今天早上接到的詐騙電話,差點被騙,發表出來希望大家都不要被騙到。

關閉
aosir 2007-7-9 19:31:53 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 49 5825
今天早上有一個自稱是戶政事務所的人(女的),打我家的室內電話。
戶政女:「請問xxx在嗎?」
我:「是,我是。」
戶政女:「我們這邊發現你的新式身份證有重覆辦理的狀況。請問你是不是重覆持有新式身份證?」
我:「沒有耶。」
戶政女:「你在95年12月是不是有委拖你朋友張建民來幫你換發新式身份證。」
我:「沒有啊,我完全不認識他。」
戶政女:「你叫xxx,你的身份證字號是xxxxxxxxxx嗎?」
我:「對啊。」
戶政女:「xx先生,是這樣的,我們發現你的身份證有重覆辦理的狀況,代辦人是張建民,你說他不是你的朋友,他在95年12月持有你的委拖書跟舊式身份證來戶證事務所換發新式身份證。」
我:「可是我在95年8月就已經換新式身份證了耶。」
戶政女:「你之前身份證有遺失過嗎?」
我:「是有遺失過一段時間,後來是因為要換新式身份證時找不到,才發現舊式身份證不見了。」
戶政女:「你身分證不見沒有去備案嗎。」
我:「沒有耶,後來就換新式身份證了,就想說舊式身份證應該有沒用了吧。」
戶政女:「xx先生,你知不知道身份證遺失,如果被有心人拿去利用,申請一些信用卡、帳戶或是跟地下錢莊借錢,你知道債務是要誰背嗎,是你要背耶,而且會損及你的信用跟名譽,你知道有多嚴重嗎,就像之前新聞報導中的一個大學生,證件被盜用的那件事一樣。」
我:「(內心懊悔中,不是吧,真的這麼倒楣,我也跟新聞中的人物一樣,證件被盜用了嗎?)」
我:「這…那有辦法把另一張身份證取消掉嗎?」
戶政女:「xx先生,現在的問題是你的身份證可能已經被盜用了。」
我:「那有解決辦法嗎?」
戶政女:「xx先生,你對這件事完全不知情嗎?」
我:「對啊,我完全不知道這件事。」
戶政女:「xx先生,我會把重覆辦理的這些資料傳送到台中市警察局偵緝隊,請他們協助你。」
我:「那我可以先去附近的警察局報案嗎?」
戶政女:「台中市警察局偵緝隊是專門負責調查新式身份證換發後,被盜用的事件,所以我會把資料先傳到那邊,他們授理之後會主動與你聯絡。」
我:「嗯,好,那就麻煩你了。」
戶政女:「請你電話不要佔線,等警局的電話。」
我:「(笨笨的我說),好。」

過了十分鐘左右,一個自稱是台中市警察局偵緝隊的高盛財警察打電話過來。
高警:「請問xx先生在嗎?」
我:「我是。」
高警:「剛才戶政事務所傳資料過來,你身份證有重覆辦理的狀況。」
我:「是,剛才戶政事務所那邊有跟我說了。」
高警:「你身份證是不是有遺失過。」
我:「是,我之前要換發新式身份證時才發現舊身份證不見了。」
高警:「你知不知道身份證如果被盜用後果有多嚴重(又是一連串身份證被盜用的大道理解說)…,你是不是有把你的資料賣給別人。」
我:「(內心在…),沒有,我不可能做這種事。」
高警:「你真的沒把資料賣給別人。」
我:「沒有啊。」
高警:「xx先生,我們警方不能只聽你一面之詞,我們會去做一些查證的工作,事實上我們懷疑你也有可能是共犯。」
我:「(內心在…),我是受害人耶,如果有什麼可以澄清的,我願意全力配合,需要我過去說明嗎?」
高警:「xx先生,你要過來嗎,什麼時候可以到?」
我:「因為我住的有點遠,所以可能需要一段時間。」
高警:「xx先生,我們會先做個簡單電話備案的動作,等下你過來時會在做詳細的紀錄{他問了我一些基本資料,包括姓名、身份證字號、住址、電話等等。」
我:「(笨笨的我就跟他講了基本資料)」
高警:「xx先生,我們之前有破獲一個詐騙集團,查到有100多個人頭帳戶,我們會請聯合徵信中心調查你的身份證是不是有被拿去開立帳戶,你有哪些銀行帳戶、有多少餘額。」
我:「(笨笨的我又跟他講了有哪些帳戶跟餘額)」
高警:「xx先生,這是全部的帳戶嗎,我們需要你合力配合提供完整的資料,如果調查出來還有其它的帳戶,那可能就是有被盜申請帳戶去洗錢。」
我:「是,我就只有這幾個帳戶。」
高警:「我現在把資料傳到聯合徵信中心做調查。」

過了10分鐘左右。
高警:「xx先生,你是不是還有其它的帳戶。」
我:「沒有。」
高警:「我們查到你有一個大眾銀行的帳戶,這個帳戶是100多個人頭帳戶中的一個,現在還有資金在流動,你是不是有涉案。」
我:「沒有啊,我完全不知情。」
高警:「你是不是在xxxx還有一個住所,你大眾銀行的帳戶是用那個地址申請的。」
我:「沒有,我從來沒住過那邊。」
高警:「這麼說,你的基本資料被竄改了,你完全不知情嗎?」
我:「我不知道啊。」
高警:「之前法院有針對這100多個人頭帳戶發函要到案說明,你沒收到嗎?」
我:「沒有啊,完全沒聽說過有這一件事,而且我家人有收到的話一定會告訴我的啊,請問它發函是寄到哪里?」
高警:「它是寄到你xxxx住所那邊。」
我:「可是我又不住那里,怎麼可能收的到呢?」
高警:「這個案件由台中地檢署周士榆檢查官承辦,他已經申請凍結命令,凖備凍結你所有帳戶的資金,如果命令執行後,1~2年之內你所有的帳戶都不能有資金的流動,若有資金流動會被視為有脫產嫌疑。」
我:「是喔,怎麼會這樣,那有什麼辦法可以解決嗎?」
高警:「你涉案的機率應該不大,我會送件去周檢查官那邊,註明你可能是受害人,請他暫緩凍結命令的執行,但他會不會受理就不知道了,另外因為這件案子還在偵察當中,尚未公開,所以在公開之前請你務必保密,不可以跟任何人說,也包括你的家人。」
我:「嗯,好。」
高警:「凍結命令的正式掛號文件1~2日內就會寄到,為了能夠來的及申請暫緩執行,我先把命令文件傳真給你,請你在收到之後馬上回家,不要給任何人看到,之後若檢查官有打電話給你,你記得要說你是受害人而不是涉案人,還有你要申請暫緩凍結。」
我:「嗯,好。(笨笨的我就去了7-11收傳真。)」
高警:「你傳真收到了嗎?看了嗎?」
我:「剛收到,還沒看。」
高警:「你打開來看最上面,是不是一行字寫“法務部台中行政執行處凍結管制執行命令“,再看字的右邊就是法務部的章。」
我:「有。」
高警:「你看最下面,是不是周士榆檢察官,字的右邊就是檢查官的章。
我:「有。」
高警:「你先看一下,我現在把你的案件送到檢察官那邊。」
我:「好。」

過了10分鐘左右,有一個自稱是周士榆檢查官的人打電話過來。
周檢:「xx先生在嗎?」
我:「我是。」
周檢:「剛才台中偵緝隊有傳資料過來,你沒有涉案嗎?」
我:「沒有。」
周檢:「凍結命令的傳真,看過了嗎?有什麼不了解的地方可以問。
我:「看過了。」
周檢:「你的帳戶已經準備凍結。」
我:「那怎麼辦?我需要過去說明嗎?」
周檢:「你要過來是可以,不過因為你可能是涉案人,所以你過來的話,我們會先將你拘提,等釐清案情後,若確定你沒涉案才會放你回去。」
我:「{內心在吶喊,拘提?我不是受害人嗎?}」
周檢:「高警有在資料上註明你有可能是受害人,我會將你的案件做分案處理,我們會先做查證的工作,證明你的其它帳戶並沒有與大眾銀行的人頭帳戶有資金的流通,你願意全力配合嗎?」
我:「我願意。」
周檢:「我要提醒你,本案件還在偵察中,不可對外公開,知道嗎?」
我:「知道。」
周檢:「我們必須先釐清你所有帳戶的資金流向,我們會給你一個監管帳號,這個帳號會有一個監管人員看管你所有帳戶的資金流向。」
我:「嗯,那我該怎麼做呢?」
周檢:「你先準備好帳本、印章、身份證,所有超過萬元以上的資金,都要先匯入監管帳戶入,之後監管人員會監管資金流向,如果48小時之後確定都沒有問題資金,你的案件就可以解除了。」
我:「監管帳戶?是喔,我全部帳戶的錢都要匯過去嗎?」
周檢:「對啊,你匯過去之後{再度強調為什麼要匯過去}…,記住,本案件不可對外公開,如果銀行櫃檯人員有問你怎麼要匯這麼多錢,你不可太過緊張,大方一點,就說做生意,欠朋友的錢,知道嗎?」
我:「好。」

之後我覺得不對勁,有人打電話過來,然後就要我匯錢,我說要過去解釋案情,他就說我過去就要拘提我,想盡辦法阻止我過去,而且完全都是對方打電話過來,雖然我表明了我要打過去的意圖,對方也是想盡辦去不讓我打過去,且想盡辦法不讓我告知其它人這件事,他們一開始把時間安排的很緊湊,讓我沒有時間思考到底什麼地方不對勁,這整個流程不就是一個很常見的詐騙流程嗎?所以我就開始起疑了,後來周檢又打電話過來問我錢匯了嗎?
周檢:「你到提款機了嗎?」
我:「不好意思,我突然想到一件事,這整個流程都是你們打電話過來,我都沒有求證過,可以讓我先求證一下嗎?」
周檢:「文件你也看到了,我們也有意要幫你,並沒有什麼好顧慮的。」
我:「可是…,可以先讓我求證一下嗎?只要10幾分鐘就好了。」
周檢:「(故作生氣樣),你要求證當然可以。」
我:「謝謝。」

馬上掛了電話打110。
110:「有什麼可以服務的嗎?」
我:「我想請問一下(就把整個事件大概說了一下)…。」
110:「那應該是詐騙集團,你附近有警察局嗎,請你到那邊跟他們說明你的情況。」

110掛斷之後,對方又一直打手機過來,我不理,騎車直奔我家附近的警察局,跟一位警察大致說明了情況,這時對方又打來了,我就請警察幫我接。
我家附近警察:「喂~。」
對方(好像是高警):「你是誰?(可能是問這個吧)」
我家附近警察:「我是警察,你是誰。」
對方:「我是xxx的朋友。」

後來警察就把手機拿給我。
對方:「(生氣狀)你文件都沒看清楚嗎,不是叫你不要公開,你已經構成防礙公務罪跟洩密罪。」
我:「你幹嘛這麼兇,你不是檢查官嗎?」
對方:「我哪是檢查官,我是高警,你的案件已經被周檢查官退回來了,既然你要照法律走,那我們就照法律走好了。」
之後就掛電話了。

後來我打電話到台中市警局查證,並無台中市偵察隊,也無高盛財這個人。
後來我又跑去我家附近的戶證事務所,問是否有打電話通知我這件事,他們說沒有,再請他幫我查一下身份證是否有重覆辦理,也沒有。
所以確定這是一通詐騙電話。

我想做個事後的檢討:
1.        我怎麼會沒有在第一時間去戶證事務所查證呢?如果我有去,也就不會有接下來的這些事情了。
2.        對方一開始就知道了我的姓名跟身分證字號,而且我之前身份證有丟掉一段時間,所以聽到這件事時會有點心虛,覺得有可能是真的而讓我作了誤判。
3.        對方把時間弄的很緊湊,讓我沒多餘時間思考。又講了一堆專業術語,讓我信已為真。又訓斥為何身份證弄丟卻沒去備案,讓我覺得很心虛而降低了警覺心。

雖然之前就常聽到各種詐騙手法的報導,平時也常接到各種疑似詐騙的電話,但若剛好碰上對方是以自己心虛的事情(如我之前舊身份證曾遺失),我想被騙的機會還是蠻高的,我把這篇文章寫出來,是希望大家能夠了解詐騙集團的一些手法,若有遇到的時候能從容應對。

最後,強調一下,求證真的很重要,這次的詐騙手法,一直要我不要公開案件的最主要用意,應該也是怕我去求證吧。

ps.之前也常接到詐騙電話,都是操大陸口音,通常我都還沒聽完對方說完第一句就直接掛電話了。但這次事件,全部的人都是台灣口音,才讓我又繼續聽下去,讓對方有了騙我的機會。

ps.有大大回答說,出門去求證可能會被趁機闖空門,這點我倒真的沒想到,謝謝大大提醒~~

已有(49)人回文

切換到指定樓層
axu 發表於 2007-7-9 19:35
看到這篇 只有"佩服"二字

長落落的電話對話內容 竟然可以背得這麼完整

*詐騙電話真的防不勝防 無孔不入阿!!
zoee12345 發表於 2007-7-9 19:41
我也好佩服版大,居然寫的出來
不小心真的會被騙呢
情可枯愛可爛 發表於 2007-7-9 19:42
老感想~~
不是詐騙集團聰明
是這個社會蠢貨一堆
詐騙集團只是肯花心思在詐騙手法上而已
掌握對事理基本的判斷
以不變應萬變
管他手法如何翻新呢...

ggttkk 發表於 2007-7-9 19:44
我也有接過...不過我直接就把它掛掉了....聽聲音就知道是大陸人士打過來騙錢的....
Desire.fly 發表於 2007-7-9 19:55
從一開始的身分證有問題就該有警覺了,
戶政單位是不會用電話通知的,
新聞都有報導!
oy35532 發表於 2007-7-9 20:43
所以說    接到這種電話   還是先查證
以免被騙錢
要積壓你沒差阿給他積壓   至少不會損錢
腥腥相惜 發表於 2007-7-9 20:58
這件事情最大的破綻就是.

公務人員好像沒有這麼熱心的.

有事情頂多丟下一句話,其他的你自己看著辦.

所以大大忽略了這個重點,差點被騙.
WLIFE 發表於 2007-7-9 21:30
aosir大大真的寫的很詳細!!
而這種罪犯也真的很了解一些流程~
(法務部執行署凍結銀行帳號那段)
最大問題就是:
說半天就是要你匯款!

如果你去了會被拘提...那難道不會派人來你家!
周海威 發表於 2007-7-9 22:05
這些身家資料!
說真的,很好查啦!
他真的是那個單位的話!
他應該不會介意你打個電話確認吧!
上次也接到一通電話!
還是警察局打來的說!
結果我要他的警員編號!
他也是答不出來啊!
呵呵…不用理就是最好的方法!
12345下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員