養老鼠要幫牠洗澡嗎?

kro760610 發表於 2006-5-13 02:41:00 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 16 6303

請問各位大大~老鼠可以幫牠洗澡ㄇ?
如果可以請跟小弟我分享如何幫牠洗
先謝謝大大了^^

已有(16)人回文

切換到指定樓層
chung402001 發表於 2006-5-13 12:33

我都幫老鼠洗澡ㄝ

我都幫老鼠洗澡ㄝ...弄的泡泡水...把它丟下去就好ㄌ..他就會一直游泳...游ㄌ幾分鐘之後就開始潛水ㄌ....哈哈
ichibon 發表於 2006-5-13 16:14
這..
老鼠不能用水洗吧
老鼠應該適用痱子粉
然後灑在手上
把老鼠搓一搓
當初聽說老鼠是這樣子洗
能不能用水洗我就不清楚了..
沉默懲罰 發表於 2006-5-13 16:17
最好不要~
不管你養的是哪一種老鼠  楓葉鼠(1,3線) 黃金鼠 或什麼紫倉等等
能不洗最好不要洗   
第一.  倉鼠原本的生活環境  是沒有水的 就算有 他們也不會下水   (天生不諳水性)
第二.  任何哺乳類生物 身上都會分泌一層油膜用來保護他不會生病
           你幫它洗澡把那層膜洗掉了 你的老鼠就會容易生病死亡
第三. 倉鼠平時極愛乾淨 會自己清理身體 如果怕有味道
          可以用有香味的木屑  或鼠用的沐浴沙(裝在盆子中 只要他經過就有效果)
           顆粒小吸水性強的鼠沙(怕尿味重的話 這會會吸尿並結塊 好清理)

==>(要注意的是  木屑要常換 大約一週左右  鼠沙跟沐浴沙不同一個會吸水一個不會)         
第四.  老鼠"被洗"的時候容易受到驚嚇 小動物本來心跳就較我們快很多很多  
          有可能一洗就心跳過快被嚇死
第五. 老鼠會怕吹風機的聲音(只要是突如其來的聲音 或動作都會)

其實老鼠到底可不可以洗  我也困擾很久
看bbs上面說除非必要 盡量不要洗(原因我歸在上面了)
可是有常看到有人洗  老鼠還是活蹦亂跳的
還有人說  老鼠是你的寵物
一個寵物 基本上就是要取悅人類   並且要接受人的生活
所以老鼠髒 臭 我們就可以去洗  

我後來覺得......
雖然~鼠鼠是你的寵物  你有權利對他做任何事 包括洗澡
可是 他畢竟只是隻老鼠  他有他的生活方式
在了解 尊重的情況下 你和牠才能有好的互動  才能從養老鼠中得到樂趣
所以  如果可以  當然是不洗   
但是 真的受不了了  

麻煩~ 請小心溫柔的帶他去洗澡
多跟他說話 再慢慢的去洗他  動作輕柔一點
即使他一直想逃脫  也要耐著性子
千萬不要一個生氣就把老鼠丟到裝滿水的洗手臺
或 就把他放到水龍頭底下沖水

即使是洗好了要擦乾 吹乾也一樣
我有朋友  洗完老鼠後 大概市因為懶吧
居然把老鼠放到塑膠盒中 然後 吹風機口就直接對裡頭吹
等他過一下再來看   老鼠已經死在裡面了

其實廢話這麼多  只是怕有的人不知道怎麼養老鼠
東找找西找找  結果別人給你的答案 是錯誤又輕蔑的
沒錯!! 一隻老鼠沒多少錢  
但是養老鼠中  可以學到的 體會的  
不是用那點小錢 可以買的到的

ps:有需要的人可以上網查  或上ptt倉鼠版
     不要太相信雅虎新知識的東西  我們板友上去後
     看到那些問題跟回答  有些真的是無言到不行

沉默懲罰 發表於 2006-5-13 16:26
原帖由 ichibon 於 2006-5-13 08:14 AM 發表
這..
老鼠不能用水洗吧
老鼠應該適用痱子粉
然後灑在手上
把老鼠搓一搓
當初聽說老鼠是這樣子洗
能不能用水洗我就不清楚了..

@@"  不能用痱子粉啦!!
那個顆粒太小 老鼠會吸進去
他理毛的時候也會吃到
那麼小隻 能承受的劑量當然更小

味道重就常換木屑  用沐浴沙
(即使他不會用沐浴沙 他只要走過 沙子一定會經過他腹部的香線
自然  就有除臭的效果)

補充一下   老鼠容易有味道的幾個原因
一. 木屑或墊材太久沒換 累積的尿味 當然會臭
二. 倉鼠腹部有一條香線 市拿來辨識跟標示地盤用的
      通常公鼠會比母鼠味道重
shu21003 發表於 2006-5-13 21:58
如果逼不得已一定要洗的話..
1.要用溫水洗
2.別洗到它的頭部
3.洗好立刻!!!!一定要立刻擦乾吹乾!!
我是還沒給他洗過澡 怕不小心害了它
~~~~~~~~~~~~~寵物是要用來"寵"的~~~~~~~~~~~~~
chung402001 發表於 2006-5-13 22:27

我已經幫偶家老鼠洗過4次澡ㄌ

我已經幫偶家老鼠洗過4次澡ㄌ...剛來我家一個月...很愛亂跑..弄得全身張張的..我一個禮拜幫她洗一次....不過都弄個肥皂水而已...
tammy3107 發表於 2006-5-14 15:50
鼠鼠要不要洗澡呢??這樣的出發點固然不錯,但是對於鼠鼠們來說,是無法像人類一樣享受洗澎澎的樂趣的。因為牠們體型太小洗澡對他們來說會消耗掉太多的體力並且有引起感冒的危險性存在。

鼠鼠通常會自己清理毛髮,保持身體的乾淨,所以身為主人的我們沒有必要還特別把他們抓著去洗澡。不過鼠鼠小屁股的周圍倒是可以用溫水沾濕毛巾後輕輕地擦拭。

另外,您也可以準備一隻柔軟的毛刷時常幫鼠鼠整理毛髮,一方面是和鼠鼠親近的好方法,另一方面也可以同時檢查鼠鼠皮膚和四肢的狀況,尤其是長毛種的黃金鼠更要常常這樣整理。整理的時候,毛刷是順著毛髮生長的方向慢慢的梳過去,短毛種的鼠鼠大概兩到三週做一次,長毛種則是每週要做一次。

市面上也有販售一些鼠鼠的清潔用品,像是乾洗粉和泡沫清潔劑,這些您也可以使用,洗完以後鼠鼠會比較有精神,而且還能把鼠鼠的體臭給掩蓋住,不過要小心不要弄到鼠鼠的眼睛或是臉部其他器官。還有廁所用的貓砂也是鼠鼠自我清潔的一項工具,他們會在沙堆上翻滾,把毛髮上的污垢給去除,也可以藉此滿足鼠鼠挖洞的天性。所以基本上只要有做到上述的方法,您就可以不必擔心鼠鼠毛髮清潔上的問題了。

以上文章出自鼠鼠牧場

麻煩...請愛惜這個小生命
小型鼠通常會自己滾沙
黃金鼠比較沒辦法...因為體型比較大
除非有夠大的沙子區給他滾
不過一般來講黃金鼠衛生習慣很好...根本不太會有髒的問題
幫鼠鼠洗澡會增加他精神上的緊繃...相對的他對人的防衛跟恐懼感就會增加
而且他們身體弄濕之後...如果沒有保持乾燥...很容易生病
但是用吹風機吹乾又會讓鼠鼠緊張(聲音跟溫度)
除非他身上真的沾到非洗不可的東西
不然準備沙子或者用乾洗粉就可以了
沉默懲罰 發表於 2006-5-15 17:29
肚肚會臭  是因為那邊剛好是老鼠香線
基本上 因為老鼠會自己清潔
所以一般來說市不用動他的

但是要常常去注意一下  
如果有類似"垢"or惡臭的話
可以要棉花棒沾水幫他清理
hean 發表於 2006-6-12 15:49
我會幫我的老鼠洗澡~而且洗多了鼠鼠就不怕了!!
不過一般時候我都用清水幫他沖沖!!
大概一個月正式用肥皂洗一次!!
每次洗完阿~香的呢!!
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員