摩卡壺

pent1162 發表於 2006-4-9 01:29:08 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 4 2027
之前買了一支Tiamo的4人份摩卡壺
今天拿他來煮已經放到過期的曼特寧
應該是法式深焙
因為目前玩摩卡壺
都還在測試的階段
所以都是拿已經過期的豆子
煮出來後  發現上面有一層油
雖然煮的不好喝
但是舌頭卻不會澀
反而有點像是喝到espresso的那層crema一樣
舌頭被一種東西包覆助的感覺
我在想沒有加壓的摩卡壺
能不能煮出好的espresso呢??

另外
不知道版上有沒有人看過在貝拉討論區
有清大物理系的學生用油壓系統
組合了一支煮espresso的工具(隨身帶著走)
他說:就算在山上,也能喝到好的espresso
想請問 有沒有人知道他的材料跟組裝方法
我很想組一支

謝謝回答...:smile:

已有(4)人回文

切換到指定樓層
逍遙子 發表於 2006-4-11 17:07
原帖由 pent1162 於 2006-4-9 01:29 AM 發表
我在想沒有加壓的摩卡壺
能不能煮出好的espresso呢?? ...

只能說...........困難......與你的技術無關....只是
先天的壓力萃取不足....很難用磨豆粗細及水溫控制去彌補
先天不良吧.........其實,即使是聚壓壺也很難做出超越
9個大氣壓的蒸汽機...這是以使用同一種咖啡粉為前提來比較
每一種設備都會帶給你不同的口感....這是漸進的
也是一種提昇

改裝油壓式.............會不會太累...........(個人精神上支持你)
要不要試試下面這台

mkjackal 發表於 2006-4-11 21:07
加壓與否 一般是差在那層CREAM
但若是要細分
其實真的的Espresso要弄好喝真的不簡單啊

至於油壓卵 老大 你去便利商店好了 這個比較快
pent1162 發表於 2006-4-12 15:17
ㄏ...
感謝各位的回答
我說的油壓是指下面這個
http://ssel5.phys.nthu.edu.tw/~trueman/Coffee/Truesso/
看他說的好像很不錯
有沒有人能夠解說一下他各個部位的器材名稱
我真的很想買
這些材料該去哪裡買??
gdm0427 發表於 2006-4-24 16:53
看完圖片.根本不知道.哪一部分用到油壓原理.進水口在哪?加壓器壓力空間在哪?水放在哪?
一般是用氣壓.油壓不需加熱嗎?油壓怎麼把水壓到咖啡槽.油壓怎麼控制Bar的壓力.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員