講國語就該被罵嗎

關閉
于妍 2006-11-14 01:45:49 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 42 4587
先強調我發這篇文無意挑起族群的對立
單純只是發洩我的不滿而已

話說前幾天的深夜我與朋友一起回家時
在等紅綠燈時跟朋友聊了起來
只是剛好講了幾句國語
竟被旁邊一個老杯杯罵
X!(因為是髒話我自動消音:heart: )
戈是一個外省人
滴台灣丟要講台語啦
若是平常的我一定是不敢回嘴
但是那天卻反常的用台語大聲回嘴說
你講蛇小,戈講一次
結果他反而被我嚇了一跳反而落荒而逃
雖然是沒啥吃虧
但是心裡還是覺得不高興
我想用啥語言講話是我的自由吧
何必因為我講國語就罵人呢
用國語講話不代表不愛台灣
用台語也不代表特別愛台灣
語言嘛
只要能溝通就好
何必拘泥於是用哪一種呢

已有(42)人回文

切換到指定樓層
fried840093 發表於 2006-11-14 01:54
大大別理他.他老來瘋了..聽聽就好..:sunglass:
魔性之眼 發表於 2006-11-14 02:43
這個......身有同感!!!
尤其在南部地區....這種情形最常見。
不管是都市或者在鄉下,只要這些所謂本土意識的人存在,幾乎都容不下牠們所謂的外省語言!
小弟我在唸書時作田野調查,當場就被嗆:台灣孩子不說台灣話,說北京話!
當下的心情就是覺得........這群人是活在哪個年代??不說台語就是大陸人??
但當真的將所謂的本省跟外省劃分清楚以後,接下來就一定會分是哪個地方的腔調.......
在台灣這個小小的地方,各地方台語的口音跟說話方式就有許多不同,金門腔、南部腔、台中腔、台北腔、海口腔等等....都是台語,然後又開始分哪個地區是正統的台語.........有些南部的阿伯就自認為南部的台語是正統的台語........
要分是分不完的,只要有一群意識形態的人存在,就算都是講同樣的語言、同樣的腔調,牠們還是會分到底!!
那小弟我在台中出生,在台南長大,台北、台中、台南、屏東都住過一陣子,每個地方的腔調都有一點,試問這些所謂的本土人士,我是哪一個地方的人??
aking 發表於 2006-11-14 02:46
神經病
說國語就會被罵喔
那一大推國小教科書都交國語
那他不是就要去國小罵
有病喔
st_kong 發表於 2006-11-14 03:15
那下次我去台湾不是要讲台语吗?我不会说台语欸。。。 我还是装哑巴算了。。。:sleep:
gtu123 發表於 2006-11-14 03:39
不用理那些人啦...
我也曾經被這樣子指指點點過...
當然當時我超不爽的...
不過後來想一想 還滿為他們感到可憐阿~~~
CANADA 發表於 2006-11-14 03:58
看到這一段, 腦海中浮現的是獅子與土狼的畫面

一隻土狼以為獅子慵懶沒力氣 (不會講台與也聽不懂台語)
不自量力的要挑釁獅子
結果獅子打個哈欠卻讓土狼誤以為獅子吼
因而落荒而逃

某個族群的特定一些人士就是這副德行, 沒救了

原帖由 于妍 於 2006-11-13 11:45 發表
竟被旁邊一個老杯杯罵
X!(因為是髒話我自動消音 )
戈是一個外省人
滴台灣丟要講台語啦
若是平常的我一定是不敢回嘴
但是那天卻反常的用台語大聲回嘴說
你講蛇小,戈講一次
結果他反而被我嚇了一跳反而落荒而逃 ...
peter0626 發表於 2006-11-14 06:12
不要理那些無聊的人! 愚昧至極, 整天去找些是來氣自己真是嫌著沒事幹! 不過話又說回來, 身為台灣人不會講台與出國會被笑死的! 不會講台語的大哥大姐們不要忘本嘛~~~~:heart:
utada0224 發表於 2006-11-14 06:38
我記得唸小學的時候 學校強制不能說台語 說一次抓到要罰5元

而且 下課要留下來罰掃地....所以 國語是我的第一語言

等上國中以後 因為 要應付聯考 所以英文變成第二語言

等出社會 進入日商 工作環境需求 日與又變成我的第三語言

因為政府強力推廣台語 我就看本土劇 布袋戲努力學台語

台語又變成我的第四種語言 (題外話)

台語用法變化多端 有8個音階 比任何語言都還要難學

所以 不太會說台語 也不是我的錯~><~不是忘本...

你講蛇小,戈講一次 <---不過這個我聽的懂喔...呵呵
周海威 發表於 2006-11-14 07:04
這位老伯吃飽太閒了啦!
不用理他啦!
大大的氣魄不錯喔!
哈哈哈!
12345下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員