解提高ISO時 快門會增快

所以現在都會出些高感光的機種 ISO達3200 除了新機種以外 而Fuji的大部份都是靠數位防手震

那光學+數位防手震就是廣告上常聽見的 雙重防手震

[ 本帖最後由 enkei 於 2008-2-16 12:20 編輯 ]

已有(423)人回文

切換到指定樓層
skybreeze 發表於 2006-4-3 11:09
好文阿!!推一下!!!不少東西都解惑了!!XD.......而且還有輔助圖!!!感覺很棒!!^^b
hkat105 發表於 2006-4-3 16:10
這個好文章,可以給我朋友才玩(才買像機)看!!!
介紹的很明白,也有圖片!!!!!!
keven590629 發表於 2006-4-5 23:52
看完大大的文章後
讓我對於相機規格
有了更多的了解
感謝大大無私的分享
全新體驗 發表於 2006-4-6 22:34
真的是很不錯的介紹喔
學到了很多相機的基本知識與功能
一篇很有意義的文章
kn4624 發表於 2006-4-7 11:47
太棒了,要是早點看到這篇就好了
就可省去不少時間了
多謝分享。
pc9975dn 發表於 2006-4-8 07:53
真是好文章,圖文並茂,讓人更了解。thanks~~~
hysz 發表於 2006-4-8 23:02
寫的真有用,讓我要買DC更有心得,
很多名詞現在終於有進一步的認識與了解,我會將這文章提供給我認識的朋友,
謝謝版者的心血於付出
silverbibo 發表於 2006-4-9 14:28
這個好文章,介紹的很明白,寫的真有用,謝謝分享
qdash105 發表於 2006-4-9 16:53
一篇不錯的教學...讓我對相機有更深一層的認識...
圖文解說的方式....可以很清楚比較出差異所在...
獲益良多啊!!
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