請教各位會固定讓狗狗做健康檢查嗎

maggiehouse 發表於 2006-9-5 14:12:50 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 1927
家裡的狗狗年紀越來越大了,養了八年了,看他活動力沒有以前那麼好食慾也變差了,想帶他去做個健康檢查又怕麻藥或是一些檢查讓他不舒服,有沒有大大有帶狗狗做過這樣的檢查可以給我一些項目的敘述呢?還有狗狗做完健康檢查回來有沒有不舒服的狀況呢?

一.8歲的狗狗其實正值壯年~應該不會產生多嚴重老化症狀~活動力減少跟食慾減退很可能是因為氣候炎熱的關係~請問還有其他任何症狀嗎~??有的話就應該要注意疾病了....

二.所謂的健康檢查範圍很籠統~通常醫師會針對外表的判斷~來對可疑的項目做檢查~所以飼主必須先有一個大概的判斷~不然胡亂檢查一堆~不但狗狗吃苦~費用也是粉可觀的...(通常受醫院最愛做又最簡單收費又高的項目.....心絲蟲檢查...問題是...並非每隻狗狗都必須做這個項目的...)

三.版主幫您轉貼一個簡單的介紹~您自己參考看看~!!~9/6 by nccucc

一般來說,犬貓健康檢查的項目,通常可以分為外表必要檢查項目,以及內部深入檢查項目兩大部分。

*外表必要檢查項目

〈1〉眼睛:可用電子眼耳鏡觀察,眼球表面及眼水晶體及眼底視網膜各種變化,簡單可辨別是否有青光眼、白內障、眼睛是否感染、角膜是否受傷……等情形。
〈2〉耳朵:可用電子眼耳鏡檢查耳道內,是否有外寄生蟲、耳黴菌、其他細菌感染,或是其他異常的現象。
〈3〉口腔:可用口腔咽喉鏡查看牙齒狀況,甚至咽喉扁桃腺有無發生變化。
〈4〉皮膚:可由視診檢查出皮膚是否有變化或是寄生蟲感染,或是以伍氏燈檢查是否感染黴菌。
〈5〉觸診:可藉由觸診整體身體骨骼有無異常現象。
〈6〉聽診:利用聽診器了解心臟跳動、胃腸道蠕動、胸腔呼吸音……等等。
〈7〉糞便抹片檢查:藉由顯微鏡觀察有無腸內寄生蟲。

*內部深入檢查項目

〈1〉血球計數器:需要抽血測驗,觀察白血球,可以知道身體現在是否遭受病毒或細菌感染,而從紅血球及血色素的方面,則可以看出是否有造血機能不正常、貧血等情形,此外也可以關查出是否有脫水的情形。
〈2〉血液生化儀:通常會與上一項測驗一起完成,可檢驗肝、腎、心、胰、膽、血糖……各種臟器的狀況。
〈3〉X-RAY:可透視身體,觀察體內骨骼、臟器的情況,進而檢查體內所有結構是否有異常現象。
〈4〉超音波:不具放射傷害的透視檢查,依照機器還可分為腹腔或心臟超音波,甚至利用都普勒原理模擬3D結構。

*健康檢查流程

以上是比較常見的健康檢查項目,一般建議犬貓健康檢查流程如下:

〈A〉每一年做一次外在基礎健康檢查,以及內部深入檢查1、2項。
〈B〉超過七歲以上犬貓,每年需做外在基礎健康檢查,以及內部深入檢查1、2、3項。
〈C〉超過十歲以上犬貓,每半年需做外在基礎健康檢查,以及內部深入檢查1、2、3、4項,尤其要特別注意心臟部分,若是判定有心臟問題,可再追加心電圖或心音圖檢測。

當然,以上只是建議可能需要檢測的項目,實際還是得以當時獸醫診斷,判定需要進行哪些健康檢驗項目,至於費用的部分,各地獸醫師公會所訂定的價格皆有不同,建議你在前往動物醫院之前,可以先查詢所在地的獸醫師公會所頒定的收費標準。

本內容由 Doggy+Kitty寵物誌 提供

已有(9)人回文

切換到指定樓層
twguohh 發表於 2006-9-5 14:33
我們家的愛犬到醫院檢查醫生都會先只是抽血然跑儀器,先看他的肝臟.腎的指數是否正常然後才會在做進一步的檢查,所以大大先不用擔心一開始就有麻醉的問題.希望大大的愛犬能夠健健康康的.:heart:
maggiehouse 發表於 2006-9-5 14:42
曾經上網看過一些醫院好像是要住宿也不能吃東西,平常他食慾已經不是很好了,看不到他又會更擔心了,想到有些醫生因為已經習慣醫療的動作,但在旁邊看到都會覺得很心疼...
Kellie 發表於 2006-9-5 16:15
我家的狗狗已經16歲了
我還是有給狗狗定時健康檢查
好好的保養狗狗,如果醫生太粗魯的話
我會換一家,我也給狗狗吃老犬飼料跟顧關節營養品
也天天幫狗狗刷刷牙
有空給狗狗按按摩
讓狗狗比較舒服一點
0933619668 發表於 2006-9-5 19:00
我不會定期身體檢查呢?
不過狗狗一有怪怪的我就會帶去給醫生看
畢竟狗狗不舒服他也不會跟你說吧...要靠自己的經驗才會知道
yaokaichang 發表於 2006-9-6 00:23
愛她就是要做這些例行動作的唷~~
人老了有病痛會說~~狗狗不會ㄚ~~
所以這種問題不要變成疑問句~~而是要肯定的答案說"是"囉!!
maggiehouse 發表於 2006-9-9 01:06
謝謝版主及各位大大给的建議,我會想帶他去主要是希望它可以健康一點陪我久一點,有時想到他有一天可能會離開我心裡就很難過,再過一陣子看他如果精神沒有比較好就決定帶他去了,在請問一下我家的狗狗好愛睡覺喔...食慾常常也都不好愛挑食,有時不喜歡吃的還寧願餓到吐就是不肯吃,我在想是不是因為我有給他吃罐頭才變這樣的,但說真的那時會給他罐頭除了他餓到吐之外也幫他買了維他命怕他營養不夠,想想他年紀也越來越大了如果真要常常這樣都不吃東西也不行,結果就變成這樣了,真是讓我擔心啊...有沒有大大也有這樣的問題是怎麼改善的呢?還是有沒有什麼事可以促進食慾的東西還有大大都給狗狗準備什麼樣的維他命呢?
Kellie 發表於 2006-9-9 09:52
原帖由 maggiehouse 於 2006-9-9 01:06 AM 發表
謝謝版主及各位大大给的建議,我會想帶他去主要是希望它可以健康一點陪我仇ㄓㄕn愛挑食,有時不喜歡吃的還寧願餓到吐就是不肯吃,我在想是不是因為我有給他吃罐頭才變這樣的,但說真的那時會給他罐頭除了他餓到 ...

有的時候狗狗年紀大那就要改變飲食喔.
換老犬飼料,不要一直給老狗吃罐頭
可以罐頭加飼料
少量多餐這樣
怕會有口臭跟牙結石產生..
要每天幫牠刷牙
按摩一下雙腿老人家怕會有關節疼痛..
我有給我家狗狗吃關節寶保健一下,
每個禮拜至少要帶狗狗出門運動一下
這是我照顧我家狗狗的方法..
你說維他命是倍特強嗎
maggiehouse 發表於 2006-9-29 16:58
最近我家狗狗變胖了因為媽媽都給他吃我們吃的食物,雖然知道這樣不好但他真的挑食挑的很嚴重常常餓到吐,其實給他吃我們吃的食物應該不會不好吧,偶爾讓他吃吃肉吃點青菜和水果他可開心囉.....另外我發覺可能是平常很少陪他玩他才會一直在睡覺,只要有人和他玩他就活潑起來囉,說到刷牙我最近正想幫他買牙膏清洗一下才不會以後牙齒都壞光了那就糟了,想想是不是也該帶他去洗牙齒,但狗狗洗牙齒應該很痛苦不曉得該不該帶他去.....
維他命我忘了是什麼牌子的,我買了兩種一種是補充營養的另一種就是鈣囉...不知道是不是還有其他什麼健康食品可以讓他吃的....
bapacker 發表於 2006-9-29 17:24
看來我也該帶牠去做健康檢查囉
我都一直沒帶牠檢查過
都只有看到牠有異狀再帶去看獸醫
順便請醫生幫牠做個小檢查
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員