要怎麼幫兔子洗澡啊

sdikle 發表於 2006-11-15 22:19:33 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 14 3466
我家的兔子都喜歡待在他的水瓶下面
毛都被水滴得黏成塊狀
之前有帶去讓寵物店的人洗過
不過回來後眼睛超踵的
諸問要怎麼幫兔子洗澡呢?

已有(14)人回文

切換到指定樓層
alvednrbnake 發表於 2006-11-17 14:07
有些寵物用品店會賣乾洗粉…
若是用水洗的話…請注意不要讓耳朵弄溼

聽我朋友講…他家的兔子會自已跑去玩水…= =
這真的是兔子嗎?天氣熱的話或許…
penguinn 發表於 2006-11-21 20:17
1.並不建議幫兔兔洗澡喔.如果只是部分毛打結,可以盡量看看可不可以疏開
2.因為一般寵物店用的並不是兔兔專用沐浴精.對兔兔的皮膚不太好.我自己是用下面這款
http://www.petshop.com.tw/php/list.php?serial=1118&pro_name=%E5%AF%B5%E7%89%A9%E5%85%94%E5%B0%88%E7%94%A8shampoo&itemkind=%E6%B8%85%E6%BD%94%E7%94%A8%E5%93%81&proitem=smallpet
3.如果真的要幫兔兔洗澡要先準備好一些東西.兔兔專用沐浴乳.浴巾.吹風機.
4.因為兔兔很膽小,外加很討厭水洗,所以一定要小心兔兔受傷,你家兔兔去寵物店洗澡回來,眼睛紅紅的可能就是因為沐浴乳跑進她眼睛,或者是他們用的沐浴乳太刺激
5 如果是新手第一次幫兔兔洗澡,請盡量只洗兔兔屁股跟兔兔的手腳就好

幫兔兔洗澡的程序
1.先放溫水(大約42度),怎麼判斷水溫呢,就大約是比我們體溫高一點點,因為兔兔體溫比較高,但也不要太燙
2:用水輕輕的把她全身打溼,但要注意避開頭部
3 到一點點(真的只要一點點就好)的沐浴乳在手上,慢慢在他身上搓出泡沫來,一般來說,這時候我會比較強調兔兔的屁股跟他的手腳,因為他其他地方都幾乎很乾淨
4 用溫水把沐浴乳沖掉,這時候我會建議一邊用水沖,一邊用手搓會乾淨一點,就像在洗頭一樣,這步驟很重要,關係到兔兔皮膚會不會發炎
5 用大毛巾把兔兔包好,擦乾不要給兔兔吹到風(這時候吹到風兔兔很容易感冒)
7 把兔兔放在乾淨的兔龍內,隔著兔龍幫兔兔吹乾,吹風機跟兔兔的距離大約30公分,次時要注意一下兔兔的情況,如果看兔兔太過緊張,就要停一下給兔兔冷靜一下在繼續,這動作持續到兔兔約8-9分乾為止,另外兔兔如果地方打結,就用梳子幫兔兔把毛給疏開

最後當一切大功告成的時候,就會出現一隻香噴噴的兔兔了,這是我的經驗談
ttnweev 發表於 2006-11-25 23:04
兔子沒事不用洗澡他們自己沒事會把毛舔乾淨
比較小的兔子洗澡可能會休克所以要洗一定
要等大一點沒必要也不要洗除非你加兔子很愛洗= =
這種事情是不多的也是有兔子喜歡游泳的
hanibal 發表於 2006-12-4 17:07

回復 #2 alvednrbnake 的帖子

真的會喔!
我的黑兔--筋肉,一到夏天只要聽到水龍頭的聲音就會很興奮的狂奔過去,
起先我也以為只是單純的對這聲音有反應,後來有一次牠趁我忙著接電話,跳進我放好的冷水遊的很爽(把它抓出來還拼命想跳進浴缸...),我才知道牠有這種詭異嗜好...
yuui 發表於 2006-12-5 15:21
上面有一位大大的回答很好了
不過我補充一下
要幫兔子洗澡真的比較不推薦
因為兔子比較容易失溫…
加上兔兔不太喜歡碰到水的
所以我都用乾洗粉
不知道是不是真的洗得乾淨
不過好像有點乾淨的樣子

被水滴到的話
應該梳得開來
我家的ichi每天我都梳一下
09290210 發表於 2006-12-15 16:26
兔子很容易緊張,也很容易失溫,建議你不要洗澡會比較好,
兔子基本上很愛乾淨的,如果你真的想幫他弄乾淨的話,稍微用濕濕的布慢慢的擦就好了
不是很建議洗澡,因為兔子是非常非常容易緊張的動物,而且它會一直掙扎唷
阿孝 發表於 2006-12-16 00:22
你的小兔兔好可愛:smile: 害我又想起我的小胖子牠也是隻紅眼白獅兔(被我養的非常的胖)
牠很喜歡洗澡,但是要記得用溫水洗 洗好要馬上用乾毛巾插乾~再用吹風機吹乾~
你的小兔兔:bigmouth: 就會好看又好摸乾淨又漂亮喔~:smile:
冬天一個月洗一次就OK~如果是夏季因為太炎熱大約是
2~3天就要洗一次~切記不要給小兔兔吃太多有含水的食物
09290210 發表於 2006-12-21 10:12
你家兔子蠻可愛的耶,其實基本上兔子是不需要洗澡的,因為兔子本身就很愛乾淨了
如果你覺得他便便的地方髒髒的話,建議你可以稍微用濕的布捎為擦拭一下就可以了,
因為基本上兔子是很膽小的,有時候要強迫的話,他很可能會很害怕一直掙扎,而且最重要的是
兔子非常非常非常容易失溫的,這一點你一定一定要注意,兔子是屬於非常非常容易失溫的動物唷
阿孝 發表於 2006-12-22 07:58
嗨~我又來了''這幾天天氣很冷要把兎兎保暖一下:telloff: 只要乾淨就好這幾天因天氣很冷先不要給
小兎兎洗澡OK~:smile:
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員