請問一下如何養兔子

水憐兒 發表於 2007-2-6 15:42:27 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 4603
不知是我不會養,在夜市買了一隻迷你兔,養了一個禮拜就掛了
也是照老板說的,餵飼料..喝水..
問題來了,養了5天後就有點拉肚子,可是活動量還好
在第7天的發現牠時,鳴.....
全身僵硬....掛了
我好偒心哦 牠真的好可愛哦..我叫牠小雪兔..鳴..
請問一下養兔子的高手,要如何養兔子能牠活得一點
我真的很想養...但怕又被我養到掛掉
:sleep:

已有(7)人回文

切換到指定樓層
周志 發表於 2007-2-6 18:24
兔子常識

兔子可以喝水 只是水量比一般動物少

捉兔子時不能捉耳朵 耳朵是兔子重要的器官

(正確的抱法:腹部朝上 另一手托著牠的屁股)

兔子容易骨折 所以抱兔子要小心

兔子會吃自己的糞便 那很正常 因為有兔子需要

的營養素

平常放兔子出來活動時 要注意別讓電線 家具

紙箱等東西讓兔子咬到

放兔子出來時也要看好牠 別讓牠離開你的視線

否則不見就糟了

不可以喂兔子吃糖果 肉類 煮過 油炸過 冷凍過的食物等...

兔子奔跑跳躍表示兔子很開心 自由自在

兔子跺後腳表示生氣 警告

兔子做錯事一定要大聲罵牠 語氣可以兇一點 或打牠的屁股一下

但在罵牠時千萬不要叫牠的名字 不然牠會把名字跟不好的事物聯想在一起

在每次餵食給兔子吃時 可以一邊撫摸兔子 一邊叫著牠的名字

讓牠把名字跟好吃的東西 好的事物聯想在一起
資料來源 兔子王國..
站上很多大大都有養兔子.等他們來回答一下他們的親身經歷..:smile:
水憐兒 發表於 2007-2-7 10:40
嗯嗯~~
謝謝大大的指教 我會去多了解的
在去養兔子
:smile:
克夢羅 發表於 2007-2-16 11:53
夜市的兔子有些都是有病的
可能你剛好挑到生病的吧!!!
不過...如果想養兔兔
我還是建議你以認養代替購買

認養方式:
1.可以去寵物店認養

2.海綾月兔兔認養專區
http://blog.xuite.net/blue_sky23/rabbitget

我養的兔兔幾乎都是認養來的~~
一隻在寵物店認養的
另一隻就是去海綾月網站認養來的
2隻都很可愛~~很活潑哦
LOVE慢慢跑 發表於 2007-2-21 20:10
下次家裡的兔兔有問題,還是去看看獸醫吧!!

這樣也比較了解。:angry:
hublt 發表於 2007-2-24 22:32
除非之前有養過,要不然在養寵物之前,
應該要先上網找資料,
我整整在PTT上做了一個星期的功課,
才決定帶我現在的小寶貝回家!!
加油吧!!
一鯊魚黑斑一 發表於 2007-3-7 23:29
我想大概是球蟲造成的
夜市的兔子大多是大量繁殖飼養
染球蟲的機率可說是100%唷...
所以夜市(寵物店也一樣)買來的兔子一定要帶去做健康檢查
當然能帶去給兔科的獸醫是最好
很多獸醫把兔子當貓狗醫很糟糕
還有餵食無限量的牧草很重要喔
牧草可以幫助兔子磨牙
還可以幫助兔子排出無法消化的毛球
建議你可以先去看看一本養兔子的書在考慮飼養
可以更正很多一開始對兔子誤解的知識
加油啦 好好對待小生命吧~~~:smile:
RABBIT740429 發表於 2007-3-20 11:00
第一次養兔子的人我是党得可以養小型兔(例如:侏儒兔)比較好照顧
1.兔寶的主食是牧草,所以要無限量供應,因為兔寶的牙齒終其一生會一直長,而牧草有磨牙的效果,而且如果兔寶沒有吃牧草,容易造成毛球症而造成兔寶死亡
※ 一般坊間流傳兔子其實是不喝水的,這是百分百錯誤的觀念,飲水一定要無限量供應,不然妳的兔寶很快就會去當天使囉

2. 兔寶要不要及可不可以洗澡呢?
※ 兔寶當然可以洗澡,但兔寶平時自己就很愛乾淨,如果兔寶身上有臭味,除了可能是生病或是飼養環境不清潔,飼主可以先檢查兔寶屁屁是有有拉肚子的現象,如果沒有,那妳可能要勤快一點囉,因為那可能是環境不清潔造成的味道,該改進的是主人而不是兔寶唷
※ 兔寶的毛比狗狗來的細也比較不容易吹乾,所以通常一般獸醫是不提供兔寶洗香香的服務,所以還是主人自己洗,幫兔寶洗香香時要注意以下幾點哦
◎ 因為兔寶是很膽小的,所以洗澡時要溫柔,要是嚇到兔寶,牠以後可是不會再理妳的哦
◎ 雖然兔寶怕熱不怕冷,但幫兔寶洗澡時還是要注意不要在太冷的天氣或地方洗,最好在密閉的浴室,不然兔寶還是有可能會感眉的
◎ 幫兔寶洗好澡後一定要確實的吹乾,不然兔寶也很有可能會感冒唷

3. 兔寶的環境需要每天整理嗎?
兔寶的環境當然要每天清理,因為雖然兔寶的本身及便便沒什麼味道,但尿尿還是有味道的,所以便盆是每天一定要清理的(我本人是每天一次啦),整個籠子及底盆的話大概是一個禮拜來一次大掃除
4. 不想讓妳的兔寶繁殖怎麼辦?
那當然是結紮最好囉~不過也可以分籠養啦,但要是兔寶們偷情的話......所以還是結紮能一勞永逸,不過要結紮前請注意下列事項:
※ 如果妳養的是一對兔夫妻,建議妳帶公兔寶去結紮,因為任何手術都是有危險的,公兔寶結紮比母兔寶結紮安全,收費也比較便宜唷
※ 公兔寶建議四個月以上的成兔才去結紮,而母兔寶則是八個月
※ 妳的兔寶結紮後會變比較容易胖哦,版主深受其害 >_<
※ 兔寶結紮後要遵從醫師指示,每天固定要幫兔寶清理傷口及換藥哦

5. 妳的兔寶會怕冷還是怕熱呢?
一般來說,兔寶是怕熱不怕冷,但如果太熱或太冷也是會生病的唷,所以在夏天及冬天,主人只要注意下列事項,妳的兔寶應該就安啦
夏天時 冬天時
當溫度超過25 . 26度時記得要幫兔寶避暑哦,地磚是不錯的散熱工具,所以拿一塊地磚放在兔寶的籠子裏,兔寶覺得熱時牠就會自己跑到地磚上去乘涼了,要注意不要讓兔寶直接晒太陽哦 兔子其實是不怎麼怕冷的,除非溫度低於17 . 18度才需要幫兔兔禦寒,要禦寒的話其實只要去買個燈泡加裝在兔籠裏就可以了,但記得要裝在邊邊哦,因為兔寶覺得太熱的話,牠才可以跑去籠子裏沒那麼熱的地方躲唷
另外剛出生的幼兔是很怕冷的,如果室溫過低記得要幫兔仔加個燈泡保溫哦

☆注意6. 如何選擇一隻健康的兔寶呢?
※ 耳朵要乾淨,如果有屑屑就要注意是否有黴菌感染
※ 牙齒要健康,沒有斷裂或過長
※ 身上的毛要整齊完整,沒有整塊&#31171;的地方
※ 眼睛要明亮有神,沒有眼屎
※ 外觀要正常,沒有受傷
※ 鼻子要乾燥,沒有流鼻涕的現象
※ 行動要活潑,沒有病奄奄的現象
※ 屁屁要乾淨,沒有便便在肛門口殘留的現象

7. 要如何教育妳的兔寶固定上廁所呢?
※ 兔寶其實是有領域性的,妳只要拿一顆其它兔兔的大便或一點點其它兔兔的尿尿放在妳為牠準備的便盆裏,兔寶聞到後自然就會在便盆裏大小便
※ 如果找不到其它兔寶的排泄物的話,妳可以在兔寶常大小便的地方放上妳為牠準備的便盆,當牠每次都會在便盆大小便後,再把便盆拿回籠子裏就可以了(像我本身是放在右上角啦,我家寶貝都會固定去那上廁所)

8. 只有養一隻兔寶妳會耽心牠會寂寞嗎?
※ 其實如果妳想要妳的兔寶跟妳親近一點,那就只養一隻就好,因為兔寶會把妳當成牠的同伴而親近妳,但如果妳沒有時間陪牠或放牠出來玩,那可能就要養兩隻牠才不會寂寞唷
※ 如果妳決定要養兩隻,而且沒有打算要讓兔寶生小兔寶的話,建議養兩隻母的,因為公兔領域性較強,如果兩隻都是公的,那可能會常常打架的

9. 介紹兔寶梳毛及剪指甲等等的照顧
剪指甲 兔寶的指甲會一直長一直長,如果妳沒有提供兔寶磨指甲的環境,那就要固定時間幫牠修剪,剪指甲時注意指甲內的血管不要剪到,兔寶的指甲如果是深色的,在剪的時候可以用光線背光,這樣較容易看到血管,如果萬一剪到要馬上拿止血粉幫牠止血,以免傷口感染細菌
梳毛 兔寶通常三四天梳一次毛就可以,但如果妳養的是長毛兔,那最好是每天梳毛哦,尤其是在季節交替換毛時,不管長毛或短毛兔都要勤梳毛,要是兔寶自己整理而吃下太多自己的毛,那就有可能造成毛球症而影響兔寶的健康

10 如何抓妳的兔寶呢?
※ 許多老人家會說抓兔子要抓耳朵,其實這是不對的觀念,因為兔寶的耳朵佈滿微血管,如果抓兔子只抓耳朵,非常容易造成耳朵內微血管的破裂,不可不甚哦~
※ 兔寶的耳朵還有一個很重要的功能就是散熱,如果兔寶會覺得太熱,就會從耳朵把熱氣散掉,這時候妳摸到耳朵時會感覺牠是熱的,如果體熱沒有多餘的熱可以散,那自然耳朵這時就是冷冷的哦~

至於買東西,你只要給他選擇一個適合牠大小的籠子,
(要有足夠的空間讓他在裡面跑跑跳跳)
準備飼料,指甲剪,磨牙的(牧草塊,牧草),乾洗粉,差不多就可以了
熱心回覆多篇有關兔子的問題..感謝這位大大..

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員