教育真失敗 7成大學生承認作弊

關閉
2007-5-3 11:40:33 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 37 3829
更新日期:2007/05/03 07:10 記者:記者陳嘉恩/台北報導
「考試不作弊,明年當學弟」、「寧可沒人格,不可不及格」。這幾句順口溜在校園流傳多年,現今大學生還是琅琅上口。國內一份研究發現,有七成大學生承認在近一年內有作弊、抄襲、造假等「學業不誠實」行為,坦承「做過很多次」的人有五成。

台大學務處輔導員、台師大公民訓育與活動領導系研究生謝尚旻與淡江大學教授葉紹國,針對北部地區公、私立大學九百位大學生進行調查,去年底完成研究,但因還有部分論文結果等待發表,研究仍在封鎖中。

研究分析顯示,國內工學院學生的作弊行為比較嚴重,商學院居次。就讀私立學校者坦承作弊比率比就讀公立大學者高,而成績較差、上課不專心的學生也是作弊「高危險群」。

另外,研究針對大學生打工與作弊的關聯性分析,結果發現每周打工時數超過十一小時的學生,參與作弊的比率明顯增加。而打工性質為餐飲服務或勞動工作者也有較多學業不誠實行為,推測可能和工作時間長、耗費體力,讓學生沒有足夠精神和體力準備課業有關

國內學界以往很少針對大學生作弊行為進行研究,謝尚旻說,教育界一般比較重視中小學的作弊,鮮少去注意大學生的學業道德問題,他才挑選這項題材作為碩士論文題目。

謝尚旻指出,國外研究所說的作弊(cheat)比較廣義,只要是以不誠實、欺騙方式獲取分數就算是「學業不誠實」,包括掩護、竄改成績、偽造學歷都算是。

他的研究發現,男性坦承作弊比率高於女性,這也可能是因傳統性別角色中,女性較羞於承認自己的作弊行為。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070502/2/dqph.html

考試作弊就是教育失敗
那我考試時候有次給我同學假得答案讓他被死當
(因為他和學妹亂說話害學妹不理我)
那我不就更失敗:heart:

不能這樣說阿
考試作弊是還有責任感不想被老師當掉
最不應該得是不讀書也不考試故意要給老師當

這是我們老師和我們說得~那這樣這位老師教育也很失敗還誤人子弟阿!!!!

最失敗得是有人連罄竹難書都可以解釋成為好事一樁阿~

已有(37)人回文

切換到指定樓層
台灣大頭 發表於 2007-5-3 11:51
唉!!
以前考試沒唸熟但也沒想做弊
就考多少分認了
結果全班一次一百多人考
一堆作弊的 尤其教授又只站在最前面
後面是抄的很兇
最後平均分數出來八十幾分一堆
七十分以下寥寥可數
幹  我只考50幾學期末就被當了!!
LeO. 發表於 2007-5-3 11:57
誰沒有做過弊

作弊已經變的很平常了...

老師也都睜一隻眼閉一隻眼了

:telloff:
faska 發表於 2007-5-3 12:28
不錯!大學就懂得鑽法律漏洞,只要能不被當,作弊有何關係!
狗國 發表於 2007-5-3 12:31
挖勒 樓主好狠喔
竟然給假的答案
我頂多在考試時 故意不理他
要我給假的答案 我還真做不到
wayne04021980 發表於 2007-5-3 12:31

樓上二樓的~

同是天涯淪落人~

以前大學時候~也沒有想過要做弊~但是卻延畢~幹到最高點~

因為全班只有不到十個被當~不能開暑修班~最後才知道

一狗票人一起做弊~誇張的是:連答案.計算式都一樣~老師也不抓~

真的x到最高點
ainge66 發表於 2007-5-3 12:35
作弊是要有道德的,作弊的人應只能求過就好,不能求高分,
其他也有認真讀書的同學,不能讓他們的努力白費,
而不努力求PASS的,當然是剛好過就好啦!這是作弊的應有態度!!
狗國 發表於 2007-5-3 12:42
我考試很少作弊(做過弊)

像這次有一科滿機車的科目
都是申論題 我k了很久的書
考試當天 我一進教室
嚇了一跳
幾乎大部分的人 都拿著剪刀 跟膠水
在那邊剪剪貼貼
我也收到了兩份資料
一份剪好了 一份還沒
我直接夾到課本 收起來
因為我相信自己的實力