〈棒球〉成功背後的因素

littleken122 發表於 2006-9-18 23:59:20 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 2 1773
文章出處:http://sports.yam.com/show.php?id=0000084876

曾文誠
  09-17 21:09

--------------------------------------------------------------------------------

先說一段故事,在其他地方曾談過,也許有些人已經聽過了,但還是先提這一段小往事。

話說陳金鋒第一年到小聯盟奮鬥時,我正好人在美國、在洛杉磯,所以想去看看在1A的他,但不確定他們球隊移動到哪裡去比賽了,問清楚了道奇相關人員之後,他給我們的答案是:「你們運氣不錯,他明天在附近比賽。」

結果,所謂的「附近」是讓我整整坐了四個多小時車程,坐到屁股發麻,兩眼發酸才總算到達到了目的地,等於是從基隆一路到屏東才到達比賽場地,僅憑這一點就讓我了解到小聯盟球員的辛苦。

但這還是不夠的,不是跟他們一樣坐坐巴士移動,就了解他們的苦,多年前曾讀過日本作家戶部良也寫過關於小聯盟球員的文章,裡頭詳細地介紹了關於小聯盟生活的一切,尤其是「苦」的部份,但即使描述了再清楚,沒有親身體驗,都不足以真正了解小聯盟球員為了爬上MLB,那種不計一切的付出,不僅是棒球技能的精進、包括生理、心理的強化再強化。

日本職棒亦是如此,日本二軍雖然沒有美國小聯盟層級這麼多,但比起競爭、比起操練的辛苦,甚至有過之而無不及,姜建銘曾提過一件事,當他在二軍使用訓練用的爬坡腳踏車,他剛去時其他二軍隊友騎個十來趟看起來輕鬆愉快,但他卻是頂多三趟就很了不起了,其他像長距離的跑步那就更是免不了。

所以當我們今天看到姜建銘在日本職棒一軍投出勝投時,我們也許會訝異,這小子居然這麼厲害,不但能在巨人的一軍先發,而且還表現這麼好。或許我們對姜建銘的印象都還停留在高中聯賽那個穿強恕隊服的小個子投手,所以我們才會突然驚覺於他居然有這麼強,就像我碰過不少本土的投手或打者,當他們在提到目前在美日職棒活躍的幾位亞洲選手時,都還得意洋洋地說道,這小子以前還被我三振或這小子被我轟全壘打等緒如此類的話,大有他們其實也不過爾爾的心態。

但他們都犯了和我們同樣的「錯誤」,同樣停留在過往的印象中,沒有深刻體認今天他們能夠成功所曾付出別人所不知道的代價。

所以訝異於王建民的伸卡球威力、沉著冷靜的態度,還有郭泓志的球速、霸氣時,除了他們與生俱來的體能條件,不要忘了他們在這一條路上付出的一切,所以當機會來臨時,他們能掌握住的背後因素,恐怕就是王建民那句:[上來了,就絕不要再下去]的決心吧。

因為走過小聯盟那趟路的人才能深深刻會其中的苦吧!  

======================================

看完曾公的文章~~
心裡真的是五味雜陳阿~~
成功背後的因素~~在於不斷的苦練~~加上機會的把握~~
再看看現在的國內棒壇~~
兩相比較之下~~~
真是諷刺~~

已有(2)人回文

切換到指定樓層
blackcomb 發表於 2006-9-19 10:30
成功不是幸運的
沒有附出
就沒有收獲