台灣的電視劇是怎麼了?!(純討論)

kadave 2006-8-21 03:48:12 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 15 4937
台灣的電視台
引進了愈來愈多的日劇 韓劇
個人是不排斥
相對的
也是很喜歡港劇跟日劇
(日劇都拍得很精緻)

但是
這是不是代表著說
台灣的戲劇已經衰敗
不知道

我只知道
台灣很多電視節目也好
都是學日本的

之前一連串的偶像劇
(捧了一堆莫名其妙的偶像藝人)
到現在的長態型電視劇

現在看到一些長態型電視劇,如之前播的跟醫院相關的
也讓我想起之前在台灣播的”順風婦產科”
根本就是很像嘛...
之後也愈來愈多的電視台跟進
拍了相同型態的

我想
說台灣最成功的
就屬民視跟三立的鄉土劇吧
雖說落落長
但還是很多人愛看

也可以說是一大成功...
(畢竟演技真的是一流的...)

台灣的電視劇
尤其是國語的
真的要加油!!!

(((以上純屬個人感受跟想法 不用太在乎)))
一起討論吧!!!

小綠 : 活動期間發文  給予獎勵分數  鼓勵鼓勵唷  歡迎再多多發表內容充實且具有自己心得的文章喔 ^^

已有(15)人回文

切換到指定樓層
1987130 發表於 2006-8-21 13:39
基本上如果台灣還是繼續拍"偶像劇"
我覺得要進步會很難
不過最近中視的白色巨塔好像不錯
就以他的故事內容來說是近幾年台灣戲劇算不錯的喔!
台灣加油!!!

小綠 : 有用心的打出自己的心得唷~!!!棒~!!! (拍手手)

ktsy 發表於 2006-8-21 15:31
我覺得觀眾群的區隔很重要.像寒暑假期間.學生們放假.非鄉土劇才比較有好的收視率.
平日的八點檔.大概因為孩子們都要唸書.所以大致上都是OBS和OGS的選擇權所在.
其實不只是白色劇塔.還有惡作劇之吻.鬥魚.愛情合約等片都很不錯.只是因為商業考量
都在無線台的假日或有線臺播映.
臺灣國語劇的進步空間.其實還蠻大的.若我們的偶像劇可以成為真正的台風.那也很好ㄚ.
至少不會只被韓流所壟罩.

小綠 : 有用心的打出自己的心得唷~!!!棒~!!! (拍手手)

JUAN 發表於 2006-8-27 10:03
我覺得台灣的電視劇其實有許多也是不錯的,只是國內的電視台購買太多國外的電視劇,導致國內的一些製作人和演員沒戲可拍,所以大家要多多支持國內的電視劇!我就覺得大愛電台的戲劇很不錯,可以看看比較一下 喔!:smile:

飛:是沒錯 但其實台灣也要多加進步才行 大家一起來支持國片吧

mgjosr 發表於 2006-8-27 10:28
台灣電視劇其實也還不錯啦
不過就是很愛拖戲
我記得我以前還有看台灣霹靂火、台灣龍捲風
甚至早一點的阿扁與阿珍、台灣阿誠
那時候很喜歡看陳昭榮的演出
我看那些劇的共同點 我都是跳著看
有幾集沒看到 劇情好像也不會變化太大
而台灣的偶像劇我就幾乎沒什麼看了
要叫偶像劇 當然就要有偶像了
可惜我比較注重演技派 像這種打出偶像牌的劇本
就有點看不太下去了
因為台灣還沒有我特別喜歡的偶像

飛:那些鄉土劇雖然愛拖 可是卻有一群媽媽級的人支持著耶XD

sky_9977 發表於 2006-8-27 11:00
雖然說本人對於現今台灣的電視劇感到不滿
不過個人認為除了電視媒體要負責任以外
觀眾才是決定性的重要因素
"沒辦法!!觀眾愛看..." 聽起來有點不負責任的說法
卻也一語道破出現在觀眾在收看節目的取捨所在
冗長的本土劇..黑道政商的辛辣戲碼...等等
一再的創下甚高的收視率
從中就可以看出創作人的無奈

另一方面還有一個因素--就是實力派演員的斷層
近年來偶像劇的盛行也連帶的使得許多新一代演員崛起
裡面有不少的人是因外表的因素而雀屏中選
在演技方面實在是有待加強
不過製作單位仍是以人氣為主要考量
不斷的以這些演員主演
長久下來也就造成了空有外貌卻無實力的花瓶越來越多

其他當然還有許許多多大小的因素
這些因素加起來使得台灣電視劇的發展不進反退
對於看了二十多年電視的我來說
心中也不免感到唏噓.....
期待台灣電視劇能有再進步的一天

飛:希望觀眾給他們壓力 是使他們進步 而不是讓他們找藉口囉

zakk 發表於 2006-8-29 03:13
我是蠻討厭韓劇的!!除了順風婦產科之外,

順風婦產科裡面每個人的個性都很鮮明!
在短短的半個小時的劇情要把好幾線的人物關係、起承轉合安排好,
最重要的是還要夠好笑,說起來編劇實在是蠻厲害的!

飛:雖然韓劇的劇情都有一定公式 不過華麗的場景是不可不談的囉 雖然我也是比較喜歡日劇啦>"<

xdxs 發表於 2006-8-29 07:16
老實說...

從以前我就沒什麼在看台灣的劇...

主要是因為劇情的關係..

台灣很多電視劇的劇情都差不多..

不是吵架就是打巴掌..

不然就是有關一堆黑色會的....

就算是偶像劇..

我發現演員都沒有很自然@@

所以有時候真的令人不想看...

如果有好劇情..

也有好演員..

我相信台灣一定也能夠拍出跟其他國家一樣的水準!

飛:有大家的支持 不相信那些導演演員們不進步的 加油加油

vickypuss 發表於 2006-8-31 00:56
其實還是有很多優質的台劇存在的
像白色劇塔阿,愛殺十七阿,雖然後面虛掉了
其實三立的鄉土劇剛開撥的時候都不錯看
只是不知為啥每次都會為了收視率好硬要掰些奇怪的劇情拖集數

飛:大概編劇們也都想不出來了吧@@a

自閉兒 發表於 2006-8-31 01:06
雖然之前三立不少電視劇都因為尺度的關係被罰錢
但我覺得那算是幾年來最成功的幾部電視劇
日劇和韓劇成功並不是沒有原因
那些精緻還有用心都是很值得台灣劇去學習改盡的