尊重財產權智慧

關閉
camry 2007-6-19 04:27:56 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 19 2962
大家好,第一次發表話題,請多指教

前陣子聽完智慧財產權演講,有許多感想

很多人的情況是:說的是一套,做的是另一套

這我也不例外。以下就舉例來說明

例一:原文書不會整本都教,況且有些老師每年都換版本
   真的買下去,也是一筆可觀的開銷。

例二:有時候對某張專輯的一首歌有興趣,只想聽那首卻得花一張專輯的錢
   當然是網路上下載囉,除非是聖人,否則很多人都這麼做。
(我是覺得唱片賺錢滿多的,單純只是自己想聽而非營利目的,下載算正常
;某些專輯就會改版再上市推銷,創造銷售數量,達到預期獲利,這就很無
言了。)

例三:假如每天有使用電腦的習慣,某些人會下載想要的東西。
像我會看布袋戲、動畫、羽球比賽,大多都是藉由P2P等軟體來欣賞
假如每項都要去花錢購買它上市的DVD,不早就經濟拮据了?
況且有些東西在市面上很難找到管道。看到這或許你會說,那就不要看啊,
或者降低自己的欲望;如果立場對調,你仍會這樣說嗎?如同上面的一樣,
說的到,做不到,加上社會貧富差距愈來愈大,這等現實狀況能不妥協嗎?

基本上我尊重這條法律,但仍會違背良心去做那些事

假如是你,你對智慧財產權又是如何看待的呢?

已有(19)人回文

切換到指定樓層
周海威 發表於 2007-6-19 07:29
我也是過來人!
書也是用印的!
音樂也是用抓的!
因為我們的收入跟作者的收入能比嗎?
我想是沒有吧!
其實誰不喜歡用正版?
我很喜歡啊,不過只限於幾項!
如果全部要用,我沒有那個錢!
就這麼現實!
aq216 發表於 2007-6-19 07:30
藝人的真正收入不是CD,而是周邊代言、演唱會等等....
既然CD不是主要收入,難道就不能便宜一點嗎??
假如一張CD賣50塊,我一定買正版
一張隨隨便便就要300起跳,姑且不論他背後的創作成本
單單一片CD成本不過5塊錢,真的很難買的下去~
感覺買下去就是被當潘仔
況且一年裡有多少歌手發片,假如每張CD都至少有一首喜歡聽那還得了
所有專輯買下來,真的很可觀
再來就是影片,姑且不論院線片
一堆只有在國外當前上映的連續影集,台灣都還不知道會不會買版權勒
搞不好等到死還是等不到在台上映
就以火影忍者來說好了,日本已經不知道連載到第幾集了
台灣永遠就是一直重播到一個段落,又繼續重播
人家都看到最新了,你還要我一直看重播幹麻~
當然是下載最快了,等你~~~?!我呸...
還有說到"書"這就關鍵了!!!
本校的英文書的指定版本,是學校某位老師的親戚開的
基本上已經構成官商勾結了!!!
而且一本超級薄的英文課本竟然喊價500元一本!!!
我一本電腦書不知道是他的幾倍厚也才400多就有了!!!
況且那本書一堆老師都再罵很爛!!!要不是因為學校利益關係也不會用那本!!!!
同等級書籍,別種版本一本大概都是200~300左右!!!!!
這個落差未免太大了吧?????
由於大家嚥不下這口氣
全班合買一本單價500塊的然後去影印,雖然少了光碟,但是內容一樣都是黑白的看不出來差在哪裡
由於數量龐大,影印店還自製封面勒只要85就有了~
好啦~我就算再燒一份教學CD也只不過100塊!!!
我為什麼一定要去買你一本500的東西??
我個人跟開板的大大一樣,絕對支持尊重智慧財產權!!!!
但前提是!!!!必須先尊重消費者!!!!!!!!
你那種價錢合理嗎?????
難怪大家都不想買正版的東西~
wayyoung 發表於 2007-6-19 08:15
實在沒那個經濟能力什麼都用正版阿!
歐美的藝人團體都很久才出一張專輯!
專輯也耐聽!!
而台灣的很商業化!每幾個月就一張!
有的根本是從新填詞填一填就變成一條新歌!
這樣子實在跟詐騙集團沒差多少!
所以根本不可能讓人心甘情願買正版!
dsersr 發表於 2007-6-19 11:01
這根本是要我們傾家蕩產嗎 一張音樂CD300-400 一部電影也差不多
一片動畫300到500(DVD) 一各月又指出一片 而且才2-3話 X的 我去一家賣D的才150 又是四月新番
HDTVrip 某字幕組番的 雖然我知道這種時候上網抓比較好 但我找不到載點了
而且 等台灣代理 我看是一年後的事了 又貴 品質有時候也不比網路好(除了畫質)
結論:這些政客 除非你將台灣經濟搞好 並讓價格合理 不然我很難支持正版=="
su_sin_min 發表於 2007-6-19 11:20
我也是尊重 但是這種事實在太多了 就舉音樂的例子來說
就是因為台灣日本等專輯 出了一大堆版本 只是加Re-mix...etc
又可以再出一張 而且少之又少的專輯是整張好聽的
幾乎每張專輯都會放一些比較難聽的歌進去

還有歌手本身是否有實力 還是只靠外表或包裝紅的
都是會造成盜版是否猖獗的原因摟 :redface:
雙子星星 發表於 2007-6-19 11:25
說到書~~~

我有朋友在當書商的業務員~~

為了讓自家的書賣的出~~

四處的找人買~~~由其是改版的書~~

都免費提供老師用書~~就是希望老師們用他們的書來教學~~~

只要用了,,就有學生買~~他的生意就上門了~~~

所以~~老師有得利嗎~~只得一堆書~~~

但是他們被利用了~~~~~~
opq123520 發表於 2007-6-19 11:36
學校也都不可能用正版作業系統吧
想想電腦好幾百台甚至千台以上
哪可能都買正版
還不是用D版

花錢拿來買專輯
不如拿來看電影還比較划算
cimors 發表於 2007-6-19 12:46
小弟我自從17歲那一年被家人訓誡了一番之後,就已經改頭換面,徹底打消購買正版CD的念頭。雖然台灣的正版CD在全球上的售價還不算很貴,但是若以人民的平均國民所得來看,卻是貴的離譜。在這個經濟疲落不振的台灣,有辦法購買正版CD的人,除了他(她)爸媽是在金字塔的頂端之外,我想應該沒有多餘的潘納了吧!
loat5oo 發表於 2007-6-19 13:09
仔細想想,美國人現在一直強調什麼智財權智財權

那好阿!要算是不是。當初要不是我們中國三大發明西進,你們現在在幹麼?

跟我們要書錢?先把紙的智財權買下來

賣我們武器?先把火藥的智財權買下來再來談

軍艦?媽的沒有指南針你們現在還在用手指測風向勒
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員