關於長毛兔~~

katethi123 發表於 2006-10-21 07:33:16 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 2465
我家ㄉ兔兔是長毛垂耳兔 (不過不知道是啥品種) 最近掉毛掉ㄉ很嚴重,而且新毛跟舊毛都粘成一塊塊ㄉ......請問各位大大有沒有辦法幫幫兔兔ㄋ?? 謝謝

已有(9)人回文

切換到指定樓層
jordpen2 發表於 2006-10-23 10:41
我也有一隻長毛兔,也是到處打結的嚴重,
而且會因為毛揪在一起而有些地方出現掉毛!
之前給獸醫看過,他是說要給美容師理一下!
但很怕兔兔一去不復返,所以不太敢去!
大大可以參考一下是否有不錯的兔子理容師囉!
我也蠻想知道的啦!哈!
katethi123 發表於 2006-10-24 02:46
我好像聽說過有些獸醫會幫兔兔做美容,不過好像要二十幾塊美金. 我想他們最多就是把毛剃光吧.....我家兔兔就被剃過....不過很快就長回來ㄌ....^^
HOWGGGG 發表於 2006-10-26 01:21

我家兔子也是

我家兔子目前養快兩年= =

它是侏儒兔@@   他也是好像到某個時候就一直調毛

你只要每個禮拜幫兔子洗澡   洗完要擦乾吹乾

自然就不會有掉毛覺得很不衛生的煩惱    那是正常的啦

而且洗澡還能幫牠減少他自己清理毛會吃到自己毛而拉肚子的情況喔
hublt 發表於 2006-10-26 10:56
最近是換毛期,換毛的期間大約一個越多,其實滿久的,

如果是因為這樣而掉毛的話,建議去買長毛用的梳子,

每天幫你家寶貝梳一下,可以幫助他將換下來的毛移除,也可以減少他將毛吃進去的機率,

除非換毛所掉的舊毛太多了,要不然不建議幫兔子洗澡,

換毛期間除了每天幫他梳之外,木瓜酵素丸記得也要每天給一點哦!
周志 發表於 2006-10-29 01:08
兔子每三個月換一次毛,其他時間他們也會有輕微的掉毛現象,但不是很明顯。但在這之後,就是大量的掉毛,讓你想逃也逃不掉。
對於他們的外表,兔子是很嚴厲挑剔的,他們堅持自己要隨時處於乾淨整齊的狀態,所以會像貓一樣,不斷地舔自己的身體,而吞下大量不能消化的毛球。但和貓不同的是,兔子不會嘔吐,將毛球吐出來。一旦毛球形成,將會變得越來越大,並和糾結的毛髮及食物混在一起,阻塞胃的出口,而造成兔子餓死,但是胃卻異常肥滿腫脹的情形出現。
兔子至少每個星期要梳一次毛,除了移去脫落的毛髮,這樣做同時也能讓他們習慣梳毛,好在嚴重換毛期的時候,能習慣每天必要的梳理工作。兔子有不同的換毛方式,有的要好幾個星期才能換完毛,有的在一天之內便能大功告成,對於後者,一旦開始換毛便要特別注意,因為他們最有可能吞下大量的毛球。換毛時期,只要用手輕輕一抓,就可以抓下一大把的毛。盡量把這些毛髮梳掉,不然兔子在理毛的時候,會把它們都舔進肚子裡。
換毛的時候,兔子身上會有整塊沒有毛的地方,這是蠻正常的現象。舉例來說,我有一隻長毛的安哥拉兔,換毛的時候,除了臉和腳,全身幾乎都是光光的。但有時候短毛兔也會發生這種現象。如果在換毛期發生區域無毛的現象,在一到兩個星期間,毛就會再長回來的。

資料來源..奇摩..
希望對你有幫助...
katethi123 發表於 2006-11-14 03:00
thanks for everybody's reply^^
penguinn 發表於 2006-11-21 20:31
那個我來提出依些看法喔
1.兔兔真的不可以太長幫他洗澡
2.要讓兔兔漂亮的方法很簡單,就是幫他梳毛,特別是長毛兔,因為毛特別長所以更需要主人的幫他整理
3.可以提供兔兔吃ㄧ些排毛的東西,當然新鮮的水果鳳梨跟木瓜最好了,不過也不可以過量,另外市面上有一種叫做木瓜丸的東西也有相同的功效,不是化毛膏喔
4.幫兔兔剃毛,一般來說,很多長毛兔的主人都在夏天帶兔兔去替毛,因為天氣熱,並不是因為毛不好整理喔
路小綾 發表於 2007-1-5 12:23

兔兔理毛自己來~~~

長毛兔的毛..本身就會比較長(廢話).....必須要時常梳理...否則就會糾結在一坨....
不一定要帶去給專業的理毛師理毛....自己用剪刀...慢慢小心的剪....就可以嚕~~~:bigmouth:
katethi123 發表於 2007-1-18 05:02
I just cut my bunny hair the other day.....now hes mad at me and runs away everytime I come close.....:crying:
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員