台灣人手斷了嗎

關閉
Der_Fuhrer 2007-4-23 09:21:49 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 37 4171
不知道社會人士的情況如何

不過就台灣學生來看, 好像大部分的人不懂得國際握手禮儀

每次把手伸出去, 他們都要盯著你的手看一下, 還要沒禮貌的想一下才跟你握手. 這是男生的部分, 比女生大方一點

女生更狂, 不僅不伸手, 還要左看右看使眼神詢問朋友, 作驚訝狀. 幹, 是怎樣? 跟你握手又不是強姦你.........

記得幾個月前在台灣的時候, 我把手伸在半空中已逾三秒多, 她媽的臭婊子還在那邊左顧右盼, 害我還得跟周圍的人說一句 : "啊都忘了, 台灣不習慣握手" 來打圓場, 自己把手縮回去..........

幹, 你們是北韓長大的嗎?

(今天看到這邊的台灣學生跟人家初次見面, 手還叉在胸口不懂得禮貌, 突然有感.....)

已有(37)人回文

切換到指定樓層
a670914 發表於 2007-4-23 09:54
在台灣並沒有特別教導所謂的社交禮儀之類的相關知識
自然再這方面的教養就比較弱了一點
所以說還是奉勸樓主別太憤慨了....
就連我們的陳總統在握手的禮儀上也是不及格
AllAboutTheGame 發表於 2007-4-23 10:05
再台灣的culture裡 沒有握手這項
所以平常人都很不習慣
要記得你從美國回台灣 就不因該用美國的標準來衡量台灣人
不是每個人都跟你一樣 有去美國受教育的
既然台灣人不習慣 你也何必強求呢?

就像我去面試的時候 主管什麼來了 只會跟你打個招呼叫你 坐啊
哪會跟你握手...
我通常都是結束時跟他們熟了點 才伸出手來握手
這時候 通常每個都很自然的也伸出手

喔 還有很多在美國的台灣人 因為都還只是跟華人交際(像什麼一堆台灣同學會的)
所以他們並沒有學習到美國人的習慣
我還有看過連門都不幫女生開就自己走的 或
自己走出門後 連門都不頂著一下好給後面的人

再美國那種人很容易讓人煩感
但是在台灣因為不同的culture
所以因該是要你來適應他們
不要因為自己出國就覺得了不起
好像別人都要配合自己
有時多為別人著想 也是為自己著想
Der_Fuhrer 發表於 2007-4-23 10:08
這點我有想過

不過台灣要跟國際接軌, 這種基本的禮儀應該要懂

平常不主動握手我是無所謂, 可是當對方都已經伸出手了, 就應該馬上警覺, 趕緊去接才是

希望國人至少要有點基本的認識
米滋亞浪 發表於 2007-4-23 10:16
為了以後避免尷尬,都學日本人一樣,九十度鞠躬好了
cimors 發表於 2007-4-23 10:24
樓主大大您好,小弟我希望您不要以個人的主觀意見而一干子打翻全船的人,並不是每個人都像您說的這樣手斷了(沒禮貌)。
只是身處台灣之地,並不像外國這麼的開放,動不動就可以擁抱在一起,甚至親嘴親額頭。
小弟自覺我是一個很有禮貌的人,不管是買東西或是上下公車的時候都會跟司機或店家說謝謝,即使那個人的臉色或態度很差,我都會這樣做,只差有沒有對尊不尊重的人握手而已。
uyan 發表於 2007-4-23 10:30
基本上, 跟女生見面時, 要女生先伸出手你才能跟她握手的!!
rishi 發表於 2007-4-23 10:40
你嘛幫幫忙,小學生活與倫理有教過,

男性對男性以握手為合適禮儀

男性對女性則以親切點頭為合宜,除非女方主動握手,否則恐有冒犯之疑.

我個人認為,雖然要與國際接軌,但,不是全盤吸收,東方人還是要保有東方人的色彩,

我們有義務也有責任要保存自己文化的歷史與特色.
vvv186 發表於 2007-4-23 10:45
:sunglass:
這些禮儀都是要從小教的
不是一天兩天就能夠學會和接受的
不過適度的保護自己也是必然的
sheing3003 發表於 2007-4-23 11:10
wale.... 那女的會不會太奇怪了阿..... 不過可能覺得不習慣吧....
畢竟有身體接觸, 對華人來說男女授授不親

在台灣就不要握手吧, 雖然在國外很平常
在台灣就揮個手好了
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員