今天參加了澳洲咖啡總決賽!

Da-Nio 發表於 2006-4-23 16:43:23 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 2124
不知道有沒有人參加過台灣的咖啡比賽,我個人是沒參加過,不過今天去看了澳洲的咖啡總決賽,只能說一句話,真是太精采了啦!!!在此我就跟大家大概講一下澳洲的比賽內容吧!

評審總共有七位,一位Head Judge、兩位Technical Judge、四位品嚐師。在比賽中各位評審會看你的presentation、沖煮咖啡的習慣動作、萃取後的咖啡渣、最後就是品嘗咖啡。

比賽時間:15分鐘

比賽內容:
1. 在比賽前每一位選手都有一定的時間去接觸咖啡機、並調整磨豆機。(忘了時間多久,大約十分鐘吧)
2. 比賽開始,各位選手開始播放自己選的音樂,然後開始做presentation,佈置品嚐師的桌子,並介紹自己、咖啡menu、使用的咖啡豆,個人認為這邊最難,第一是要有好的英文溝通,再來就是要了解如何帶動氣氛。
3. 比賽中選手被指定沖煮四杯Espresso、四杯Cappuccino、還有四杯自創咖啡(含無酒精)。
4. 在品嚐師還沒喝之前,都要介紹每杯裡面我帶出來的口感給觀眾知道,然後當評審喝的時候再給此打分數。
5. 比賽結束。清除自己所攜帶的物品,並清理咖啡機給下位選手使用。

在比賽中我覺得最重要的是如何表現自己的自信,並且帶動整個場所的氣氛,再來就是很明確的解說自己的咖啡、咖啡豆、口感,還有另外在沖煮咖啡時候的習慣動作要很明確、迅速!

再來今天看到某位咖啡師,只能說他實在太用心了,連品嚐師習慣用哪一手喝咖啡都很清楚!真的實在是高手!

總之今天的比賽很精采,我同事是去年比賽澳洲冠軍,雖然今年只拿下第三名,不過他的表現還是非常突出,接下來今年的冠軍會去參加世界比賽!在此也祝他順利拿下冠軍吧:smile:

已有(5)人回文

切換到指定樓層
junxun 發表於 2006-5-9 21:55
挖嗚....感覺好像很讚內!!    超想去看的啦!!  不知道有沒有相關資料呢!!
changabc 發表於 2006-5-10 00:48
哇~~又像很有看頭
在那
我也想去看看
enkei 發表於 2006-5-10 12:23
我在那一邊也呆過一陣子耶

都沒有聽說過~~

不知道是在澳洲的哪一區啊
goodluck_kid 發表於 2006-8-27 00:04
你同事在哪裡工作阿
我也住澳洲ㄟ
好想喝一杯說
呵呵
tiger007 發表於 2006-9-6 14:55
好利害喔~~這才是咖啡達仁啦~~~~推推推!!!希望台灣選手為國爭光喔!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員