第一次養貓 發現很多事情 書上讀的和真實面對大不同

chaoci 發表於 2006-12-3 09:47:56 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 8 2487

大約一個星期前在網路上看到有人撿到流浪貓需要人認領,於是我千里迢迢從台中搭車到埔里去把他帶回來,可能回埔里和台中溫差較大吧,小貓貓竟然感冒了,於是我再第一時間帶他去看醫生,不料兩天後,天阿!怎麼開始有黃黃的鼻涕。。。。於是又看了一次醫生....恩!又過了兩天感冒似乎好多了,不過。。。卻不知道為什麼,小貓只要依吃東西不久後就會全部吐出來,觀察了兩天發現他越來越瘦,我便發現情況不妙便約了同學一起去他學長推薦的台中市公益路上的陽X動物醫院,醫生人還不錯做了檢查他說,在小貓便便裡發現很多纖維,可能是因為亂吃東西或亂咬紙箱,想想真後悔,最近比較忙所以他的貓窩就暫時用紙箱應急,沒想到小貓會咬紙箱,我想醫生口中說的纖維應該就是紙箱的碎屑,還好小貓沒有脫水現象,不過體溫還是過低37.5度,正常好像要39度以上吧,醫生要我注重保暖,於是我便買了暖暖包,也拿出封藏已久的電暖器遠遠的對她加熱...希望多少有個作用,小貓日漸消瘦我想應該是因為食物都吐出來了,不過小貓還是不肯進食在醫生的建議之下我買了營養膏(克補軟膏)用針筒強制讓她吃進去補充營養,但我卻忘了問醫生該給小貓吃多少。。。。說明書上寫兩茶匙。。。那是多少阿,小貓也適用嗎??吃太多會不會怎樣。。。諸如此類的疑問徘徊在我腦海中,上網搜尋,卻找不到相關的用法,大多都是某某網拍網站打的特價廣告,第一次養貓,我真的很擔心我家的小喵喵會出什麼事情,在貓X論壇,寵X主義等等的網站內搜尋還是找不到我要的答案,剩下的辦法卻只能一再的問醫生...如果有人知道營養膏的正確用法請敎敎我。。。這兩天餵藥也碰上很大的瓶頸,當然小貓不可能乖乖的吃藥,所以一定是我把他抓過來,但是之前未感冒藥還ok,不過這兩天餵牠吃醫生開的藥,餵兩次兩次都全部吐出來,讓我非常擔心,真不知道該如何是好,自以為養貓前做很多功課的我,沒想到開始養貓還是碰到一大堆障礙,現在我只希望我家小喵喵可以健健康康的長大,這樣我的用心以及昂貴的醫藥費變值得了,看他現在還是沒精神也沒力氣,東西也不吃,難道還是得讓她吃營養膏??真是令我擔心

已有(8)人回文

切換到指定樓層
kuco777 發表於 2006-12-3 15:00
1.你可以先詢問醫生開的藥是否會苦!!若苦的話請醫生幫您混營養膏內裝入針筒幫您分劑量,
   或是請醫生裝成小膠囊或開錠劑的藥物!!!  
   若藥不苦的話,您可以參在貓罐頭裡面,通常貓咪不會察覺而吃下去!!!
   個人的小心得:當藥物放入喵咪嘴巴後,您要把他嘴巴整個嗚住,這樣喵咪就會確實把要誤吞入!!!

2.營養膏每隻貓接受度不一樣,也或許他不喜歡維克營養膏!!!餵食的話您可以先少量沾取在
  貓咪鼻頭上,喵咪本能會把他舔下去!!!就耐心點慢慢餵!!!

3.醫生告知貓咪要保暖,您使用電熱器要小心!!!!因為小貓比較懵懵懂懂怕會一時好奇而去誤觸,
  建議可以將不要的衣物或小棉被放入紙箱,喵咪窩在裡面睡覺就很保暖!!!

4.基本上吃營養膏是逼不得情況下才吃,喵咪能正常吃喝才最為健康!!!醫生叮嚀注意的地方,
  飼主應盡量配合。若病情沒有改善個人比較建議轉院換不同醫生看診,必要時請原本看診醫生
  請他把喵咪用藥紀錄COPY給您一份,方便轉院後醫生評估病況!!!

以上是自己養貓心得,供您參考看看!!!   祝您喵咪早日康復囉~~~!!!:smile:
chaoci 發表於 2006-12-3 23:50
感謝管理員以及kuco777大大的回覆,我會好好對待我家那小朋友的,特別感謝kuco777大大的建議,慶幸的是在今晚偶然的情況下我發現我家小寶貝不吃東西的原因了,他是隻挑飼料的貓,我又換了一個牌子的飼料給她吃他竟然吃的津津有味,兩天不吃東西,害我擔心了兩天。。。。不過我朋友建議我去買罐頭放一點點讓她吃,加了一小湯匙發現,他狂吃。。。觀察到明天 如果他沒有嘔吐 應該就沒關係了,謝謝大家關心
D_the_man 發表於 2007-1-4 03:33
說真的
看到大大一開始的PO文
小弟是一個勁的跟著緊張傷心呢
不過還好最後看到大大的喵咪已經沒事了
真是可喜可賀可喜可賀~~
Neil0803 發表於 2007-1-6 02:20
有些貓是真的會有挑食的舉動
建議你把兩種飼料混合在一起
這樣一來牠會慢慢接受其他的飼料
而罐頭的話
偶爾讓牠吃一次就好
盡可能讓牠習慣乾糧
這是我以前的心得..
Kellie 發表於 2007-1-6 15:21
希望你要加油喔
不過想問一下是否有驅過蟲呢?
你可以給小貓咪驅一下蟲
不過驅蟲藥比例要拿捏好喔
這樣對健康也是有幫助的..
Shadow31 發表於 2007-1-11 16:09
第一次養貓真是大不易,我第一次養的貓也是被我輕忽掉而失去生命
還好後來養的都很健康,書上教的只是基本的,很多細節並沒有說(可能怕寫了一堆人打退堂鼓吧)
其實貓咪只有在小貓時期比較容易生病,長大了就簡單多了
還有,飼料可別貪便宜亂買給牠吃,劣質飼料可是會吃出病的
電視廣告打得大的也沒比較好,問一下寵物店或是獸醫他們會給你不錯的建議的
chan973573 發表於 2007-1-19 00:30
幫你加油:smile:
呵護你的小喵
以後小貓會數十倍溫柔回報你的
kinkin26 發表於 2007-1-21 11:30
小貓真的很不好養~感冒~發燒~傷口化膿
黴菌~淚腺炎~~我都遇過~~

還好在我細心呵護下
也一歲多了~~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員