我的機密大公開~~~~~殘翅蠅的做法

punkpunk 發表於 2006-7-3 23:53:11 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 11203
殘翅蠅的做法

想要養果蠅有兩種方式
一種是用天然的水果來養
不過這種我不建議
除了果蠅數量不可觀外
還會弄得滿屋子酸酸的味道  
另一種則是自製培養基

果蠅和殘翅果蠅差在哪??
差在"殘翅"兩個字(廢話...)
殘翅果蠅是果蠅基因有缺陷
翅膀羽化出來皺在一起導致無法飛行
不過殘翅果蠅跟一般果蠅比較起來
殘翅果蠅比較適合餵食小蛙之類
重點原因不在於本身營養
而在於殘翅果蠅只會爬不會飛
小蛙或小螳螂很好捕食  
器材:培養瓶 x N
        黑糖粉 , 酵母粉 , 洋菜粉 , 玉米粉   若干

繁殖 : 製作殘翅果蠅的培養基十分簡單
          一般而言         培養基:水=1:2
          培養基內容物(黑糖粉:酵母粉:洋菜粉:玉米粉)=2:1:1:5
          繁殖約在殘翅果蠅羽化不久後即開始
          以夏天的室溫而言(約26-28度左右)
          從卵到幼蟲到成蟲大約只需要十天

如果有心要大量繁殖
          可以先多準備幾個培養瓶
          等到第一批殘翅果蠅羽化出來時
          先別急著餵掉
          把第一批的殘翅果蠅分做好幾個梯次
          每隔兩天就置入新的培養瓶(內含做好的培養基)
          從第二批開始才把大部份的殘翅果蠅餵給小蛙
          只留一小部份下來配種
          如此一來只要有七個培養瓶就有源源不絕的殘翅果蠅來源啦~  

選種 : 老實說我也不會認...
          不過我是覺得選種沒什麼必要啦
          因為羽化出來的殘翅果蠅應該馬上就得進小蛙的肚子了吧~  

照顧 : ㄜ...
          羽化出來的殘翅果蠅不用照顧啦~
          它們會在培養瓶裡頭堅強的生活著...  

叮嚀 : 培養瓶要先煮沸殺菌過 , 否則培養基容易發霉
          只要一發霉...果蠅的幼蟲"小蛆"就活不下去啦~

如果可以的話...最好多做幾罐培養基使用吧...
          以防到時候培養基發霉....那麼培養瓶裡頭的小蛆一定全部完蛋
          殘翅果蠅怕會臨時銜接不上...讓小蛙餓肚子!!

培養基+水   請製作的濃稠一些些
          因為殘翅果蠅不像一般果蠅會飛
          只要一掉進稀稀的培養基上
          一定馬上被黏住...這隻果蠅就完蛋啦...

還有還有 , 可以在培養瓶裡頭塞些揉皺的紙
           因為剛羽化的殘翅果蠅抓地力極差
           玻璃瓶壁或塑膠瓶壁又不是普通的滑
           很容易掉到培養基上被黏住
           然後結果可想而知...
           所以需要塞些紙給他們"站穩陣腳"!!

至於如何餵食殘翅果蠅
         我建議可以先把您要餵食的小蛙或小螳螂放在一個透明密閉的盒子裡
           然後在盒子上方開一個洞
           接著將廣告紙折成漏斗狀...尖端(留一個小洞)插進盒子上方的開孔
           漏斗與盒子間的細縫可用透氣膠布(傷口用)貼住
           把培養瓶口對準漏斗開口倒過來使勁的敲一敲
           然後...然後...你的小蛙就能吃到美食啦~   

最後...可以跟懶人族說一個好消息
           就是據我所知...已經有水族業者販賣調好的培養基(粉末狀)
           只要按照比例加水攪拌即可使用
           不過好像不便宜...

切記切記!!
           因為殘翅果蠅本身是隱性基因遺傳
           所以不要讓普通的果蠅飛入你的殘翅果蠅培養瓶中
           以免產生出來的後代都是有翅膀的!!

我的一個小秘方...加丙酸
目的是用來當防腐劑
減緩細菌生長
至於用量....
1000ml水+4ml丙酸
丙酸可加可不加
不影響果蠅幼蛆的生長

這對於養一些必須餵養小型昆蟲類的寵物的朋友有幫助
不過看培養方法還是有點太繁瑣!!!還是謝謝樓主分享
SBAT

已有(7)人回文

切換到指定樓層
jjfeeling 發表於 2006-7-21 15:43
養蒼蠅.....
大大事要來養青蛙的嗎
不是有飼料這種東西嗎
stuyxh 發表於 2006-7-23 00:17
養這個...到底要幹嘛@@
從版大文章只知道小蛙或小螳螂會吃
除非是有養小蛙或小螳螂不然我想不到養這要幹嘛= ="
小茶米 發表於 2006-7-23 10:06
養這種東西太勁爆了吧....
養螞蟻養蚊子還有聽過
第一次聽到養果蠅
ichibon 發表於 2006-7-23 14:31
在下真的佩服了...
連蒼蠅都有得養....
=_=...那大大會帶"他"去散步嗎
eturtle3511 發表於 2006-7-26 02:51
養果蠅是為了要養樹蛙或箭毒蛙等小型蛙類,感謝大大分享!
test911 發表於 2006-7-30 02:39
為了餵青蛙
去養果蠅
真是偉大
:angry:
minming 發表於 2006-7-30 02:48
這當寵物果真是另類
實在是令人跌破眼鏡
不知道哪種人會去養
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員