請教各位臺灣朋友是如何看待《新四軍》的?

關閉
liming7758 2007-6-26 10:50:54 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 28 3829
最近中國大陸的中央電視臺熱播大型電視連續劇《新四軍》。民國時期,新四軍(號稱鐵軍)的組建構成好像大部分是中國共產黨的部隊,軍長為:葉挺 (國民黨黨員);政委:項英 (中國共產黨黨員)。在抗日戰場上戰功卓著,打出了鐵軍稱號,皖南事變,新四軍大部分主力被國民政府圍剿,葉挺被俘 項英被中共叛徒殺害。
請臺灣朋友根據中華民國的歷史觀點來談談新四軍,這是一支什麽樣的軍隊?葉挺將軍是什麽樣的將領?謝謝!!

已有(28)人回文

切換到指定樓層
axu 發表於 2007-6-26 11:06
呵呵呵
我想大部分的朋友連<新四軍>都沒聽過呢

台灣的歷史正規教育 連提都沒提到
LuigiC 發表於 2007-6-26 11:10
新四軍是有提過,大約兩三行吧,並沒有很偏重在這一軍,應該說,在一般歷史教育裡,並沒有很偏重某一支軍隊。

所以我想,除非有特別研究戰爭史或是國共歷史的才會仔細研究新四軍吧。
kkk1968128 發表於 2007-6-26 12:11
葉挺(國民黨黨員)是真的嗎?

因&#29234;我沒有看這個片子,所以,不敢亂說,

但我好像聽說葉挺也是中共黨員呀.
jo6cl4 發表於 2007-6-26 12:36
新四軍?!

就是一支"專扯後腿"的軍隊啊

奉行"七分發展、二分應付、一分抗日"

我想樓主如果想從台灣網友方面得到該軍的正面評價

大概很難吧...
leavic 發表於 2007-6-26 12:50
共軍編入國民革命軍的部分,還是有一些抗日功績的,
躲在延安的那堆就完全是廢物,連派來的蘇聯人都罵毛澤東躲在延安不抗日。
aq216 發表於 2007-6-26 12:56
葉挺是中國共產黨黨員唷!!!
看來阿共又在洗腦了= =
以下是知識找到的........

在台灣官方版的〈臺海兩岸關係說明書〉中明白指出,民國二十六年,「七七事變」爆發,中國全面對日抗戰。在抗戰期間,中共採行「一分抗日、二分應付(中央政府)、七分壯大自己」的策略(註:中共內部機密文件完全不隱瞞此一事實),大肆擴展根據地與武力。抗戰勝利後,共產黨利用中國人民精疲力盡之際,武裝叛亂 ,席捲大陸。

但大陸人士卻反駁「中共不抗日也非事實,不抗日怎麼壯大?國際援助,中央政府控制,中共分到多少?中共確實壯大了,中國人民抗日武裝的壯大,也是抗戰的結果。再壯大,還是不如蔣的武裝大吧。」然後底下就有人回應一連串的「有理!有理!」http://washeng.net/Walton/BBS/news/b5selected/29.shtml

兩岸各說各話!沒錯,中共確實有抗日,但誠如版主大大所說,那只是檯面上做做樣子,打了幾場無足輕重的小戰役。甚至有時還扯國軍的後腿甚至偷襲國軍。說中共兵力少武器單薄,那麼「百團大戰」顯示中共至少有10萬以上的兵力又作何解釋?這些斑斑可考的史實和史料,為什麼大陸教科書和史學界隻字不提呢?顯然有待更多的證據和研究來呈現史實真相。廣義來說,所有的歷史書,都多少是某種程度的偏見。只是誰的偏見少一些而已。

中國共產黨在八年的抗戰期間,不斷的利用抗戰的機會來壯大自己;並不是它們所說的「共赴國難」,而是「壯大自己」。1937年7月22日中共發表「共赴國難宣言」後,同年的8月25日,中共中央政治局在洛川召開了一個會議,作成了一個決策,決定以獨立自主的山地游擊作戰的方式作為共軍的作戰方針。9月共軍進入晉北參加對日的作戰時,毛澤東就下達了一個最重要的指示,就是「七分發展、二分應付、一分抗日」。

當時中國和日本打的戰爭,大小加起來有200次上下,但是共產黨打的,最大的就是林彪指揮的「平型關戰役」;後來劉伯承在「平型關戰役」之後發動過四次小伏擊,也就是一邊撤退,一邊伏擊;當時還有一個彭德懷所指揮的「百團大戰」,根據中共自己的報導,百團大戰裡剿滅日軍有四萬人,八路軍傷亡了一萬多人,結果被毛澤東批評說「我不叫你們玩真的,你們跟我玩真的!」對毛澤東來講,如果把這四萬日軍留給國民黨軍去對戰的話,可以消耗國民黨幾萬,甚至是幾十萬的精銳。中共意在保存實力並非真心協助國軍抗戰昭昭明甚!只要作戰立功的幾乎都被毛澤東冰凍,林彪被送到莫斯科去「養傷」,而且一養就養到抗戰結束才回來即其顯例。

所謂「皖南事件」的真相是,1941年的1月5日,新四軍公然的在安徽省南部攻擊國軍的第四十師,當時第三戰區的司令官顧祝同就下令把新四軍包圍,後來新四軍就被顧祝同瓦解了,當時新四軍軍長葉挺被抓,副軍長項英在逃亡途中被他部下所殺,後來就取消了新四軍的番號。

抗日後期,中共幾乎都在「割稻尾」,也就是坐享其成。整個抗日戰爭,其實最大的得利者,就是中國共產黨,就是共軍。在毛澤東「以鄉村包圍城市」的策略下,私下對農民、鄉民洗腦,種種手段陰險到極點(毛澤東的詩詞造詣是另外一回事)。中國大陸人士反日可能都是真的,但中國共產黨心裡應該是感謝日本,沒有日本發動對華戰爭的話,中國共產黨其實在很小很早的時候就夭折了。
justin59 發表於 2007-6-26 13:02
較常聽過的是 "土八路"
戰力應該是所謂"新四軍"的兩倍吧:tongue:
jo6cl4 發表於 2007-6-26 13:28

回復 #7 aq216 的帖子

大大說的真好

尤其是 > 在毛澤東「以鄉村包圍城市」的策略下,私下對農民、鄉民洗腦,種種手段陰險到極點  這一段

跟民進黨的政治鬥爭手段,如出一轍

民進黨不要再裝囉,你們根本是共產黨派來的!!

話說回來

我認為台灣近年來對近代的歷史敘述,比大陸方面更趨向客觀

樓主大你有空可以多多過來吸收"正確"的歷史知識
WLIFE 發表於 2007-6-26 15:33
原帖由 justin59 於 2007-6-26 13:02 發表
較常聽過的是 "土八路"
戰力應該是所謂"新四軍"的兩倍吧:tongue:

哈哈~~
我的看法和你差不多!!
土八路---->和土匪沒有兩樣的軍隊!
拆成兩隊就是新四軍了咩~
數學就是這樣用的!
現在的共產黨和以前一樣笨!
居然來卡國問這種蠢問題!
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員