心絲蟲知識分享&補充狗不能吃的...

紅腳杰夫 發表於 2006-4-28 06:35:40 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 4159
我相信很多人都會帶自己的愛犬去做心絲蟲三合一檢驗吧!?(心絲蟲、艾利希體症、萊姆病)
最近撿到的狗檢驗出得到了心絲蟲,而且已經是第四期了。在X光片的影像看出右心室腫大、肺部部分纖維化、出現咳嗽症狀。目前給予抗咳嗽藥物打斷心肺互相影響的負循環,即心臟壓迫肺臟導致咳嗽,而咳嗽會讓心臟負荷過大又壓迫肺臟之惡性循環。
經過跟醫生聊天的過程得到一個觀念點。心絲蟲三合一檢驗只能驗出當下有無成蟲而已,若是檢驗完畢並未隨即服用預防藥,則還是有可能會有心絲蟲。意即檢驗時只有幼蟲,所以檢驗不出來。但是卻未立刻服藥,也許隔天幼蟲就變為成蟲了。這時才吃預防藥的話是殺不死成蟲的。
另外,犬隻若得心絲蟲在治療前必須先抽血檢驗肝腎功能。畢竟現在使用的新型藥劑(RM340)雖較舊型的毒性低,但對於肝腎功能不好的犬隻仍有影響。注射後有可能產生心悸、嘔吐等現象。注射後需留院觀察,若有異狀需馬上施打解毒劑。
心絲蟲療程中都必須持續投以抗血栓藥物2~4週。在療程之前請先讓您的愛犬保持在較好的狀態,且盡量保持情緒的平穩,切忌情緒起伏太大。
心絲蟲對狗狗造成的傷害通常都是永久性的,心、肺、肝、腎、眼、口等等部位都有可能因為心絲蟲而損傷。若您的愛犬得了心絲蟲,請不要對他放棄,也請別吝於花費治療喔!畢竟你是在這世上他最愛的人了...
(我家COOKIE的療程我會後續補上來,希望能對版友有所幫助。也請各位一起幫他祈禱吧ˊ_ˋ)
中和中日動物醫院有心絲蟲的標本,大家可以去看看。
那是一顆狗的心臟,死亡後醫生把他心臟連蟲一起切下來泡福馬林了...
======================================
補充上狗狗不能吃的東西:(搜尋的到,所以不另開版囉!此段轉自哈士奇家族)
以下列出狗狗不能吃的蔬果和部位,以及可能產生的症狀:
1.蘋果,杏仁,杏桃,桃子,野莓,李子類,梅子類,以及苦瓜:果肉不可多量,種子則是完全不能吃.因為多數瓜果類的種子含有氰化物(cyanide).以上都可能導致下痢,嘔吐,下腹疼痛.
2.酪梨:果肉,果皮和花都有毒,會導致呼吸困難和胸腔,下腹或心臟積水.
3.花椰菜:會刺激腸胃.
4.櫻桃:導致呼吸急促,休克,口腔炎,心跳急促.
5.洋菇:導致急性腸胃反應,肝臟和腎臟損傷,下腹痛,反胃噁心,嘔唾液.
6.肉荳蔻:顫抖,甚至會死亡.
7.洋蔥:胃腸不適,溶血性貧血...
8.葡萄,葡萄乾,梅子: 腎衰竭(每公斤體重攝取超過0.41盎司就有可能導致嚴重嘔吐和下痢).
9.巧克力(可致命) 巧克力中的咖啡鹹(Theobromine)對動物而言是種毒藥. 它會使輸送至腦部的血液流量減少,可能會造成心臟病和其他有致命威脅的問題.純度愈高的巧克力所含的咖啡鹹含量愈高,對狗的危險性也愈大.
10.生雞蛋(危險) 生蛋白含有一種卵白素(Avidin)的蛋白質,它會耗盡狗體內的維生素H(存在於維他命B群).維生素H是狗生長及促進毛皮健康不可或缺的營養,此外生雞蛋通常也含有病菌,如沙門氏菌.餵食生雞蛋,到最後變成誤餵毒素給狗,更可能造成維生素H缺乏症.
11.生肉及家禽肉(危險~致命) 狗在野外雖會獵食動物,但他們的免疫系統卻無法適應人工科學飼養出的家禽及肉類.最常見的2種毒素是家禽肉類中的沙門氏菌及肉類中的芽胞桿菌.
12.牛奶(不建議) 許多狗都有乳糖不適症,如果你的狗喝了牛奶後會出現放屁,腹瀉,脫水或皮膚發炎等徵狀,應停止餵食牛奶.有乳糖不適症的狗應食用不含乳糖成分的牛奶,狗食或人食皆可,但人吃的成分可能不完全符合狗體所需.

已有(6)人回文

切換到指定樓層
LOVECTN 發表於 2006-4-28 07:41
這種病沒記錯的話,好像是由蚊子叮咬傳染的,得到這病很麻煩,預防的方法,是每個月吃一粒防心絲蟲的葯,
希望你的狗狗能平安渡過
gga 發表於 2006-4-28 10:30
有這麼多不能給狗狗吃的,我都不曉得,以後給狗狗吃的東西,我會注意
紅腳杰夫 發表於 2006-5-5 05:26
目前服用抗血栓藥物,約要服用一個月,目的是在防止打了針之後死掉的成蟲屍體堵住血管。
COOKIE服用的抗血栓藥物是橘紅色的藥水,早晚各3ml。味道並不苦,加入食物中COOKIE就會吃掉了,不會排斥。(我是加在雞湯裡面,然後裡面再放雞腿肉)
這個小傢伙現在一天兩餐都吃雞腿肉咧!看他幸福的....^-^
謝謝替COOKIE加油的朋友,我想他一定會努力撐過這關的...雖然醫生說就算好了也頂多三、四年...
順便提醒一下給狗狗照過X光的朋友,注意看狗狗的心臟是否呈現錐形(雞心型),若不是的話就要注意囉!有可能是心臟肥大喔!
doomworm 發表於 2006-5-9 15:01
幾個小觀念提供你參考
血檢陰性是否要馬上服用心絲蟲藥,這點若不是急著賣你藥的醫師,大概都會持懷疑的態度.
既然您提到的是三合一檢測,那應該是IDEXX的Elisa,那是抗原檢測
不會有"今天驗沒有,明天就變成蟲"這回事
況且如果是使用正確的心絲蟲藥,不但能驅第五期仔蟲,對初期的成蟲也極有效果.
再者,治療前要檢測肝腎功能這個我舉雙手贊成,但也不用矯枉過正,驗有的沒的一堆
最後那一段,我一直覺得有些怪怪的,直到最後才想起來.....一般醫師是不會用"抗血栓藥"來
形容或說明阿司匹靈在心絲蟲治療上的定位的.畢竟"抗血栓"不是心絲蟲治療的重點,"抗血
栓藥"也不只阿司匹靈一種,在治療心絲蟲時國內外書籍多以"血管擴張劑"稱之.
事實上我曾在中和住了很久,就在中日對面的麥當勞附近,我之所以會加入獸醫從業人員一
職,實在值得感謝中日和牧村這兩家獸醫院.因為我一直不肯相信獸醫是可以幹得這麼潦草
,可以幹得這麼黑的.我一直堅信獸醫要多方面吸收新的醫學資訊,不要只是將顧客扒光為己
任,看來至少中日這一家還是本性不改了.
tommyy 發表於 2006-5-9 16:14
請問得到那個病會有什麼症狀(譬如說吃不下飯..還是怎樣..等)..如果家裡的狗狗在沒有辦法帶去檢查的情形下
..該怎麼先判斷呢
紅腳杰夫 發表於 2006-5-10 02:15
謝謝DOOMWORM大大的指教!^^
中日是哈士奇家族的族友介紹我去看的...
講真的我遇到好幾個兩光醫生...
板橋的隆安動物醫院(忠孝路上)這家最令我不敢領教...
每次去就是打針、買保養品等等諸如此類的推銷.
中日給我的印象還OK啦...畢竟那位醫師知道我這隻狗是流浪狗後.
RM340說要算我兩針3500...
比我問其他家的還便宜些~

TO TOMMYY大大:
據醫師跟我口述是說.
初期在表面上是看不出什麼症狀,
要是未能及時發現治療,
後期會出現食慾不振、傷口不易癒合(血小板不足)、容易喘氣等等症狀。
像我家COOKIE就是一直不斷的血瀉,
一開始診斷為結腸炎(隆安、中盟這兩家都這樣說)
但是過了一個多月都沒有好,
後來懷疑是血小板不足的關係,
做了三合一檢驗才確定是得了心絲蟲。
建議您快點帶您的狗狗去做檢驗並且定期服用預防藥物喔!!
=============================我是分隔線===================================
順便跟各位說一下COOKIE的狀況,現在一樣在服用那個"抗血栓"的藥物(血管擴張劑?)
醫生說要是沒有咳嗽的狀況的話,下次要換藥了。(不知道要換什麼...)
現在我都給他吃雞腿肉,加一點點的蔬菜跟米飯,還有一點點營養膏。
(以上!)
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員