對抗白點病的心得

rinaabe 發表於 2006-12-17 04:00:10 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 11 11072
這篇文章是我自己對於白點病的了解與心得感想

不一定百分百正確...我的療法也不一定適合大家

而且這幾天超冷...白點好發期

所以給大家參考參考而已喔~

1.我家魚魚白點病的發作原因

我家的魚魚會發生白點病~
是因為他的主人...就是小弟我...在換水的時候勒...
很粗魯的給他抽掉1/3的水...再不溫柔的補沒對溫的水回去(水有養過)
然後沒多久就發現...ㄟ...怎麼尾巴上有白點點勒...然後想說只有一隻而已...
就不理他...沒想到隔天白點點就更多了...而且其他魚也有感染到說~

我認為是因為在換水時太粗魯...沒有緩慢的對溫對水...
所以魚沒辦法瞬間適應...導致魚的抵抗力瞬間下降
然後天氣又有點冷...剛好是適合白點蟲繁殖的溫度...因此就感染囉~
(白點原蟲好像是我從水族館買的新魚帶回來的...但是我有隔離3天了說...不然就是地下水裡面有)

2.我家魚魚的白點病照片

3.我家魚魚的白點病治療方法

加鹽
就是加粗鹽...有人說精鹽可以
但是我是覺得說...精鹽是加工品...比較不自然...所以我加粗鹽
份量我是看知識+的...大概是每公升3公克...其實我是憑感覺啦
使用心得:初期有點效果...但是白點會慢慢變多...
             然後你鹽又不敢多加...怕魚掛掉...真是兩難~

連翹療法
網路上有人超級推薦連翹療法..我認為很有效
但是有效讓我變成失效...因為我使用後2天看到白點消失了...很高興
就把連翹拿掉...結果復發...
感覺白點蟲就對連翹有免疫力了...失策~
轉載連翹療法http://www.guppytaiwan.com/bbs/thread-54449-1-1.html
轉載中藥連翹介紹http://www.herbno1.com/cmed/html/cmed-20000304a.html

使用心得:我用的話水會變黃...也會有中藥味...而且復發後加重藥量似乎也無效

加溫+加鹽
沒錯...我只好花錢買加溫管了...想說寒流剛好可以用..ㄏㄏ
自從我使用了加溫管之後...魚就變聰明了...考試都得100分~
ㄜ...不對...是魚就變健康了...白點都掉下來了~
我調的溫度是28度~再加一點點粗鹽~效果不錯~
但是要持續治療...不能夠看到沒白點就想說結束療程...
其實白點蟲的生命週期還沒結束...突然結束療程容易復發喔~
使用心得:因為我家魚魚復發過...所以我很清楚~
             還有...加溫器有很多種...推薦的是加溫是分段加熱的那種
             就是設定28度的話...會一次一次慢慢加上去...
             不是引擎催下去...直接給你28度...怕魚會受不了喔~
             不然就是你自己要慢慢的把溫度調上去囉~

治療備註
治療白點病不只有以上療法...例如什麼"甲基藍"或白點專用藥...
但是我覺得還是保持好水質...對魚才是最好的
如果不小心發生白點病...依個人經驗...加溫+加鹽是最好的
但是"一種水養百種魚"
...找到適合自己家的魚的療法會讓魚魚好的比較快又沒副作用喔~

4.痊癒後的魚魚照片

如果對於以上資訊...有任何的不清楚...
可以使用yahoo知識+來搜尋...有超多資訊...
不然就問小弟我...不過跟各位水族大大比起來...我很遜喔~
因為我光這個白點病就讓魚復發了兩次...足足讓魚魚患病2個星期~ㄏㄏ~

To 板主大大: 如果這篇文章有對到你的胃口...對大家也有幫助的話~
幫我多加點分拉~我花了很多時間打這篇文章喔~

況且小弟我不想再用這個臉了~

希望可以趕快換張照片見人~
而且我也已經準備好很多自己養魚的經驗來分享了...保證精采喔~
感謝板主大大喔~

白點就是加溫加鹽就可以了.
當然越早治療越好.拖到傳染了一大堆可就麻煩了..
也歡迎你多多發表你的經驗...

已有(11)人回文

切換到指定樓層
sparktrix 發表於 2006-12-17 06:55
嗯, 白點病加鹽就好了, 精鹽和粗鹽其實沒什麼差別, 主要只是要提高水中的離子濃度, 白點病的幼蟲(浮游在水中)無法適應就會死掉了, 精鹽裡面的碘也有助於殺菌, 所以手邊有精鹽就加精鹽吧

提高溫度會加速白點病原蟲的繁殖速度, 所以水中有鹽的時候提高溫度會更快把白點病治好, 孔雀魚其實適應力非常強, 可以調到30度都沒關係
kanjidenq 發表於 2006-12-17 12:38
粗鹽跟精鹽~是有差的喔!!個人比較建議不要用精鹽,因為精鹽裡面含有"碘"
對於魚類是非常不好的~

一旦確定了有白點病...我個人的大致治療流程如下..

1. 昇溫:提高水溫於29~30度 (慢慢提高不要過於急促,以免魚隻適應不良(這個作法是要縮短白點蟲生命週期)
2. 水溫提高達29度開始保持溫度不下藥2天 (使蟲體孵化進入脆弱狀態)
3. 水溫保持高溫兩天後..水流加強. (使新白點蟲不易附著),下微量白點藥或甲基藍或下粗鹽提高比重
4. 觀察白點的症狀,若還有白點再下一次藥。
5. 當魚體白點完全消失.可換1/3水.並且保持溫度達一週以上,觀測後續是否有復發的現象

當然對於白點的病症,每個人的處理方式不同,也有很多大大是不用藥.只靠加溫和加強水流就OK的!
端看個人如何做取捨~提供給您做參考。

sparktrix 發表於 2006-12-17 13:46
原帖由 kanjidenq 於 2006-12-17 14:38 發表
粗鹽跟精鹽~是有差的喔!!個人比較建議不要用精鹽,因為精鹽裡面含有"碘"
對於魚類是非常不好的~

這位大大擔心太多了

野外, 自然的情況下水裡面都有碘, 而且碘要過量的話, 魚早就鹹死了

精鹽是ok的
fireblade 發表於 2006-12-17 22:06
我也來發表我的白點治療過程

缸中有孔雀、大肚、藻蝦。發現白點時本想加鹽,怕蝦子撐不住

於是先將溫度逐步調至29度。期間一直注意蝦子的狀況,還好蝦子適應得不錯
加白點藥。三天後白點完全消失。繼續放藥四天。換水...痊癒。逐漸把溫度調回來

在此之前也試過其他方法...失敗,掛了幾尾魚

首先是用原蟲殺手,使用兩天,沒有效果,倒是蝦子每隻都像喝醉酒一般,我還以為蝦子沒救。結果換水後就又生龍活虎

再來是某低能老闆推薦我用德國黃藥。本來我是要去買白點藥的,在老闆強力推薦下買了德國黃藥。使用兩天,白點不減反增,還掛了兩尾魚
superchens 發表於 2006-12-18 13:23
任何魚都怕生病~~
只要生病~要救回來都不是很容易~~
誰叫我們不是專業的獸醫~~

謝謝大大的教導唷~~下次就可以用看看
周志 發表於 2006-12-18 16:38
原帖由 fireblade 於 2006-12-17 22:06 發表
我也來發表我的白點治療過程

缸中有孔雀、大肚、藻蝦。發現白點時本想加鹽,怕蝦子撐不住

於是先將溫度逐步調至29度。期間一直注意蝦子的狀況,還好蝦子適應得不錯
加白點藥。三天後白點完全消失。繼續放藥 ...

原蟲殺手對體內蟲的效果還不錯..
至於黃藥又不是專殺蟲用的..
水族館的話真的是信一半就好...
athome 發表於 2006-12-19 21:23
加鹽有效(精鹽即可)!!

參考看看!!
dccd 發表於 2006-12-20 06:48
白點病加鹽就好了:what:

真是太神奇了

小弟養7彩神魚 可不敢如法泡製

(ps :養7彩神魚10y以上經驗曾數次成功繁殖)

penny_ez 發表於 2006-12-20 16:03
我家的小紅帽就是死於白點病
到現在我才知道兇手原來就是我
可憐的小紅帽阿
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員