一個困擾我很久的問題....

a12345_22 2006-6-20 08:36:28 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 1885
在做無接縫的時候   一般來說都是使用溢膠法吧  就是用模型膠水把2塊零件的接合面塗滿  等它溶解之後在黏合起來  可是應該沒有人可以2塊一起塗吧   所以都要先塗一塊  再塗另一塊  可是當你第二塊塗好之後  第一塊塗的模型膠已經快要乾了  黏的時候   根本無法產生"大量的溢膠"  特別是在做槍的時候   更是難上加難   請問各位大大這種情況要如何處理比較妥當

已有(5)人回文

切換到指定樓層
hsiangchieh 發表於 2006-6-20 10:56
有些人是用快乾膠直接點入縫中,不但可以黏合也可以把縫補滿,試試看喔
tanshian 發表於 2006-6-20 11:06
正常的作法是塗多幾層..
但是小弟的作法是屬於沒耐性的一種..
就是兩片接合之後再拆開...
再塗膠合併..
fredic 發表於 2006-6-20 11:13
用快乾對不熟悉的人來說不好控制,容易來不及在硬化前將零件合起來

溢膠法當然可以兩個零件一起上膠
要溢出大量的膠不只是上膠的問題
首長要把卡榫用斜口鉗剪短一點(在密合後零件會變"瘦"一點,所以這樣做可以多出溢膠的量)
組起來留下一點縫隙,不要離太開,檢查一下整體縫細的大小盡量一致
準備高流動性模型膠(田宮綠色蓋的模型膠),讓它滲到縫隙中,讓它填滿縫隙,乾了後再上,重覆3次以上
若發現有縫隙在模型膠滲進去2次仍看到縫隙,表示離太開,讓它們再靠近一點
總之模型膠滲進去的感覺像把塑膠溶解的顏色液體,以附著的方式卡在縫隙中
塗了3 4次後在"半乾"時,用力把零件密合,將溶解的塑膠擠出

到阿水大大的網站看吧,我是在那裡學的,
我看完了自己試試就成功了,相信那裡解說的比較好喔
置頂裡有連結,去找找吧~
cys1680 發表於 2006-6-20 11:58
原帖由 fredic 於 2006-6-20 11:13 AM 發表
用快乾對不熟悉的人來說不好控制,容易來不及在硬化前將零件合起來
...

可先用溶劑先將模型接合:smile:在使用快乾把接縫補滿:angry:
快乾只是接著用,並無"溶"合作用:angel:
TungKai 發表於 2006-6-20 22:11
我的方法是膠只塗一邊但量較多!!
做完後如果還有些坑洞就用快乾!
建議適用防白化的!! 郡士或田宮都有出!
乾了再打磨一次大概就OK了!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員