台大校長:我國學費不高

關閉
84901876 2007-1-7 17:28:37 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 42 4927
台大校長:我國學費不高 更新日期:2007/01/07 07:20 記者:記者陳嘉恩、張錦弘/台北報導
[size=122%]政大昨天舉辦「高教學雜費政策與改革」公共論壇,台大校長李嗣涔指出,我國高教學費與鄰國相比並不高,但長久的經費不足已開始排擠到學校對弱勢學生的照顧,若學費能調漲,「對清寒學生將更有利」。
李嗣涔說,公立、私立、技專三個校院協會已達成共識,將在周四的大學校長會議中向教育部提案,要求大學每年學雜費調漲幅度上限為百分之十,符合評量指標者可以由各校自行決定調幅。
反高學費行動聯盟總召簡淑慧則批評政府玩弄數字遊戲,特意與美國、日本相比,聲稱台灣是低學費國家。她說,學界應向低學費甚至免學費國家來看齊,否則比照物價逐年漲學費,學生和家長是「一條牛被剝兩層皮」。
教育部次長呂木琳指出,今年是否把調漲上限從去年的百分之二點三提高到百分之十,還要審慎考量,但四月底前就會公布。教育部研議,明年起把每年給私立大學約廿億的補助款,直接用來補助弱勢生,一旦確保照顧所有弱勢學生生,會給大學更大的學雜費調漲空間。

有一種很奇妙的感覺
漲漲漲什麼都漲
結果同樣是大學畢業生
台灣的社會新鮮人平均薪資卻是四小龍裡面最低的....

已有(42)人回文

切換到指定樓層
台灣大頭 發表於 2007-1-7 18:14
吃米不知米貴
也不想想現在有多少人辦就學貸款
不然沒錢不就等死不用唸書了?!
bv03p6p15 發表於 2007-1-7 18:16
對校長來說

當然不高

學校賺學生的錢

調高賺越多(A越多)

WLIFE 發表於 2007-1-7 18:30
以台大校長的薪水來看..
學生的學費費用當然不貴阿!!
吃米不知米價的人多的很!!
bladelin 發表於 2007-1-7 18:33
總感覺有一種[何不食糜]的味道

如果調高後台大能增加對弱勢學生的照顧
但其他學校呢  尤其是私立學校能做到嗎?
funk 發表於 2007-1-7 18:47
真是他媽的垃圾校長

拿什麼跟鄰國相比?
學校資源與畢業前景還有最重要的素質過濾
你個垃圾校長什麼時候比過?

什麼高教學雜費政策與改革?

我看是雜碎才需要改革吧?
jo5577 發表於 2007-1-7 18:50
領這麼多錢的人來說學費便宜
隨便搬幾個數字來證明
實不很難有說服力
當老百姓白痴啊
這不跟蘇貞昌一樣
搬幾個數字出來就說治安真的變好了
06224 發表於 2007-1-7 19:03
其實台灣的大學學費真的不會說很高
外國大學費的確比較貴
但事再比看看台灣和外國的大學品質....
wzl_fzz 發表於 2007-1-7 21:09
不知道台湾学费多少,大陆现在大学 学费在5000左右一年。
我上大学的时候,当时的学费才800一年,而且每年补助300左右(每个人都有的,不是贫困补助)。
奖学金能拿到的话,一年有700。

最愛熊貓 發表於 2007-1-7 21:19
這麼說吧,
如果調高能解決現有的師資、學生素質、人民素養等問題,
那裡調高的確叫做改革!

但是可能嗎?NO!!
而我國收入和其他國家一樣嗎?
NO!!
那麼比什麼比?當一個校長該不會連經濟學都沒稍微涉獵吧?
12345下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員