十殿閻王的來歷

卍炎卍 發表於 2006-4-29 16:17:19 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 10 6019
恐怖指數:★★★☆☆

閻王,即閻羅王,或稱閻羅大王,也稱閻魔王。閻
魔,即琰摩、琰摩羅,原係梵語之譯音。閻王原是古印度神話中陰間的主宰,
有兄妹雙王之說,稱兄治男魂,妹治女魂。以閻王作為陰間的主宰,掌管地獄
輪迴,大約在南北朝時傳入中國。
 原來閻王只有一人,由治事分現為五人,其僚佐有十八人。唐代時,就有天
帝冊封閻羅王,並由其統率五嶽衛兵之說,同時也有地獄分為十殿,十殿均有
主,稱地府十王。十王各有名號,合稱十殿閻王。
十殿閻王畫像各殿主司
第一殿秦廣王蔣,二月初一日誕辰(一說為二月初二日),專司人間壽夭生死,
統管吉凶。
第二殿楚江王歷,三月初一日誕辰,專司活 大地獄,即寒冰地獄。
第三殿宋帝王余,二月初八日誕辰,專司黑繩大地獄。
第四殿五官王呂,二月十八日誕辰,專司合大地獄,即血池地獄。
第五殿閻羅王包,正月初八日誕辰,專司叫喚大地獄。
第六殿卞城王畢,三月初八日誕辰,專司大叫喚大地獄及枉死城。
第七殿泰山王董,三月二十七日誕辰,專司熱鬧地獄,即肉醬地獄。
第八殿都市王黃,四月初一日誕辰,專司大熱鬧大地獄,即悶鍋地獄。
第九殿平等王陸,四月初八日誕辰,專司鐵網阿鼻地獄。
第十殿轉輪王薛,四月十七日誕辰,專司各殿解到鬼魂,區別善惡,核定等
級,發往投生。
 投生時,開載胎卵濕化,男女壽夭,富貴貧賤,並於每月匯知第一殿秦廣王
處注冊。凡發往投生者,均由孟婆神灌飲迷魂湯,使其忘記前生之事。
奉祀
 明清以來,十殿閻王之說盛行,以致有替代道教原有的東嶽大帝主宰生死之
勢。但是民間少有專門奉祀十殿閻王的廟觀(除了四川酆都)。一般均在當地城
隍廟內設閻王殿,奉祀十殿閻王。各王誕辰之日,雖然也有香火,但主要奉祀
十殿閻王,當是在為亡魂舉行超度科儀之時,以祈求各殿閻王開釋亡魂,使其
早日受度昇天。
參考文獻:《法苑珠林》、《玉曆寶鈔》

已有(10)人回文

切換到指定樓層
ogrish0511 發表於 2006-7-2 00:55
這跟十八層地獄有關嗎.....感謝大大分享增長知識拉
jojoaijiajia 發表於 2006-7-2 01:04
长见识了,谢谢大大的分享!!!我去过酆都的,也就还好没有传说中吓人
xlawsjerry 發表於 2006-7-18 22:11
喔喔謝謝大大分享原來是這樣阿= =     增長知識
jcsbnmetim 發表於 2006-7-22 12:23
原來還有分十殿閻王哦~各司其職!多謝大大的分享喔~
lai894066 發表於 2006-7-25 01:53
十八層地獄?
十殿閻王?
那也怎樣管阿?
聽誰的呢
友爭執時
脽說了算
四物燉乖乖 發表於 2006-7-27 16:51
原來是這樣子喔~~~謝謝大大無私的分享喔  感謝
shosho0506 發表於 2006-8-1 11:48
這好難了解哦~~`不過謝謝大大的分享啦!!謝謝啦
dean8850 發表於 2006-8-1 14:28

...

感謝大大提供這種消息 真是讓我又學了一課!!!
jack.chang 發表於 2008-2-25 17:39
人還是要敬鬼神的
不要作惡不是沒有
報應只是時間還沒
有到而已閻王自會
審判個人的功過啦
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員