是真的窮還是....

關閉
dabang 2007-7-17 16:34:03 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 24 3824
看到許多版友對於工作或是物價有許多意見
認為現在富人窮人越來越多~中產階級的人越來越少 形成M型社會

大聲公裡面 有人可以來談談他是窮人的案例嗎?
小弟對於窮人比較籠統的感覺是連基本開銷都無法負擔的家庭
或許能跟各位版友討論一下
什麼叫做"窮"

已有(24)人回文

切換到指定樓層
鬼神無雙 發表於 2007-7-17 16:43
原帖由 dabang 於 2007-7-17 16:34 發表
看到許多版友對於工作或是物價有許多意見
認為現在富人窮人越來越多~中產階級的人越來越少 形成M型社會

大聲公裡面 有人可以來談談他是窮人的案例嗎?
小弟對於窮人比較籠統的感覺是連基本開銷都無法負擔的 ...

好吧
我們公司裡面就有一個例子

一個阿嬤帶著他的孫子
兒子因為吸毒而進了監牢
他自己就在我們公司打零工
一個月的薪水大概12000左右
他要工作
所以孫子就得上幼稚園
幼稚園一個月要繳七千
如果把註冊費分擔到每個月的話
一個月光光他孫子的花費就是9000
在台灣
一個月3000~4000元
要包含住、吃、行、穿

他兒子最近出獄
動不動就跟他要錢
竟然還綁架自己的兒子跟媽媽要錢
嚇得這個阿嬤有半個月不敢上班
帶著孫子東躲西藏

後來這個小孩真的沒辦法自己帶了
想要請社福單位幫忙安排計養家庭
卻又因為不知道什麼原因
竟然要這個阿嬤負擔一個月不知道多少的費用
這個阿嬤還是得自己扶養這個孫子

這是我身邊的實例
請你跟我說一下
這樣有沒到達你說的窮的標準?
dabang 發表於 2007-7-17 17:14

回復 #2 鬼神無雙 的帖子

鬼神大~
小弟的意思不是說台灣沒有窮人
而是想知道許多說窮的人是真的窮還是感覺窮
大家身邊一定都有相關的例子
這個阿罵當然算窮囉

但是題外話
造成阿罵這麼辛苦的是他兒子
而不是這些外在因素
要是他兒子能有一份正常的工作哪怕只是賺2萬塊
也該算勉強夠用吧(前提是他不再去吸毒啦)

也許小弟表達能力有限
小弟覺得要是安分守己的工作
"窮"似乎很難沾上邊吧
當然還是有些特例 就是小弟想討論的地方啦
莎筱 發表於 2007-7-17 17:21
M型社會的關鍵不是在於"窮"

是薪資收入與物價的比較

高收入族群與普通收入族群 距離越來越大

最簡單的例子

台北的房價高的離譜

普通家庭可能一輩子也買不起
(炒房地的例外,不過也都變有錢了啦= =)

再來.....

就是支配薪水所得

高消費的東西不斷增加

低消費的卻仍持續漲價

2-3萬的月薪不再能負擔一堆物品反應價差

高收入者月薪還在攀升

普通收入者不變

吃粥配醬油的家庭比例增高
(因為貸款 和孩子的學雜費
讓很多人對組家庭產生一種恐懼)

說真的

我不知道該舉哪些例子說窮

但是民生情況卻一直在惡化

您注意到了嗎:sunglass:
a0079rx178 發表於 2007-7-17 17:40
我覺得進去的等於出去的
其實就算窮了(只有正常生活那種)
剛剛好平衡就要保證別出任何皮漏
不然到負的那真的很慘
現在一個月2~3萬說實話   自己一個人當然沒問題
但是有多少是自己一個人出問題的
大部分的都有家庭吧一個家庭開銷
1個人2~3萬想不很慘很難吧
現在問題這麼多就是因為這樣
經濟算好嗎      一前1個人能賺的      現在大概要2個
股票政府最愛吹9XXX    都是外資在買    根本是假的
薪水向下物價向上    想不窮    很難喔
黑市 發表於 2007-7-18 06:08
其實早期對窮最簡單的定義
就是入不敷出
如今不然了....
今天全家人收入一個月存不到一萬就等於窮
更不用講薪水跟開銷是持平的人

因為現今的經濟物價波動劇烈
如果沒有相當收入來維持高存款
也等於少了一層保障
當然也是最容易受環境影響的危險群
這就是新世代的新貧一族
有工作卻無法生存的窘境

其實我週遭的人有不少人是屬於這種~:smile:
狗國 發表於 2007-7-18 07:05
窮不窮
這個問題應該問你自己才對呀
你覺得你窮你就窮
你覺得你不窮 你就不窮
不管是心靈還是物質方面

像狗國
雖然一個月只有3000元零用錢
但狗國一點也不覺得窮
狗國有一顆善良的心 有正義感
有幽默感 還有積極進取改變自我的人生觀
即使物質生活條件差
狗國還是覺得自己很富有

dumbmotor 發表於 2007-7-18 07:29

回復 #7 狗國 的帖子

這裡...........   應該是大聲公吧!!!   是吧   還是   對吧!!!!  恩   沒錯   我突然以為我跑去KUSO區了!!!!!

哈哈哈哈   不好意思   開你個玩笑啦    狗~~~~~~~~~~~~   大~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~  

天氣那麼熱   空氣那麼悶   不搞點小玩藝來玩玩   還真的會悶死人喔!!!!   謝謝狗大的笑話~~~   喔   不   是實話!!!!!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

窮不窮喔??  我看依樓主的意思   是不是想告訴大家   其實大部分的人   都是因為某些"特定"因素   "故意"喊窮的

並不是真的窮    也就是   有點為了反對而反對的意思    其實...............    是這樣嗎???   如果樓主家一路以來

都很好過    那真的是恭喜你    不過   不要因為自己的好過    而變的"無知"    就舉一個最簡單的例子好了

那些付不起營養午餐的家庭    難道是故意裝的???   不過才多少錢    繳不起???   騙肖A........   樓主最好不要這樣想

那種痛苦   是很悲哀的!!!!!   如果一定要到沒錢吃飯   快要變的像流浪漢那樣   才叫窮!!!!!    那非洲    其實也沒多窮了

way02000 發表於 2007-7-18 07:37
物價、所得...不成比率...謂之窮..
短短七年而已..
執政的民進黨就將台灣搞成這等情景...
感到非常無奈..連小孩也不敢生了..沒錢養..
clock5210 發表於 2007-7-18 07:41
錢賺的多過好一點的生活
錢賺的少過差一點的生活
沒有賺錢過不是人的生活
:redface:
總之就是努力賺錢
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員