請問黃金曼巴是什麼咖啡豆

donaldhou 發表於 2006-7-19 03:08:24 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 2642
今天去吃飯時老闆招待喝咖啡...說是黃金曼巴....這是比較高級的曼巴咖啡嗎?!

另外,前一陣子去峇里島玩,照慣例都會去買咖啡豆,請問為什麼店家說咖啡豆大多是母的,公的我喝起來也還好而已,真的有那麼強烈的差異嗎

已有(6)人回文

切換到指定樓層
asapig 發表於 2006-7-21 08:14
曼巴
士紙用曼特寧和巴西咖啡2種不同的豆子作一定比例的混合豆
可以兼具二者的特色和風味
曼特寧豆中品質較佳者又被稱為黃金曼特寧
你所說的黃金曼巴應該是用黃金曼特寧+巴西豆調出的吧!
不然就是老闆為了提高咖啡的身價
隨口鄒出來的

至於咖啡分公母?
這還是第一次聽到
不了你所指的是何意思
zasiza 發表於 2006-7-25 10:29
咖啡豆的公母用形狀可以大概分辨出來,一般半圓形的豆子都是母豆。
有些豆子長在枝末端或其他原因,變成橢圓形的就是公豆。
至於喝起來......我也覺得差不多  @@
不過公豆是比較稀少的東西。要挑選過。
max2050 發表於 2006-7-25 16:23
原帖由 zasiza 於 2006-7-25 02:29 AM 發表
咖啡豆的公母用形狀可以大概分辨出來,一般半圓形的豆子都是母豆。
有些豆子長在枝末端或其他原因,變成橢圓形的就是公豆。
至於喝起來......我也覺得差不多  @@
不過公豆是比較稀少的東西。要挑選過。

那如果是小圓豆整顆都是圓的話,是公的還是母的呢?
zasiza 發表於 2006-7-25 22:39
小圓豆(peaberry)就是公豆。

只不過這邊的公母之分只是一種外觀的區隔名稱,並非是真的有性別上的區別。
wwf7327 發表於 2006-8-15 00:14
基本上他們那裡賣的都是Robasta的豆子
因為這種樹種生命較為強韌
隨便種隨便長  且咖啡因含量偏高
生長在低海拔地帶
而常見的另一種樹種Arabica
生長在高海拔地帶
大多稱之為精品咖啡
品質較為精純  多數精品咖啡店都是採用這種樹種的咖啡豆
而Robasta種大多會做成罐裝咖啡
s2011297 發表於 2006-10-3 23:42
小圓豆其實是還沒成熟採起來的豆子而已拉