[原創]肝膽崑崙之我見

幻想者 2006-12-10 16:09:29 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 4 3214

劇情簡介

董斐(陳鍵鋒)不理亡父遺訓,乘姊姊嵐(蓋鳴暉)不覺時偷走出自幼居住的桃花村,途中結識了漁家子常歡(吳卓羲)。斐、歡到錢塘江觀潮,斐對富家女邢曉雪(曹敏莉)一見鍾情。

嵐、斐意外發現父親當年含冤而逝,為了為父討回清白,二人在杭州住下。嵐因調查而認識了佯裝搭棚工人的節衡都尉狄英偉(元華)。偉義兄為滄洲五鬼所殺,偉為了方便調查而一直隱藏身份。調查下來,原來嵐父之死,與滄洲五鬼及雪父均環環相扣。

另方面,斐、歡因為雪而鬧翻,斐更因利慾薰心而重創嵐……

一步錯,滿盤皆輸之董斐

早前曾在另一論壇看到網友寫這劇集的觀後心得,我也曾參與回帖,當時我覺得對董斐的評論寫的不夠深遠,於是有這一帖的由來,希望大家能對劇集和董斐能更進一步瞭解。

劇中阿斐從小失去父母由姊姊董嵐扶養長大,有人說「嚴師出高徒」,若只是表面的嚴格出的就不是高徒!由於嵐身負家仇血恨卻奉父命避世,對自己要求甚嚴,對阿斐雖也以嚴厲教導,私底下因疼愛其年幼,容忍他賣弄小聰明來完成事情,在這種環境成長造就阿斐似浮萍的性格,常幻想靠自身本領,做個行俠仗義的大俠,且能搖身一變為舉世皆知的英雄,當他偷跑離開從小居住的桃花村,無非是想給自己一個機會證實內心渴望,殊不知外面世界並不如想像中簡單,不是光靠想就能功成名就,當他與常歡進入節度使府任職侍衛起,他的夢想開始與現實搭上邊,卻使阿斐內心產生動搖,面臨正義與飛黃騰達的衝突,正如魚與熊掌不可兼得,周圍的親友無法阻止他迷失本性,他對權力的眷戀更為加深,以致於行差一步,陷入權力的漩渦中。。。

快接近結尾時,阿斐選擇與權力相伴的一霎那,失去親情、友情,錯誤的抉擇讓他付出慘痛代價,面對排山倒海的孤獨令他質疑眼前的成就真是他所盼望?他開始回憶以往的種種,在最後一刻他的親情換回了良知,改變了想法,也挽救失去的一切。就我而言,阿斐選擇不歸路,無法回頭,因為人生沒有NG再來,但是,即時醒悟,也修正了他的人生,雖然,無法挽回曉雪的心,不過,他回到最快樂的生活習性,還有眾人的原諒,我想這就是他最好的結局。

漁家子弟常歡

我對吳卓羲有印象是在「大唐雙龍傳」他飾演的徐子陵,會注意他只因為和他配對的唐寧才開始留意,正所謂愛屋及烏,師妃暄所愛的人當然多少要關注,於是我記住了他,也有看過他的一些大卡司的作品例如「衝上雲霄」、「酒店風雲」、「男人之苦」等連續劇,講實在話,我除了衝上雲霄外,其他劇集感受還好,並沒有覺得他的表現佳,或許我這樣的評論有很多人不贊同,不過,在我來講,對他的評價不高,直到我在網路上看到「肝膽崑崙」這部小製作的劇集,才發現他的演技也不是沒有進步的空間。

當初看到這劇集有吳卓羲演出,就想到唐寧(呵呵!!我中仙子的毒不輕),再加上劇情似乎不錯,基於以上原因,我看了這劇集,也發現這部雖然是雙生<吳卓羲、陳鍵鋒>,但是,就戲的大方向而言,我認為以另一男主角董斐(陳鍵鋒)的人生為主幹,穿針引線把戲連貫起來。而他所詮釋的常歡只是一位腳踏實地又過於老實的漁夫之子,對生活但求溫飽不敢奢想有奇跡出現,對於未來也只有小小的曈景;剛開始看時,我覺得常歡既膽小又無大志,唯一可取的是誠實,問題誠實值多少錢,汗~就我當時來看是不值錢,我就猜想他不會像悶葫蘆似淪為可有可無的主角吧!看到這橋段輪到我鬱悶,不過,看完整部戲,嘿!嘿!卻不如我想像的悶到極點,隨著劇情鋪陳,如果沒有常歡木訥的表現怎麼襯托出董斐的活躍,吳卓羲的演技著實讓我強烈感受到常歡和董斐間的強烈對比===>明顯把誠實與浮誇間下了定義,這種定義最佳的畫面,就是當董斐和常歡同樣面對權力的誘惑,他們的表現是最明顯的證據;吳卓羲把常歡那種從頭到尾堅守自己的信念,不為權力所動搖的神態詮釋的非常好,實話說,一開始看到還真看不下去,不過,慢慢地他以他的演技驗證像常歡這樣的人有他生存之道,寫到這我承認對吳卓羲的看法改變了,新人不管多新,總有一天都會成精,他們欠缺的是時間和機會,你說是吧!!

題外話補充一下,雖然這部戲沒在TVB翡翠台播過,並不代表它內容不夠豐富,我也相信小製作也不代表收視一定差,事實上歷年TVB大卡司並非每部賣作,至於哪部不賣作?各位喜好TVB的看倌們,我就不好說明有哪些,免得大家上來向我抗議,哈哈!!在這我只能說TVB高層選片時有它的考量,犧牲這部劇集上檔的機會,直接在海外推廣。不過,好戲不會因為沒在TVB電視台播出,而被埋沒,最起碼有我和看過的人證明它的價值和存在。

已有(4)人回文

切換到指定樓層
天下笑00 發表於 2007-5-18 06:43
xdfcgvhbnjkmkmfc`gf`cgll;m,n b hgh
bugar0292 發表於 2007-7-2 22:13
剛剛才看到電視上在放!看起來滿不錯看的唷!!
oy35532 發表於 2007-7-5 13:40
港劇對我來說一像都不錯看  有周星馳  劉德華演過的電影   我一像都看     既然又出了這麼經典的港劇我豈能不看呢
alicesu1024 發表於 2007-7-5 23:08
這一部很好看呢
已經在電視上了四集了
值得推薦
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員