我們不綠,不可以批評嗎?

關閉
cktwo 2006-8-19 11:40:34 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 20 3456
台灣曾經存在過藍綠對決嗎?我相信有。如果硬要講時間概念,政黨輪替後就有些隱隱約約的影子,在陳水扁羞辱連戰後衝到某種程度的高峰,但在零二年的國會改選後淡去。

我不認為在那之後還有本質的藍綠對決,但卻存在一種莫名其妙的形式。

因為民進黨在這波衝突中是獲益者。人們對於這個新的執政黨,有種特別高的寬容。我們餓一點、苦一點沒有關係,總是希望它能夠多學到一些長處,少學會一些缺點。所以,政黨輪替後的國民黨,基於甫失去原本手到擒來的政權之故,往往流於意氣之爭,卻被民進黨撿到好處。民進黨只要指控國民黨在搞藍綠對抗就能獲得同情,讓國民黨在零二年的國會改選中慘敗,使得它之後對於許多的制約感覺縛手縛腳。

但是,不長進的民進黨卻食髓知味,將一切批評都無限上綱,他們相信群眾會永遠像一開始一樣堅定支持他們的政權。於是民進黨的政客開始學著化約敵人,他們指控所有批評他們的人是泛藍,是收了國民黨的好處才來攻擊民進黨;當他們發現這劑藥效越來越退時,進而指控泛藍是中共在台灣的化身,連帶攻擊所有的批評者是中共同路人。

於是,拍悲情城市的侯孝賢被稱為泛藍、唱刺激一九九五的羅大佑也中招;聯合報開始被稱為統派媒體,從前立場明顯傾向民進黨的TVBS只因為監督執政的關係,也被指為中資。

我覺得憤怒,因為我想向這個現象挑戰。身為一個土生土長的台灣人,我就是不綠,不可以嗎?我不綠,就不可以批評你們這些執政者嗎?就不可以批評民進黨嗎?一群走狗輪流在我的留言版,要我滾回大陸去,問題是,我家就在台灣,要我滾回大陸的哪裡去?

OK,民進黨做得不好,不是事實嗎?貧富差距不是開始明顯的拉開了嗎?治安不是變差,新弊案不是越來越多了嗎?外交無啥成就可言,除了不停的改掉外館名稱;國軍戰力有變精實嗎?年輕人對教育越來越滿意了嗎?

結果,我們發現,民進黨覺得自己不用反省。因為,因為他們忙於指控我們這些批評者是泛藍、是中共同路人,是不愛台灣!

換句話說,民進黨認為,只有骨子裡要是徹底支持民進黨的人、同時要道德完美、聖潔無暇的人才有資格對民進黨提出「建議」。因為,批評是不被允許的。

施明德先生為這些小民進黨的民主運動老前輩,當他跳出來批判陳水扁時,居然有一些雜碎希望他在二十五年前就被槍斃!

我也不想像某些四處發言的人,言必稱自己「非藍非綠,絕對中立」。我覺得只要你言論是對的、目標是正確的,就算你跟泛藍、跟中共交好又怎麼樣?春秋戰國時期的李斯、尉繚都不是秦人,卻是他們助秦國統一六國。重點是他們說的話、做的事是不是對的,顏色是什麼,根本就不重要。

硬要我講的話,我其實有點瞧不起那些「七一五親綠學者聲明」,因為覺得他們很蠢。因為這些人覺得只有自己夠綠、講話才夠中立,才不會被誤以為是受國民黨指使。而我卻認為,玩政治的人怕熱就不該下廚房,你們對自己的理念、立場、道德,就這麼沒有信心嗎?如果覺得自己講的話是對的,那就要結合觀念、理念相同的人一起去做才對。難道,不夠純綠的結盟對象,會玷污你們那潔白無暇的心靈嗎?

對不起,我就是一點也不綠,但我講的話比你們都實在。

反過來說,民進黨把所有批評者一概簡化為藍綠對決,真的很低劣。我強烈懷疑他們骨子裡是把老百姓當笨蛋,只希望大家做他們的選票提款機就好。

已有(20)人回文

切換到指定樓層
cktwo 發表於 2006-8-19 11:54
前幾日因公隨老闆前往韓國首爾,但一有時間還是透過網路了解國內的局勢。跟幾位當地懂英文的韓國人聊天時,我內心充滿了感慨。

不論任何時候,當有人問起我從何而來時,我都不會吝於表示自己來自台灣。當我知道老闆的一位美國朋友,每次出國都要先到台灣走一走時,我深深感覺到這就是愛台灣。愛台灣沒有條件、沒有資格,不是誰的專利。我們用屬於自己的方式去愛台灣,不需要經過誰的批准。

今日中國時報的一篇評論,由唐湘龍撰寫,我頗覺心有戚戚焉。民進黨執政之後,給自己帶上了台灣的光環,拒絕任何人任何方式的批評,並一概斥之為「泛藍」、「不愛台灣」、「中共同路人」。

我覺得很悲哀。

事實上,我從未覺得政權不能給民進黨執掌,但先決條件是它總得要有些政績出來。不允許群眾對他進行「critical support」的政黨,在民主政治中註定要失敗。本來,民主政治追求的就是法治、透明、用選票代替鬥爭,就如同李家同先生在投稿中所講的那樣。

靠街頭運動決定的任何政治結果,都絕對不利於民主政治的穩定。這點我是同意的。

但,在當前的政治僵局下,當權者運用執政優勢,剝奪了人民做判斷的權力。我們懷疑SOGO禮券有對價交換的問題,可是檢調單位從不給我們真相;我們懷疑高捷系統有弊案,卻被以涉嫌五萬塊的犯罪內容簽結;我們發現龐大的ETC 案,將會以一位政治秘書做為防火牆;就連國務機要費這種明顯的犯罪事實,總統府到執政黨仍然可以舉全黨之力說謊。

就是為了保住自己的權力而已,所以人民在他們眼中並不是主人,而不過是一群可以輕易踩死的螞蟻,或者是一堆無知的多數而已。

陳水扁,任命黑官、撕裂族群、視一年兩千人自殺於無物,這是失格;陳水扁,以任期做賭注的禮券案、陳由豪現金案紛紛被戳破卻不願兌現誓言,這是失信(可以預見,蘇貞昌也必定不會兌現他對治安的承諾,這是民進黨一種從上到下了不起的戀棧好風氣);陳水扁,將自己所任命的行政院長視為擋路的石頭、詛咒政敵胡志強去死、將反對黨嚴審預算的行為斥為野蠻,這是失言;而當百分之六十以上的人民都希望他下台,陳水扁去誓言要堅持偝這十字架時,這就是失德。

一個什麼都沒有的總統。

一個什麼都不是的執政黨。

讓我在韓國人面前覺得很羞恥。我的退伍令上面居然有這人的名字,令我有種生不逢時的感覺。

如果可以用制度來決定他們的去留,誰願意上街頭?李家同啊李家同,是執政黨強硬的剝奪我們選擇的權力,是他們的怯懦造就了這一切,我們能有選擇嗎?如果人民對此選擇相對地沉默,那我們以後拿什麼約束馬英九?以後拿什麼要求國民黨?我們總得要警告馬英九,以後如果你做了跟陳水扁一模一樣的事時,陳水扁就是榜樣!
hundhhh 發表於 2006-8-19 12:07
原帖由 cktwo 於 2006-8-19 11:40 AM 發表
硬要我講的話,我其實有點瞧不起那些「七一五親綠學者聲明」,因為覺得他們很蠢。因為這些人覺得只有自己夠綠、講話才夠中立,才不會被誤以為是受國民黨指使。而我卻認為,玩政治的人怕熱就不該下廚房,你們對自己的理念、立場、道德,就這麼沒有信心嗎?如果覺得自己講的話是對的,那就要結合觀念、理念相同的人一起去做才對。難道,不夠純綠的結盟對象,會玷污你們那潔白無暇的心靈嗎?

老大,物以類聚的意思你懂嗎?
如果他們不這麼說,他們要怎麼面對他們的週遭的人
原帖由 cktwo 於 2006-8-19 11:40 AM 發表
不會被誤以為是受國民黨指使

一開始沒有表明立場就會遭到打壓,到最後連說話的餘地都沒有
mm881025 發表於 2006-8-19 12:36
開版大大說的真好...給你拍拍手~~~
很久沒在大聲公看到如此有深度的文
章了...台灣如果多一些像版大這樣的
人...相信還是會有希望的~~~
不綠就不能反貪污...那綠的就可以為
所欲為囉...盲目的支持...將是台灣最
最可悲的愚蠢~~~
沒了正義的台灣到底該何去何從...版
大加油...誰貪污人民就應該反他...管
他是誰...阿扁是誰??...只不過是一個
死愛錢兼臉皮超厚的人...台灣人加油
...是時候應該把正義找回來了~~~
DEEP-BLUE 發表於 2006-8-19 12:42
原帖由 cktwo 於 2006-8-19 11:54 發表
......一個什麼都沒有的總統。

一個什麼都不是的執政黨。 ...

就這句話 打槍

應為
一個什麼都的總統。

一個什麼都牽托的執政黨。

我們不綠,不可以批評嗎? »當然不行
因為只要一批評 就算在綠 馬上被某抹紅抹藍抹黑掉了
q00000049 發表於 2006-8-19 12:56
說的沒錯
阿扁如有貪污.弊案.做不好
可以用體制內來解決
台灣還是和平的.馬照走.舞照跳
如果不行就等2008用選票請他下來
不是很好
可是現在
靜坐抗議.衝突擴大
台灣會更好嗎?
一堆人去靜坐.台灣經濟會好嗎?
一推人去靜坐.交通影響是上萬人
一堆人去靜坐.難道不會爆發衝突
一定要看到一推人打來打去
才能表現你們愛台灣嗎?

於是,拍悲情城市的侯孝賢被稱為泛藍、唱刺激一九九五的羅大佑也中招;聯合報開始被稱為統派媒體,從前立場明顯傾向民進黨的TVBS只因為監督執政的關係,也被指為中資。

聯合報不是統報媒體嗎?
名子就取名聯合了:heart:
tvbs不市也要被大陸買走了嗎
不是中資是啥?
就算沒被大陸買走
tvbs是香港tvb在台投資的
除非你認為香港不算大陸的一部分
播磨拳兒 發表於 2006-8-19 13:09
原帖由 q00000049 於 2006-8-19 12:56 PM 發表
說的沒錯
阿扁如有貪污.弊案.做不好
可以用體制內來解決
台灣還是和平的.馬照走.舞照跳
如果不行就等2008用選票請他下來
不是很好
可是現在
靜坐抗議.衝突擴大
台灣會更好嗎?
一堆人去靜坐.台灣經濟會好 ...

對.....所以說我們就繼續讓阿扁貪污下去、繼續亂搞下去、繼續胡說八道下去...讓台灣繼續爛下去.....這樣子就能符合鐵桿泛綠朋友的台灣民主、進步、希望...世界也就能萬世和平了

大家一起來愛呆丸、本土黑金政權萬歲~~

PS:噁............今天謊話說太多了......真是好難過呀:tongue:
--------------------------
回歸正題
我認為只要是在尚未者沒有拿出成績.....本身又不潔身自愛...政府效能不彰.....我們人民就有權力叫他下台.........這才是真正的民主價值........所以人人皆可以批評

DEEP-BLUE 發表於 2006-8-19 13:12
原帖由 q00000049 於 2006-8-19 12:56 發表
說的沒錯...
聯合報不是統報媒體嗎?
名子就取名聯合了
tvbs不市也要被大陸買走了嗎
不是中資是啥?
就算沒被大陸買走
除非你認為香港不算大陸的一部分  ...

名子就取名聯合
那聯合國....
照此言論
國稅局又有課稅入國庫
香港當然算大陸的一部分
那國稅局不就連共打壓台灣
阿扁領的 A的剛好又是國庫的錢
那阿扁不就是阿共養的
這也難怪阿扁一心將台灣a垮
toykuan 發表於 2006-8-19 13:20
不用講那麼多
就叫這些plp的立委
或挺阿扁的出來發誓
阿扁若什麼都不知 什麼都沒拿
沒sogo 沒陳由豪的錢 沒做假發票
有的話就絕子絕孫 家破人亡 出去被車撞
那我就信你們這些plp
好笑的是我寫那麼多篇
沒一個敢發誓 ㄟ  而且試過身邊深綠的人
也沒人敢ㄟ  奇怪ㄌㄟ
那答案不就自在人心了
哈哈哈  各位可以試試
很好玩的  而且教他們發誓時臉都會很臭
不說話
hski0012 發表於 2006-8-19 14:33
不行~~衣錠要綠色ㄉ自己批評自己~不然又會被別人認為你是國明黨ㄉㄛ
所以他ㄇ當然都不知道檢討ㄇ??現在又把施明德跟國明黨扯在一起ㄌ....你看
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員