夜拍建議..無閃燈多試試自然光線

grammarku 發表於 2006-8-1 22:57:16 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 22 4860
夜間拍照或是室內拍照最容易發生的就是光線不足
若是這情形出現在您的觀景窗內~~您會怎做~~
調高ISO? 開大光圈?!降低快門?!或是閃燈狂閃~~~

其實~~小弟最近在某次機會裏~~~突然懂了...
原來~~有許多自然光可以利用 ...
只是一眛的想著....曝光不足就用閃登嘛~~~
但,...照片的味道呢?
會不會因為閃燈的出現而改變了它原有的色調呢?

幾次細心的觀察~~幾次嘗試~~總算明白自然光線的可愛與美妙...
真的!!!您可試試~~~真的很有趣~~~很有挑戰性:)

夜光中的霓虹~~~我愛你!!!  街頭的路燈納~~~我也愛你!!:)

已有(22)人回文

切換到指定樓層
proton1011 發表於 2006-8-3 09:50

回復 #1 grammarku 的帖子

可否請教前輩如何拍攝的...??
我想夜拍是很多攝影者的痛~~~
你說的很對~~一般人都用閃燈補光線之不足~~
熟不知那色調跟感覺已走味~~~
你這兩張照片深得我心~~~
是否能指導你的心得與技巧供參考..??
無勝感激~~~
謝謝~~~~
對了~~我的相機是NIKON D70s
z1z2z3z4z5 發表於 2006-8-3 22:06
小弟愚昧的猜測是否跟您的測光有關呢.....?
還請大師不吝指教啊~~~~~ (﹋﹏﹋)

我喜歡你第一張的景深的感覺 拍攝地點我也感覺似曾相似啊....
蟑螂頭 發表於 2006-8-4 13:28
我也是無意中發現的~因為怕用閃光燈會招來路人的注視...所以在夜間幾乎都是用自然光拍攝
scriptor 發表於 2006-8-4 14:01
謝謝大大!我也覺得經過閃燈後,失去了他原本的味道自然最好!
proton1011 發表於 2006-8-5 14:04

回復 #4 蟑螂頭 的帖子

前輩有提到是測光技巧~~~
是不是測暗處...??
如此快門應該會變慢....增加手震~~
不知您可否指導一下技巧~~~
再者想請問您是手持還是有使用腳架~~~
謝謝~~
jpdmxxx 發表於 2006-8-7 22:56
我的方式是光圈開到最大(基本上廣角較最大).手震能夠減到最低.
買顆f2起的鏡頭最安全.
swordfish 發表於 2006-8-8 00:46
我看的話
這張只要把鏡頭的光圈放到最大
以我的像相機 大概4.5
快門放大約在1/25 到 1/15之間
就可以出來了八
趙仁承 發表於 2006-8-8 11:36
感謝大大又交了一個技巧....要不然晚上閃光真的很難看...
題外話:這個畫面不是在石牌夜市拍的嗎?
小弟我剛好住那附近~
grammarku 發表於 2006-8-8 15:47
其實幾位大大說的沒錯~
這張照片不過就是用最大光圈下減慢快門速度直到取得正常曝光值後的結果
至於對焦點在哪呢
嗯!!!~其實就是在臉部的亮部或暗部之間的地帶~
當然!其實說穿了沒技巧,當時我也是先幫主體找個能夠帶給臉部有足夠曝光的光線地區(此地區光線需不致造成背景、主體間的強烈光線對比)
簡單說~就是盡量讓背景與主體都有足夠曝光值或是不會差距太大時就可以了!:)

Ps.這地點就是石牌夜市:)  幾位大大眼睛利喔
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員