〈棒球〉投手丘上無鐵人

littleken122 發表於 2006-8-28 12:17:13 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 2087
文章出處:http://sports.yam.com/show.php?id=0000083442

曾文誠
  08-27 18:59

--------------------------------------------------------------------------------

在日本職棒名鍵上,關於樂天投手有銘兼久的介紹是:「以不屈不繞的精神引以為傲的左投手,希望能磨練好滑球及控球,進而擠進不動的先發陣容。」這位沖繩出身、28歲的投手上週對羅德系列賽的首戰,真的把這些介紹詞發揮得淋漓盡致,他一個人完投十二局------「以不屈不繞的精神引以為傲」。至於「希望能磨練好滑球及控球」,這場比賽有銘十二局總共只失一分,共投出了十七次三振,靠得是什麼?只有速球還有滑球,是的,只有速球還有滑球。過去,有銘兼久投球時配球的比例是直球百分之四十三、滑球是百分之四十二。這場比賽也沒差太大,直球和滑球比例幾乎是一比一,雖然球種單調,但卻夠用,直球有速球、滑球有角度,加上靈活的配球、夠用了。

但是!

十二局的投球,有銘兼久總共投幾球知道嗎?188球!如果不是親眼所見,我真的不敢相信一位投手能在一場比賽投這麼多的球,將近200球哩,而這還不是日職最高紀錄,1998年8月30日中日、養樂多之戰,當時中日的投手野口一個人單場投出了203球,實在不可思議!再看最近的例子,甲子園大賽的早稻田實業高中的齋藤祐樹四天內連四場完投,四場連續完投下,總共投出42局、553球。

這些鐵人的例証代表日本人堅毅的精神、野球魂嗎?我真的不知道。賽後有銘說:「我以自信心克服身體疲憊。」所以這樣的表現算是如此精神的表徵嗎?我真的不知道。我只知道的是,當我在轉播這場賽事時,過去先發平均局數不高的有銘兼久,卻是一路往下投,我們常講選手的狀況教練最清楚,如何使用球員教練團自有他的道理,如果以結果論來說,以野村克也為首的教練團好像沒有錯,他們讓有銘一路投、卻一路地壓制著羅德隊的打者,讓他們一路掛零,可是球數卻是一路的往上加,我記得轉播到最後,我幾乎是以「哀求」的口氣說:「該換投了吧!」

沒有換!有銘兼久投了188球,這是我繼去年轉同樣是樂天投手一場靖弘170餘球之後,另一「偉大」的賽事。倒底一位投手一場比賽能投幾球?會因不同投手的年紀及體能條件而有不同,但100球似乎是成了一種共識。棒球作家林言熹在他文章「保護投手刻不容緩」中提到,根據美國棒協於1996年的調查,專家們相信球數多寡和選手受傷有關,因此對於最淺顯易懂的球數限制,給予清楚定義,針對不同年齡的球員,給予每場、每週、每季和每年的球數限制,9-10歲,每場50球,11-14歲每場75球,15-18歲每場100球,在這些限制當中,最特別的是,就是除了常見的每場球數限制外,還增加每週球數、每季球數,每年球數限制,就是為了避免在短期比賽中大量出賽,增加手臂過重的負荷,而斷送選手的大好前程。

但這些保護投手的球數限制觀念好像不存在這些日職鐵人投手身上、不存在他們教練身上,老派監督野村克也這樣用,少壯派的總教練伊東勤也這樣做。這代表日本人堅毅的精神、野球魂嗎?我真的不知道。但我只知道,我們的教練團千萬不要「見賢思齊」、「日本能我們也能」地要求台灣投手比照辦理。還有,未來日本媒體再懷疑台灣職棒把投手操壞時,可以建議、提醒他們回過頭來翻翻自己投手的紀錄吧!  

==================================================

那場比賽我也有看了一段~~
野村超誇張的~~
居然亂搞到這種地步~~~
是真的不相信後援投手到這種地步嗎~~
也希望台灣的教練別見獵心喜的亂操阿~~
如同曾公所說的~~~
可別"見賢思齊"阿

已有(5)人回文

切換到指定樓層
看完曾哥文章後
我還是很希望緯來可以釋出善意
讓他回來
不要讓曾哥成為電視台鬥爭下得犧牲者
這樣棒球是不會進步得
riveranb 發表於 2006-8-28 14:10
原帖由 於 2006-8-28 05:10 AM 發表
看完曾哥文章後
我還是很希望緯來可以釋出善意
讓他回來
不要讓曾哥成為電視台鬥爭下得犧牲者
這樣棒球是不會進步得

前一陣子有看到一場ESPN轉播的美國職棒大聯盟比賽
他們那天找鐘重彩當球評耶 !! :D

雖然鐘教練還是一樣唸唸一些543的
但ESPN會願意先找鐘重彩去報他們的大聯盟
那ESPN和緯來也可以再放出善意
讓曾文誠回緯來播個幾場中華職棒吧...
rainb0w 發表於 2006-8-28 16:43
真的是這樣阿...
所以我之前才說青年時期很多矚目的巨投都有這種紀錄.

他真的狠猛就是了, 看他的比賽覺得他有古代SAMURAI的威
2004jeff 發表於 2006-8-28 22:13
真的是太離譜了...
不能因為年紀輕就這樣亂操呀...
有些投手的傷就是這樣來的..
棒球生涯可不是只有這幾場比賽呀..
這些教練到底在想什麼呢??
nickcha 發表於 2006-8-28 23:13
這場比賽我是看LIVE的
說真的
看了真的很感動
不是別的
就是有銘兼久的那股鬥志
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員