有養狗兒子的請照過來喔(應sakuraame之邀的讀後心得)

giantli963 發表於 2006-12-21 03:37:43 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 3 1843

話說養了咱家的小yo yo (約克夏)後,
我就誓言要好好了解我的狗兒子,
因此k了10幾本以上有關狗狗的書
提供一些要點囉,希望大家要好好愛小狗子喔
若有才疏學淺的地方亦請多多包含喔

1:小狗子只是馴化的狼:
 其實大家養了小狗子,大部份都是有份空虛感吧,對小狗子有特別的期待吧
有人是為了靡補情傷的痛苦,或失去摯愛的慰藉,又或生活真是太無聊呢?
很多品種的小狗子都是我们人類基於自己的需求,而將其配種選殖出來的阿
牠們基因裡冷然保有狼性,因此就算是黃金獵犬,拉不拉多等一些公認的溫馴
狗狗都會不小心咬了人,傷了人阿

2:小狗的需求性:
 我想大家應該都知道1.食物2.性
食物我一定會滿足他的,但性他就要自己解決囉:heart:
我幾乎在我家yo yo身上看到他一直在對著布幔窗簾,
一天不下數十次:sleep:

3. 小狗是健忘的:
 常常大家應該有切身之痛,為什麼教會了他一些坐下,趴下撿球等
要炫給朋友看時,他卻又忘了?
你想想我们的大頭相對於他的小頭就可了解啦,且腦部組織亦不同
他主管記憶的腦部部位是較小不發達的
應此我們就可以截長補短
牠的長處就是樂於學習玩耍
應此就要重複複習教過他的技能囉

4.小狗是單純的:
 當你每次要體罰他時,想想小狗是單純的,就可平熄心中的怒火
請別扁他阿
就舉幾個簡單得例子:像小狗趁主人不在就亂破壞東西
我們一回家就會很生氣,應而開扁他
那些事情只是因為他太無聊而無意所犯的阿
甚置可能是分離焦慮症
他並不是氣你而刻意破壞的喔

5.很多的訓練為什麼會失敗呢?
  可能只是沒用對方法吧,想想牠第一需求:
  1:零實是可加快訓練速度的
    但最後一定要沒有零食也要達成你的要求喔

2.一定要常常複習教過他的事喔,就算他已養成定點排泄
   對他的獎勵還是要繼續喔

6.小狗要在他幼年期給他充足社會性喔
  小狗也是個愛社交的動物,你要有幾會就帶他出去聽廳外面的車聲
人聲,及接觸別的狗狗,人類
你若將其關在家裡1-2年才帶他出門,他對外面的人,狗  必然會懼怕
甚至產生恐懼性攻擊

7.小狗絕對是愛我們人類的
  有誰家的小狗,看到主人回家不會激動的搖尾巴歡迎你呢?
若真的有小狗不歡迎你回家,你必定作了甚们令他覺得很恐怖的事
,令健忘的小狗記得你的惡行,請不要再做那些惡行啦:sleep:

8.小狗的心情
  小狗牠也有喜怒哀樂的喔
但我們卻常忽略牠的感受
常常有時我们招喚狗狗過來時
他卻不理我们,可能他正在沮喪
又可能牠正在嗅著母狗尿液
想找母狗嘿咻喔(他心裡可能想我聞完就過去囉)
就像你在打game,你老媽叫你你可能會說老媽等一下阿

9.小狗的打招呼方式及我們人類對小狗錯誤的打招呼方式
 小狗得正確社交:
 兩隻狗狗(有禮貌的)打招呼一定從狗狗的側面靠近
 且眼睛不可直視對方,(四眼交接則為挑釁意含)
 居於下位者一定會身體壓低,慎或躺著露出肚皮
 居優勢者會挺直身形

10.我們人是沒裡貌者(對狗狗而言):
 我們跟小狗打招呼常是正對著走向他,且眼睛望著他的眼睛
 (挑釁意含),也因此小狗常會汪汪叫

11.小狗其時是不喜歡被抱的
  你有看過小狗互相抱著對方過嗎?
  那只是我們人類或黑猩表達熱情的一種社交行為
  小狗只有勉為其難得接受囉,因你是他的主人阿

12.教育小狗的聲音及音調
 教育小狗最好用較短的字句
 請不要披哩趴拉的講一大堆長鍊字串
 讚賞他請用較高音調誇獎他
 責備他請用較低音調
 他聽不懂字句但可辨認音調

13.每隻小狗子都有不同的性格
 並不一定某犬種就一定一個固定的個性
 並不是黃金獵犬,拉不拉多就很溫馴
 狗狗的性格決定有先天的遺傳亦有後天的養成
 要用心去愛他喔 

14.洗澡剪指甲方法
 很多狗狗都怕洗澡吧?
 1.怕熱2.怕水
 1.狗狗是很怕熱的(你若不小心燙了他一次,她可能會以後一直怕喜澡)
      洗澡水絕不能太熱
  你可用一個大臉盆裝溫水,不要高於其嘴巴鼻子
  洗澡時先安撫他,再將其放入站立臉盆中,安撫使其適應不畏懼
  就可幫他洗澡了

2.剪指甲時,可以拿潔牙骨給他咬,分散其注意力,即可較迅速完成
  剪前面一小段即可,不要剪到血管喔

15 .打完疫苗後一個星期內不可洗澡?
  這是不正確的,美國可沒這種規定喔(戴更基說的)
  不知台灣那個老獸醫前輩的錯誤規定,現在獸醫還是這麼定

還有很多沒打,打的好累喔,願臺灣的狗狗因為主人的了解更幸福:sunglass:
推鑑有狗狗者必看之書:別跟狗爭老大(美國的派翠西亞.麥克康諾博士著)商周出版
或也可看(戴更基的-別只給我一跟狗骨頭,狗狗的異想世界):shutup2:

已有(3)人回文

切換到指定樓層
佐藤真子 發表於 2006-12-21 12:20
加油加油~~~期待看後續篇^O^/,我家露小比算是很會搞小破壞的狗子,她可以很穩定的在廁所大小便,也可以依照她心情的不爽度決定要不要在外面打游擊戰=.=+
不過教育狗子,真的別太情緒化,你會搞的自己很累,也會搞的狗子很累(我就是一個例子XD火象星座的咩),以我而言,通常高興跟生氣都是有點誇張的=_=,也難怪偶家露小比會常常不太懂
不過昨天發現,丟潔牙骨給露小比,可以有助於把她的毛毛梳完,她會很專注對付骨頭,偶而理理你..只是代價是..她會狂嗑掉半隻的中小型潔牙骨 = ="
約克夏是很有自信,很傲的狗子,當然他們撒起嬌來,也是讓人無法抵抗,而且他們的智商不亞於邊境.黃金獵犬等等的,重點是主人要用什麼方法讓狗子們"聽的懂我們的語言",而我們也能了解他們想要什麼
像我之前有情緒化的斥責,就是很不好的行為歐@O@,抓準狗子們做好事情跟做錯時間的那一刻,馬上的稱讚他或是斥責他,會讓狗子比較容易了解,他們剛剛是做了什麼而讓你高興或是生氣(這就是類似國外的"響板訓練",只是我不想那麼無聊的抓著響板在那邊按,雖然我是有那個東西啦XD)
人跟人都需要溝通了,狗子們則是更需要~跟他們玩樂中互相學習,也是養了他們的樂趣之一阿^O^,就算是他們犯錯..你還可以去研究他們為何要這樣作..通常也是事出必有因歐@@
與大家共勉之溜~~能更加了解狗子們的腦袋再裝啥吧XD

CHOUCHENG 發表於 2006-12-21 12:38
打完疫苗後一個星期不要洗澡  我想這是因為台灣地理環境氣候的關係所產生的規定  畢竟打完疫苗之後要是感冒生病是很不好玩的一件事情  況且一個星期不能洗澡也應該沒啥大問題吧

美國沒這規定並不表示我們也得跟著美國這樣做  要是打完疫苗抵抗力.體力都在低落的時候洗澡而讓狗感冒生病甚至於去當天使  傷心難過的人會是自己而不是說美國沒這規定的戴更基(就算是萬一你家寶貝生病甚至於去當天使了  你去找戴更基算帳也沒用  因為他只有說美國沒這規定)

iaca2854 發表於 2009-4-5 16:48
還不簡單洗好再去打不就好了......
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員