關於日本模型節目裡看到的"硬化促進劑"

fredic 2006-7-28 20:45:11 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 3 2671
有看過日本模型節目岩田俊男做RX-78 ver.Ka的大大都知道
他使用了硬化促進劑,快速的進行無縫處理
看了節目後來發現幾位模型師桌上都擺有這一瓶

上個月去東京也偶然發現,買了兩罐最後卻被海關扣壓(揮發性的東西)
不過我買了一瓶小罐的沒被發現(SSHG那個牌子的)
回來後使用的心得跟大家報告

使用膏狀的快乾噴上去後過半分鐘幾乎全乾
液狀的就會馬上乾,這一點很神奇,很好用,很快可以進行打磨
不過液狀的容易被噴散,然後硬化太快起泡

因為此瓶太小,想在台灣找找看,有沒有在賣
在雷鳥看到有在賣一樣牌子的,但是太貴
後來在網路上看到有一家專門製造黏膠的公司有生產(沒有門市,市面也沒有跟他們批)
就電話連絡訂了三罐,今天拿到,還挺大罐沒有裝飾,只貼了一張標籤說明這罐是什麼
試用了一下,太恐怖了,硬化速度太快,快乾一下子起泡
變得一大沱巷寶麗龍一樣的東西,軟軟的
似乎是工業用途的,效果太強
看了使用說明,是要先噴在上快乾,果然就不會起泡了
但是這樣在做模型使用上並不方便
白花了錢
因為沒有日本買的好用
不過我想製做場景還用的到,不果做地面或雪都可以很快成型

這是我大膽使用新材料的心得
我想我還是慢慢等快乾自然硬化好了
(我想我會想辦法把剩下兩罐便宜賣掉吧)

已有(3)人回文

切換到指定樓層
cessna 發表於 2006-7-28 21:47
其實這種硬化促進劑很容易在模型店就可以買到了呀~好不好用就看個人的需求了哦
taiwan77 發表於 2006-7-29 09:36
關於瞬間膠硬化促進劑 個人覺得還蠻好用的
看了你的使用方法用噴的??
我在10年前 透過友人從日本獲得促進劑
不是用噴的
用細毛筆沾少許  或是用牙籤 也可以
使用的量也不要太多
否則也會有像你說的起泡
只要一點點 想想用牙籤所可能使用的量 就知道了
建議你試試看吧 用牙籤 不要看起來水水的 塗抹少許在接合處
相信 你會捨不得把那兩瓶 賣別人的
這個東西 真的好用 玩家可以嘗試看看
fredic 發表於 2006-7-29 13:53

回復 #3 taiwan77 的帖子

是真的有兩種
一種用沾的,一種用噴的
我買噴的原因就是因為看影片
後來我用少許量先噴,即使看起來乾了仍有效果

不過我從日本帶回來的真的用噴的很安全
已經改良過了吧~上面寫模型專用
我想在台灣買的並不是模型專用的,太強囉

玩模型久了就非常依賴瞬間膠,修模填縫隙和洞洞真的超快
雖然硬但是磨久就習慣了(磨過poly才知道什麼叫硬)

謝謝大大提供的經驗喔~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員