幫親戚修電腦應該收錢嗎

關閉
poqlll 2006-10-25 01:16:39 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 83 6830
Qaa 發表於 2006-10-25 01:58
:smile:
還是只能說

看你心有多寬廣or你親戚有多超過
總之,取之在你

畢竟情感問題在你
你對你親戚情感VS修電腦價錢

情感VS價錢

版友們,能說啥?
poqlll 發表於 2006-10-25 02:02
原帖由 koucloud 於 2006-10-24 17:51 發表
叫親戚請吃飯就好啦~~
我每次幫親戚或女朋友(包含她家人)修理電腦時都是這樣
請吃一頓飯就可以了~~
其實不想修可以找理由搪塞
畢竟親戚請你修是因為他不想花那一大筆錢
現在光是重灌電腦好像就要八百塊...

感謝你的回覆
原來你都是叫人家請吃飯當做回報
了解了解
但是叫對方請吃飯好像是變像的當面收費一樣
這個我也真的很不好意思說出口
不過我是覺得親戚會找你幫忙修
有些就是每天非用電腦不可
他們就希望你可以當天就弄好
不要被送到店家修放了半個月才回來 (之前有人跟我說過他重灌修了半個月才回來)

至於你說的重灌是八百塊沒錯 (我目前打工的店家是這樣收費的)
七夜殘 發表於 2006-10-25 02:36
他應該多多少少會意思意思吧!!
給了妳也不好意思收八@@
你可以說  有控請我吃個飯就好囉^^
84901876 發表於 2006-10-25 03:00
話說現在幫人電腦重冠可能會牽扯到一些法律上的條文 哈~~
對於電腦這東西  就裝傻吧 裝不會   要不然請當個好人= =
普羅米修斯 發表於 2006-10-25 05:01
我覺得要看情況,親威也分很多種…
如果是那種只會要求從來不付出的,把你當免費義工還使喚來使喚去
類似大大說的奪命連魂扣、甚至直接上門堵人,一付你就是應該幫我處理的心態嘴臉
不如直接嗆明,說維修電腦是自己副業,然後按維修內容訂定一個合理的收費標準。
對方願意付錢就去服務,不願意付錢就叫他另請高明,

在材料上灌水比較不妥,萬一穿幫,對方絕對不可能會認為「那是我本來就該付出的酬勞」
對自己名譽傷害非常大…只是一兩百元,實在不值得。
lcyun 發表於 2006-10-25 06:30
其實還是有分別的,
如果是兄弟姊妹之類的,我一般都是不收費,
但是如果是這一類之外的,介紹朋友給我修,
都是要收費的,一般說是材料費看發票之外,酌收500元,
如果只是重灌之類的,也是500-,畢竟花的是時間,收的是技術費用,
你會的他不會,就是優勢,所以應該還比外面便宜,況且送的軟體也不少,
應該是不會有怨言的.公司同事也是一樣,不然要多花那麼久查問題&換零件,
不收是對不起自己,當然囉!特別熟的也不收!
rogerc05 發表於 2006-10-25 07:21
我也覺得偷偷收不太對,要做換做是你自己,明明1500的東西,硬被坑了120,你會高興嗎?倒不如開門見山的說明了,跑腿也要車馬費,就算你的時間不用錢,坐捷運搭公車也要錢啊,不然乾脆推掉算了,用個很爛的藉口搪塞,讓對方知道你做的並不高興
0938kk 發表於 2006-10-25 08:35
我是不會收辣 因為這算是親戚收也不好意思
但是像你那情形根本是一直弄壞電腦吧
也許可以偷偷加一些在你購買的零件上
ERTI 發表於 2006-10-25 10:03
幫灌軟體的時候 . 我都會要求他們在旁邊看 . 順便學一點 !!

灌作業系統時間通常要很久 ~ 所以久而久之 ! 很少幫親戚修電腦了 !!!
robert0861 發表於 2006-10-25 10:04
就講自已不會用就好了,不然就講這個問題第一次碰到需要回家查一下資料,之後就不理他了,如果對方問起來就講還在查就好了。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員