台灣需要的是什麼?

關閉
seatosky 2007-6-12 07:55:37 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 29 3449
歐美國家有些車站  是沒有驗票员&剪票口的
可是他們國家的民眾搭乘車輛  還是會買票
如果你問他們爲什麼不投機一點  不買票直接上車  反正沒人會查
他們反而會覺得  很奇怪  爲什麼上車卻不買票?  本來搭乘了車輛就是買車票是正常的

反觀我們台灣  如果相同的制度  用在台灣
那一定很少人會買票  反正沒人會來查

爲什麼台灣擁有第一流的人才跟科技  卻還是無法讓整個社會進步?
我認為台灣缺少了人文素養  台灣的民眾缺少了公民素養
雖然有世界第一高的大樓  街上卻到處充滿了垃圾
台灣的民眾缺乏道德觀念   環保觀念   
貪小便宜  投機取巧的人似乎你我的身旁到處都是這種人

台灣的教育出了問題  台灣的媒體出了問題  台灣的社會出了問題

也許會有人認為我唱衰台灣  不過...台灣真的病了

已有(29)人回文

切換到指定樓層
米滋亞浪 發表於 2007-6-12 08:06
所以我認為,如台北市來說好了,有了成為世界級大都市的規模,其他什麼建設開發都是其次的問題了,主要以提升城市人民素養,才能成為世界級大都
黑社會com 發表於 2007-6-12 08:15
這就好像美國一樣,
他們都是先信任所有的公民,
不管任何事只要你解釋他們都是選擇先相信你~~
但是他們如果發現你是在說謊的話~~
就會把你列入黑名單~~
並且特別的注意你~~
而台灣似乎剛好反過來了~~
officeman 發表於 2007-6-12 08:29
這就是台灣人的自私,舉例一下停車問題,就有些人停車不好好停,一台車佔二個位置,讓其他人沒得停,很沒道德,路上的小黃亂停載客,版大您還認為台灣人會像外國人一樣約束自己的行為嗎?從小教育本身就出了很大的問題,放任小孩子做錯事,也不能去責罰,小心被自己小孩投訴家暴,這就是執政者多年來的教育,犯罪案件越來越多,會重視的有幾人?出事情就靠關係走後門,台灣永遠學不到外國人的優點,只是一股的崇洋風,崇日風,版大看開點吧,台灣人唯一的優點就是沒比大陸人自私,這才能自我安慰一下
米滋亞浪 發表於 2007-6-12 08:34

回復 #5 officeman 的帖子

以華人社會來說,我原本以為新加坡是華人社會中唯一在人文素質上有先進國家之水準

但在之前某大po的一帖,形容新加坡人水準之低,頓時讓我失落了.

華人喔!怎麼都那麼隨便:unhappy:
周海威 發表於 2007-6-12 09:03
這是民族性吧!
說真的,我覺得我們的人民“公德心”真的很差!
不會為大環境著想!
只會替自已的方便著想!
這種社會怎麼會進步!
hichewchew 發表於 2007-6-12 09:04
劣根性!劣根性!劣根性!
這都是台灣人的 壞習慣
不過我還是覺得比大陸好多了
sony 發表於 2007-6-12 09:11
1. 上行下效...........政治人物投機心態.顛倒是非.無法無天.卻仍能位居高官.公權力淪喪.百姓自然有樣學樣
2. 家庭反教育........簡單說學校教育學生過馬路要走斑馬線走天橋...家長帶小孩過馬路卻直接橫越馬路.視交通規則為無物.小孩看在眼裡.以後會怎麼做?!
3. 社會反教育........傳媒煽情.社會事件層出不窮.黑暗面充斥.
.
.
.
以上種種造成臺灣人民如今的不良心態
但是這樣就成為人人不用守法的藉口嗎?!
我個人倒是覺得只要人人可以做到獨善其身.自己能自我要求.做好本份
也許未來就能更好一些吧...............
鬼神無雙 發表於 2007-6-12 09:41
這個問題我剛好去歐洲的時候
跟一個在英國生活的華人討論過

我們談到北歐的重稅制度
但是他們的社會福利做的很棒
失業的時候可以領全額的失業補助金
(例如失業前,薪水是10萬,那政府每個月就補貼10萬,直到找到工作)
他說這樣的政策很不好
他有個朋友在瑞典失業了
就乾脆不找工作
放給政府養
反正不拿白不拿

我笑笑的說
你那個朋友是華人吧
他很驚訝的問我為甚麼知道
我說因為我們從小父母教給我們的就不一樣吧
對北歐人來說
他們會覺得拿失業補助金是非常丟臉的事情
所以他們會盡快找工作
而面對華人
就是不拿白不拿囉

這也不是什麼對或者是錯的問題
而是從小父母長輩給我們的教育
就是要耍這種小聰明
鑽漏洞
而歐洲父母給的
就是守規矩

華人真的錯了嗎
倒也不見得啦
事實上
你到各國去看
很多的有錢人都是華人....:tongue:
emerlai 發表於 2007-6-12 09:57
為什麼我們不先問自己
我們看到弱小
我們會去幫助嗎
我們只會要求政府要做這個要做那個
政府是非常爛
不敢走出現在的困局
只會用意識型態包裝自己的無能
偏偏又有一堆相信籃或率的豬頭會被惹到跳起來
阿..............大家只會說司法是公正當對己有利
司法不公時卻不積極去爭取
難怪那些讀法律的一治國
就把我們玩弄在手心..........................................................
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員