金屬表面
除了線條的刻劃與邊位線條角度的改變外 , 平面質感的配合也是要素之一
光滑金屬面至少要磨到一千號以上 , 鑄造面要依模型比例看 , 一般1/100以下我都用500號噴補土噴過 , 也可以用筆塗. 要嚴重一點就噴多些在他乾之前用泡棉類拍打數下 , 再用600號砂紙修飾 . 要注意的事噴補土前先把刻線加深 , 這時候加會比噴完加更容易.
底色發色
在所有金屬色(金 銀 不鏽鋼色類)先噴亮黑色 , 讓金屬色發色更亮麗 ,有時可以用類似max的手法來創造金屬色的陰影 . 一般我用的金屬漆是 俊士214~218 不過最近發現蓋亞的亮銀色更好用 , 噴完不用棉布擦也不容易掉漆, 還可以與俊士混色. 底色噴上黑色還有一個好處 , 因為金屬色漆膜多半比較薄比較容易刮傷 , 底色如果是黑色就算是刮傷也不會直接看到塑膠色 或是補土色. 亮銀如果噴完黑色,再噴上一層一般銀色若是被刮一下 , 應該看不太出來.
顏色質感變化
原來的基本金屬色 金 銀 等... 都可以用遮蓋力差的漆來噴第二層 , 甚至第三 第四層 , 每多噴一至二層顏色都會有深淺的改變
, 藉此創造陰影的變化與顏色的豐富度. 覆蓋力差的顏色效果等同透明漆 . 圖一 圖二 用到三種漆 , (亮銀 金 黑鐵) 圖三槍管用到二種 (亮銀 黑鐵)先噴好陰影處 , 再以積層橫掃方式掃整支槍管 ,我會計算自己來回一圈的秒數方便自己噴別的零件時當參考 . 只要掃的平均 , 陰影處永遠比較深 . 圖五只用一種 黑鐵 (但是底漆是1000號白色噴補土 , 上1000號前噴了500號灰補土讓他造成非光滑)
圖四的骨盆關節 圖六的機艙蓋關節用黑底, 用亮銀作不完全噴塗以造成陰影 . 圖七與圖五相同, 但是噴多次讓色澤較深 . 圖八與圖五亦同 , 但是沒噴500號噴補土 , 並用1000號砂紙磨光並留細紋以展現金屬質.
舉個例, 黑鐵色(俊士28) 如果噴在深色系如 深藍 , 深咖啡 , 黑 , 深灰 ,那他是不折不扣的黑鐵色. 但若是噴在淺色系上算是遮蓋力弱的漆 , 尤其是在白色 , 他就好像是透明漆 . 用白色作底色用28號做積層也可以做出槍的質感 .如圖八 .
原則上用淺色系都可以用深色覆蓋力差的漆搭配 , 而漆調稀一些大部分都可以達到遮蓋力弱的效果. 而透明漆是一定符合條件只有顏色是否妥當的問題.
千萬注意!
如果用溶劑較強的漆做底色 , 其後所噴的顏色若溶劑溶解力較弱則不容易抓住底漆 , 也就是噴完後比較容易刮傷 , 要多多注意 如蓋亞的底漆搭配俊士的第二層 . 不過俊士的漆可以用蓋亞的溶劑 , 也許不易刮傷但可能會使底色模糊甚至溶解 , 不太適用積層要自行拿捏.
我常用的搭配 白色-黑鐵色 亮銀-黑鐵色 金-黑鐵色=銅 亮銀-黑 亮銀-綠 搭配的方式可以很單純但是依第二層以後噴出的厚與薄能產生非常多種顏色 .
其他狀況
每種顏色他的發色亮麗的關鍵底色不同 , 像表面黃色底色用紅色或白色不錯, 要看你想表現的質感 , 也就是說同樣是噴黃色但是因為底色的不同 , 也會讓你的黃色有不同的感受 , 像白色就有分 青蘋白 百合白 玫瑰白 象牙白 珍珠白 雲朵白 xx白 .... 就可以用這種方式調整 , 而這也是金屬色上色前先噴黑色的理由之一.
若能拿捏得當, 瓶瓶罐罐的種類可以更少使用上更方便 .
[ 本帖最後由 xzoneplx 於 2007-1-22 01:52 編輯 ] |
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