有關投手自責分的笨問題

warmanherry 發表於 2006-4-19 05:47:00 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 19 3643
假設一個狀況...

在比賽當中的某一局,投手投出一球
使打者打成投手丘前軟弱無力的滾地球,投手隨即衝上前去接球!
並快步傳向一壘!但是傳球發生失誤產生暴傳
使得打者安全上到一壘!
這時候,小弟的疑惑出現了
假設裁判記了投手一次傳球失誤,也就是說打者是靠失誤上壘!
而接下來的打者打出一支深遠的2壘安打使跑者回來得分,那麼這一分有算是投手的自責嗎?

問題2:

跟上個狀況差不多,但是發生在2出局的時候!
因為投手失誤致使無法產生第3個出局!
那麼之後的打者就算持續打出全壘打或是安打,仍會繼續算自責分嗎?

大便到一半突然想到的問題,請各位大大解答一下吧~

最好是大便時能想到這些東西

已有(19)人回文

切換到指定樓層
kschiang 發表於 2006-4-19 07:33
就我的了解應該還是算自責分
因為除了野手的失誤使跑者上壘外
只要是投手的關係讓跑者上壘
該名跑者回來得分時
此分就要算在投手身上
不過也可以問一下CPBL啦
他們會很樂於回答的
sinobb 發表於 2006-4-19 07:52
2個狀況都不算責失~投手投出球以後就算是野手了
所以是算野手失誤~因為失誤掉分不算責失的!!
應該是這樣了!!
warmanherry 發表於 2006-4-19 13:16
附帶一提...
這裡的傳球失誤是記在投手身上喔~
傳球發生嚴重失誤導致野手無法完成刺殺動作
thunderwind 發表於 2006-4-19 15:45
原帖由 kschiang 於 2006-4-19 07:33 AM 發表
就我的了解應該還是算自責分
因為除了野手的失誤使跑者上壘外
只要是投手的關係讓跑者上壘
該名跑者回來得分時
此分就要算在投手身上
不過也可以問一下CPBL啦
他們會很樂於回答的

我想兩種情況都不算投手自責分,棒球規則裡是有提到滴!
雖然失誤是投手造成的,一樣是失誤呀,哪有誰造成失誤就不算投手自責分:unhappy::unhappy::unhappy:

還有附帶一提,第2題中的投手若被換下場休息時,若中繼或救援上來時壘上壘上跑者已都被清回,但
投手又繼續失分,則開始計算投手自責分在中繼或救援上!這樣你了解了嗎!
凡是要靠規則不是憑經驗!!
summeralone 發表於 2006-4-19 18:32
其實我也有這樣的問題...
不過我在想的是台灣投手自責分和美國或是日本職棒的投手自責分算法,是不是不一樣阿??
就好比如:
一二壘有人,但此時發生失誤,一二壘回來得分,這樣算是自責分嗎?
有這樣的疑惑大多,是因為在看台灣職棒的時候,
有時後失分一大堆,可是則分卻只有一兩分(就近來說,就是上次小雞對中信,單局被打爆,責分卻只有幾分)
可是在美國的職棒,好像就不是這麼一回事,上一場王建民,也是因為一次失誤,但是責分卻還是很多,好像就
那一個失誤上壘的不算是責分,其他都是責分!!
真的不懂><~
看棒球這麼久了,我不懂,真是囧rz"
warmanherry 發表於 2006-4-19 18:43
原帖由 summeralone 於 2006-4-19 10:32 AM 發表
不過我在想的是台灣投手自責分和美國或是日本職棒的投手自責分算法,是不是不一樣阿??
就好比如:
一二壘有人,但此時發生失誤,一二壘回來得分,這樣算是自責分嗎?
有這樣的疑惑大多 ...

好險不是只有我有這樣的想法...
棒球果然是博大精深阿~
之前看了那麼久都沒想到這個問題...真是學海無涯阿!
thunderwind 發表於 2006-4-20 01:07
原帖由 summeralone 於 2006-4-19 06:32 PM 發表
就好比如:
有這樣的疑惑大多 ...

怎麼會不一樣呢??不是說台灣的棒球沒有美國好棒球規則就不一樣,
基本上的規則是不變的,除了當地民情所演發出一些較不一樣的規則,
例如:日本的巨蛋球場打到中心最高處就代表全壘打,台灣沒有巨蛋,當然沒這規則!
          台灣打者擊出全壘打,下一棒打者被觸身則投手要驅逐出場,美國就沒有這規定,
          這是為了保護打者不受投手報復心態,才特別規定的!
          還有救援的算法以前(以前有救援點跟救援成功)跟美國不一樣,但今年改成都一樣了,諸如此類...

但基本上出局跟得分的規則還有一些硬性規定(如內野高飛必死球,不死三振,雙殺打的定義)都是一樣滴!

你要看清楚題目是已經說到2人出局了,算法跟1人或沒有人出局所造成的失誤所影響的責失分算法是不一樣滴!
因為兩人出局了,遠本解決這個人就可以順利完成3人出局了,但應解決卻未解決,之後所丟掉的分數都不算責失,
但尚未2人出局所造成的失誤,則野手失誤的那一個人不算責失之後的每個人沒有因為失誤而被得分了則全部都
要算責失,這樣懂了嗎!

其實說實在的則失分算法對不懂棒球規則的人會有些小問題,不過只要掌握一個訣竅就是,失誤時的出局數,及換投
的時機,便可清楚知道囉!還有疑問請盡量問~
thunderwind 發表於 2006-4-20 01:55
其實我會再這篇文章回這麼多次實在是有感而發,不是刻意灌水喔!
像現在台灣的運動比較流行的運動就籃球跟棒球所觀賞的人口比
較多,當然還有其他很好的運動,我只是說人口啦,但是真的懂得看棒
球比賽的人真的不是很多,除了可能以前後打過棒球隊,教練有教,所以
多少對規則有點知曉,或是看了棒球看了超久滴棒球迷,才會去找資料
或是問別人甚至因為看久了,很多狀況都看過所以才知道,但若遇到其他
特殊狀況可能又不曉得了,所以呀,除非上課時體育老師有教,不然一般正
普通人想知道規則都需要花一翻功夫,這正是我感嘆的地方呀!!

所以有時會造成當有人完全不懂棒球時,去詢問一個只懂一點或也只是剛看棒球的人,
你就會知道有多爆笑了,我曾經聽到一對情侶在高談擴論棒球,女的問男的說為何那個球員
打出高飛球不用傳一壘他就出局了呀!男的說:因為他打的不夠遠!!

我聽完差點拿椅子砸那個男的,哇勒不懂又沒關係幹麼混淆視聽呀,不懂裝懂,誰生下來就懂呀!
不懂就去問真的懂得人嘛,如果那個女的最後知道答案的話,不知道會不會瞧不起他呀!

其實我最近發現看棒球的人越來越多,當然不一定看中職啦,但真的完全看的懂的,還真的不成正比!
這也怪學校體育課都沒教,我國小國中跟高中都還禁止打棒球勒!怎麼可能還會教你棒球規則呢??
這也就造成了超多半路出師的棒球迷,真是有點可惜啦,不懂就問我想有很多比我更利害的人願意回
答,不懂的人也可參與討論,不要再造成另一個人更不懂啦!
KYO8888 發表於 2006-4-20 02:28
都不算自責分!
投手失誤一 樣算是野手失誤
失誤跟投球是不一樣的
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員