tbvs〈獨家〉年終變調 華碩裁345名作業員

關閉
〈獨家〉年終變調 華碩裁345名作業員
更新日期:2006/12/04 19:40 記者:張嘉玲
就要過年領年終,不過有人卻先領到資遣費,主機板龍頭華碩,今天一口氣裁撤345位生產線作業員,消息太突然,很多人一時無法接受,有的人抱傷指控為華碩服務10多年,手上都有職業傷害,還有的人當場哭訴,接下來,背負的房貸要怎麼辦。

心酸,委屈,在華碩當作業員一待10幾年,不少人手都這樣,傷的傷,包紮的包紮,就要過年,收到的不是年終獎金,卻是一袋資遣通知。資遣員工:「現在公司臨時給我資遣,我沒辦法付貸款,接下來叫我要怎麼辦。」

傷還不只看的到的,因為上廁所都有限制,一次只能3分鐘,每次都得寫原因。資遣員工:「上班手都一直壓,手不停壓,左邊大拇指,都已經受傷了。」

資遣員工:「我都有膀胱炎的急診,華碩說上廁所3分鐘,沒這回事,我們怎麼可能說謊,還有排行榜。」

等不到華碩主管出面,員工情緒開始沸騰,決定轉移陣地,向更高層請命,兩邊僵持對立,孤立無援的員工,成了市議員造勢的舞台。警察:「違反集會遊行法!」市議員候選人:「選5個代表出來,爭取1年2個月的資遣費。」

終於,可以跨進華碩大門,勞資坐下來談判,員工簽下大名,為爭取2個月資遣費連署 ,因應生產線西進,去年已經裁撤2批,加上這次台北廠345位,一共裁了快2成,製造廠只剩龜山,不得已走出華碩這道牆,年屆中高齡的失業員工,下一步又在哪。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061204/8/7j2z.html

這有3則我PO其中一則而已

先問TVBS我這在非凡新聞台也有看到
為什麼你們敢說是獨家阿??
非凡還說華碩還有2千多位筆記型電腦廠作業員
不排除下一波裁員
你怎沒報??
好個獨家阿....(笑)
這幾個月前非凡新聞台就有報導過了
當時你TVBS還沒這新聞吧

回歸正題
裁掉都是"作業員"
原來華碩如此亮麗業績都是員工用身體去換來得阿

筆記型電腦利潤已經夠少了(聽說賣一台賺大約1500$$)+西進大陸
華碩想控制成本所以出此下策
想粉飾太平~當員工好欺負不會說出去嗎?
吃人夠夠
主機板龍頭有此作為
令人不齒......
(我家主機板有塊還是華碩的!~要不是跟錢過不去我早就砸掉了~)
日月光也說要增資台灣一千億對吧
希望張董不要說說而已
為這些員工不捨
支遣費好像還半個月而已
你在年終前裁又可以省下一筆年終
厲害~曹董(曹興誠)還沒你得強
有你得

已有(32)人回文

切換到指定樓層
Supengen 發表於 2006-12-6 15:36
好個獨家
可能用詞不同就是個獨家吧
作業員被裁掉還蠻慘的
做了十幾年 就這樣掰掰了~~
axu 發表於 2006-12-6 15:38
裁員的產業多了 也不是華碩一家 只要公司符合勞基法 你能說他不能裁員嗎?

日月光已經是美商了 張虔生說要投資ㄧ千萬是沒意義的 場面話罷了
原帖由 axu 於 2006-12-6 15:38 發表
裁員的產業多了 也不是華碩一家 只要公司符合勞基法 你能說他不能裁員嗎?

日月光已經是美商了 張虔生說要投資ㄧ千萬是沒意義的 場面話罷了

他裁員時候並沒有通報勞工局
被勞工局罰10萬元
日月光我也很懷疑~張董已經不是老闆了
是一千萬還是千億阿??
我好像是看千億
他哪來得$$?
日月光我看可能會下市西進了
下一家~會是聯電嗎?
曹董和政府已經槓上了
在台灣永遠是台機電之下
在大陸還有何鑑
不知道中芯他有沒有股東
(應該有吧)

大大請看PARTII

如廁規定多 華碩員工帶「尿袋」上班
更新日期:2006/12/05 19:58

主機板龍頭「華碩」,臨時裁撤345位生產線作業員,這些被資遣的員工感嘆,在華碩付出十幾年青春,換來的只有一身病痛,現年50歲的郭小姐,在華碩工作了14年,除了手傷,也曾因為憋尿罹患膀胱炎,不過,她說,她還不是最慘的,還有同事剛開完刀,身上掛著尿袋上班。

華碩資遣員工:「不可以啦!」

擔心後續和華碩的協商破局,被資遣的郭小姐顧忌遮住臉龐,露出的眼角皺紋似乎訴說著,付出多年青春的不甘心。 華碩資遣員工:「有,還有人膀胱發炎,剛開完刀,掛著尿袋上班。」

帶尿袋,在生產線工作,聽起來離譜,不過郭小姐說,這並不誇張,因為憋尿,自己也曾罹患膀胱炎。華碩資遣員工:「上廁所的時候要先寫(表格),什麼原因要去上廁所,工號,例如說是1234,姓名,例如說是陳某某,時間,例如是2點15分,原因,例如是MC(月經)來了。」

雙手因為長時間理線、鎖螺絲,韌帶發炎沒好過,14年給了華碩,郭小姐現在已經50歲,薪水也不過2萬3,過去,真的不堪回首。華碩資遣員工:「很不值得,很想哭,身體很好的進去,出來的時候,全身都是病痛。」

說這麼多,也不過是要爭取2個月的資遣費,華碩對這些指控沒有給答案,勞資雙方的問題,留給未來勞工局見。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061205/8/7m4j.html

伍告用 發表於 2006-12-6 15:50
看來華碩應該會將生產線完全移到中國了

就華碩自己要節省成本將本身的員工給裁掉,除了對其員工有愧之外旁人也沒有理由置喙

不過還是要要求品質日漸下沉的華碩別為了利益而將招牌給砸了
axu 發表於 2006-12-6 15:51

回復 #4 周 的帖子

可能是我的筆誤 一千億吧 呵呵呵 可能嗎?
新的美國老闆願意投資嗎? 不一定吧 那是禿鷹集團耶

大家都猜聯電 會害死曹興誠 哈哈哈

台灣的政府不知道在怕什麼 好像這些公司永遠都是高獲利的保證
民進黨執政了六年 也不知道他們的產業政策是什麼?
以前 我會覺得 金融業和觀光業可能是台灣的利基
可是一次ˋ二次金改 金融業大概也死了 沒有競爭力 倒是擁有獨占力
觀光業在這幾次摔車 恐怕也都退後10年了
£不良娃娃猴£ 發表於 2006-12-6 15:52
呵呵~通常做越大的工廠就越沒人性阿
宏XX達電子有聽過吧
小弟在那待過兩年.....
那裏操到曾經有一個品檢的頭子在廁所暴斃阿= =
天天8點上班~卻不知道幾點下班
賺那麼多錢又不分三班制~搞不懂他們在想什麼
ellen0728 發表於 2006-12-6 15:55
成本考量吧,這樣勞力密集的產業大概都跑到大陸去了
protosssonic 發表於 2006-12-6 16:28
太恐怖了=.=
台灣人該何去何從:sunglass:
低階位的工作真是沒保障:angel:
hau122 發表於 2006-12-6 16:50
真的很替那些中年失業的人感到不平....現在把他們裁調0.....你要教他們去搶嗎
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員