是否記得"女王的教室"

ilovebmw 2006-8-27 01:25:00 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 10 4363
看到版裡最近很熱烈的討論東大特訓班
不覺想到女王的教室也是很類似的劇情

不知道有多少人看過女王的教室?(大綱是轉貼的)
◎故事大綱
體罰、恐嚇、侵害隱私、默認欺負…她,就是史上最恐怖魔鬼老師。「愚昧與懶惰的人,將終生為不公平待遇所苦;聰明與努力的人,將獲得無數特權」「全世界只有6﹪的人,能夠過幸福快樂的生活」「特權階級的優渥生活,全靠低薪工作、高額稅金的平凡大眾」…當冷酷無情的魔鬼老師天海祐希,悄然來到半崎小學6年3班,也開啟了全班24名學生,地獄一般的顫慄生活。面對老師分數至上、嚴懲高壓的手段,學生們有的畏懼、有的諂媚、更有人決定正面對抗…小學生活最後一年,少年少女們將在「女王的教室」裡學習成長!
NTV這一季推出的【女王的教室】卻顛覆了”傳統”,
(這裡的”傳統”指的是一般電視劇都喜歡拍攝”熱血教師”的故事)
主角天海祐希飾演的是一位成績至上、講究規則,十分嚴苛的班導師‧阿久津真矢。開學第一天,就馬上考試,並以成績排名讓學生依序挑選座位,前兩名的學生,可以享受特權(使用大櫃子、晚一點到校也無所謂),但最後兩名學生,則必須當”班長”,負責全班的雜事(打掃什麼的)。
阿久津老師的說法與想法是:這個社會本來就是不公平的,要認清這個現實,然後力爭上游,爬到前面的位置。
『愚蠢懶惰的人,將苦於差別待遇和不公平, 聰明努力的人,將享有各種特權,度過充實的人生, 這就是社會。』阿久津老師這樣說.......
在發考卷時,前數名的學生考卷,阿久津老師還會好好拿給學生,到後面,阿久津老師甚至會隨便把考卷扔給學生....
有學生看不下去,起來仗義直言,結果卻被指派班長的工作,
阿久津老師說:『學生違抗老師是大事情,違抗老師的,就去當班長吧!』
無論有任何的理由,規定就是規定,而且不能違抗老師.....
-------(以上為轉貼的大綱)

不知道那位史上最恐怖魔鬼老師需要多大的決心才能板著臉..殘酷的對學生
印象最深的就是學生被欺負那一段..和美(應該沒記錯)哭著對老師說你為什麼這樣對我.看到這一幕我哭翻了!
或許大家都曾經欺負人過..或許是被欺負過
再度看到小學生被排擠的同時..心理不斷的想著當初有沒有幫助過這樣的同學?為什麼我沒有勇氣跳出來為他說話?
當我被欺負的時候我為什麼不敢反抗?
許多以前發生的故事不段在腦海浮現?
心中有無限的感慨阿!
最後的結局中..很高興阿久津老師的用心最後學生們都感受到

還有幾句名言我個人覺得頗愛
和大家一起分享
和美講的"幸福不是由他人認定,每個人對於幸福定義原本就不會一樣,班上有24人就有24種幸福,如喜歡畫畫的人只要喜歡畫,雖然可能無法成為知名漫畫家,就是一種幸福"
還有一句就是偷錢包的小女孩(一時忘記名字)因為被老師買收..後來被同學知道後跟老師哭訴,老師回答他的話
"妳為什麼不拒絕呢?就算是十二歲的孩子,也可以根據自己意願拒絕一些事的"
和大家分享,或許我們該好好檢討現在孩子的教育出了什麼問題,不單單是所謂的教育政策,還有包括父母的家庭教育,父母的觀念看法等等

小綠 : 嗯~~有關於教育的日劇中  這部也是還不錯看的 ^^  小綠也跟你一起推薦一下唷 ^^

已有(10)人回文

切換到指定樓層
hsu.yu888 發表於 2006-8-27 17:58
我覺得前篇和後篇更好看>令人淚流不止,10年來最好看的1部戲.
angelweng 發表於 2006-8-28 14:57
剛看的時候,也是認為老師 怎麼那麼惡惡惡裂...好...X車喔
而且同學間的排擠...我也經歷過...以前還因為這樣而自閉...
不過...看到後面..才發現老師是這麼的替他們著想..
而且最後...每個人想法都長大了..
當然..我越看到後面..就哭的越慘...
不過..真的推薦這部片...棒!
blunsky 發表於 2006-8-28 15:34
關於女王的教室,真的很值得一看!!!
尤其是現在這個社會,更需要藉由這部日據來省思我們的教育...
不論是老師的立場,或者是家長的觀點,甚至是身為學生,都該看一看...
有人可能覺得阿久津老師的手段太誇張,但是這背後的意義確實值得探討...
現在台灣的教育建立在十分不信任的基礎上...老師與學生,家長與老師...
彼此間的不信任造成教育生態的改變,當大家一昧抱怨的時候,也應該適時反省。
而女王的教室,正是值得借鏡的寫實日劇。
自閉兒 發表於 2006-8-31 01:17
這部我是接著龍櫻(東大特訓班)看的
其實雖然說和龍櫻一樣都是教導學生的劇情
不過我覺得和龍櫻的差別很大
那老師陰森的程度很 ‥
第一集看完我還以為自己是在看鬼片
因為整部日劇呈現的感覺一直都是很黑暗
雖然這對小學生來說很像太過嚴重
不過其實戲劇表現出來的都是有可能發生的事
讓小孩子先能自主一些算是好的出發點吧
但還是覺得太嚴格了啦XD
keroppi1968 發表於 2006-8-31 10:38
其實後來有出兩集特別篇,說明老師為何會這樣啦!
很好看!
這邊有,可以去看看!

tinalu1214 發表於 2006-9-2 03:30
我也看過這部~剛開始覺得這個老師很可怕
總猜不透老師在想什麼東西~
所以我很好奇的一直想看到底會發生什麼事~
竟然也開始担心了起來^^
好像是自己的事呢~
還蠻值得一看的...會讓人想很多哦~
lokae 發表於 2007-2-18 16:11
這部日劇某些情形反應我們的社會只重視學歷的情況
其他變的都不重要了
tinalu1988 發表於 2008-2-3 01:00
我最近都泡在日劇裡,我剛看完東大特訓班後,接著看的就是女王的教室

我覺得東大的感覺比較是在教導如何應試

女王的話,比較著重在教育,教育學生活在此環境下面對困難的方法以及要活在當下吧~

他們兩部的共同點是強調:強人,能才,掌控這社會的運作...

說真的兩部比起來,女王給我的震撼力更大XD
yentasi 發表於 2008-2-4 05:43
我很不喜歡這部日劇
我覺得實在太煽情了
而且也完全不認同她們老師的教育理念
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員