現在的高三生考題

關閉
galca 2007-1-26 10:11:24 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 43 5485
2007.1.26(蘋果日報)周杰倫歌當考題 學生哀號 專家讚賞:命題老師不簡單

【徐銘穗、張天成╱台北報導】北縣徐匯中學高中部一名國文老師,上周舉行段考時,
將流行天王周杰倫的兩首歌詞當作考試題目,導致一百二十多名學生中,僅有五人及格,一名厭惡周杰倫的學生不滿地在網路上質疑老師命題偏頗,臭罵:「我可能會因為滷蛋周被當!」不過校方與教育專家獲悉後,都認為命題老師下苦心,稱讚:「這老師真是不簡單!」被選入徐匯中學高三國文科段考命題的歌詞,是周杰倫的暢銷歌曲《七里香》與《髮如雪》,這兩首歌曲的詞,是由華語音樂界創作才子方文山所寫,方文山昨看著自己的作品被拿來當國文考試的題目時,開玩笑地說:「這麼難,連我都不會寫!」而負責出題的國文老師楊雅芳(三十三歲)在徐匯中學任教六年,她表示,花費三天時間完成命題,題目裡僅一題有標準答案,另三題全由學生申論,雖學生平均成績約五十七分,且僅有五人及格,但卻與學測均標未有太大差距。上周徐匯中學完成高三段考後,一名學生不滿地在台灣大學批踢踢吐槽版發表文章,他指出國文期末考佔五十五分的作文考題,竟出現周董歌詞,「一向對屌蛋輪很幹的我一看,心想完了!」認為會對討厭周董的學生不公平。周杰倫歌詞命題事件發生後,徐匯中學在接受《蘋果》查證時,原本緊張地說如果命題有問題,會重新考試;但經調查後,卻發現命題藉由流行歌詞,將中國古典文學裡的意象與現代文藝創作融合,徐匯中學校長戴榮佳認為老師用心且有創意,表示應該是學生可能沒考好才反彈。在考題中,楊雅芳將所有的歌詞都寫在考卷上,其中一題申論題問道:「在《七里香》中……他用什麼技巧來表達男子對女子的熱情?」台灣師範大學心輔系教授林世華看完考題不禁讚嘆:「這個老師不簡單!」認為題目活化極具巧思。

周杰倫:感謝師肯定
周杰倫昨透過阿爾發唱片宣傳部經理張藍云表示,感謝老師的肯定,希望學生對課業多加努力。方文山受訪時拿起考卷仔細地研讀,他看完第一題後開玩笑地說:「真的假的!光第一題我就不會啦!」方文山表示,命題老師設計考題前應下過苦心,想以流行音樂歌詞表達中國文學從古到今的連貫性,因此這份試題和使用哪首歌詞命題並無關聯,「除了第一題,其他試題對高三生而言應該不難。」
國文科期末考題摘要
◎請以你對中國文學的鑑賞眼光、鑑賞功力,及對詩詞意象的判斷,回答以下問題.歌詞
《七里香》詞╱方文山、曲╱周杰倫
窗外的麻雀,在電線桿上多嘴,妳說這一句,很有夏天的感覺,
手中的鉛筆,在紙上來來回回,我用幾行字形容妳是我的誰;
秋刀魚的滋味,貓跟妳都想了解,初戀的香味就這樣被我們尋回,
那溫暖的陽光,像剛採(摘)的鮮豔草莓,
妳說妳捨不得吃掉這一種感覺……
.考題一
《七里香》中,作者營造「夏天」的意象,來表達對女子的愛情,這有何象徵意義?
.考題二
在《七里香》中「秋刀魚的滋味」是日本電影大師小津安二郎的文學大作,為什麼方文山要有「秋刀魚的滋味,貓跟妳都想了解」這樣的句子?他用什麼技巧來表達男子對女子的熱情?
資料來源:徐匯中學高中部國文科老師楊雅芳

我只能說…方文山真的詞是真的很不錯

已有(43)人回文

切換到指定樓層
ggxx13 發表於 2007-1-26 10:33
lol
那個老師很用心勒
題目真的有深度
我都不敢保證一定對
warcraft121 發表於 2007-1-26 10:36
當娛樂的東西也被推上正席的話,這個教育就完全娛樂化暸
s26266911 發表於 2007-1-26 11:27
邱刀魚的滋味..作者真的是參考日本大師的

還是指是純粹的邱刀魚?

不一定連作者自己都不知道
neophyte 發表於 2007-1-26 11:37
這種題目應該沒有所謂的標準答案吧
如果我是學生遇到這種題目我也不太喜歡
wmr6798 發表於 2007-1-26 11:57
雖然我不喜歡周杰倫
但是看到這篇考題我認為這個老師真的不簡單
一般的高中生要答出這樣的答案不容易
因為這是個有深度的考題
說實在真的太佩服這個老師
!!
波特 發表於 2007-1-26 11:58
哈哈哈~~~~我也想考~~因為我喜歡申論題!!!
:heart:
carsonsnow 發表於 2007-1-27 00:28
我也覺得老師出的不錯阿 古代人什麼東西都可以作成師了

我想老師也是想讓小朋友想像力豐富一點 不要只看課本上的東西吧

何必因為是周杰倫的歌詞 就說老師出的東西有問題 純粹是藉口而已~
manboy670930 發表於 2007-1-27 00:44
光看到樓主轉貼的~~沒看到整張考卷~~真的沒辦法做評論....基本上~~命題老師的創意是有的
但是~~如果考題是像樓主轉貼出來的一樣~~我只能說~~這個老師~~聰明反被聰明誤~~自以為有創意~~卻忽略了~~學生有時候~~比老師更有創意

既然是申論題~~題目又是方文山這種很會寫搞怪歌詞的創作家來說~~前兩個考題~~如何評斷出學生的功力呢??
人的一個很大的特點是~~沒有人的看法 觀點是一樣的~~那老師如何能夠用沒有標準答案的申論題~~來評斷出學生的答案呢???

創意:80
腦殘程度:100.....
yayaya77 發表於 2007-1-27 00:59
原帖由 manboy670930 於 2007-1-27 00:44 發表
人的一個很大的特點是~~沒有人的看法 觀點是一樣的~~那老師如何能夠用沒有標準答案的申論題~~來評斷出學生的答案呢???
...

申論題本來就是這樣阿,沒有所謂的標準答案
將自己的想法表達出來
只要沒太大的問題
相信老師不會給太低分才對
12345下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員