是真的窮還是....

關閉
dabang 2007-7-17 16:34:03 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 24 3829
into 發表於 2007-7-18 07:50
台灣人放尿攪沙,不合作.

大概就是像樓主這種心態吧!

現在你的生活就真的感到那麼好那麼滿足了嗎?

如果說是你自己打拼而能過那麼滿足的生活,那就佩服你並恭喜你

如果你現在還是個學生或是打工族,還在靠你父母養你的話,那你要感謝你的

父母早年的努力賺錢,讓你今天在這邊懷疑,但如果你今天真的要負擔家計時

我看你就沒能像現在一樣意氣風發了.

這個政府的無能是大家都看的見的,如果要用意識形態去幫它解釋,也只有18%的人

而已,希望你不是18%之中的一份子,否則你早晚會自食惡果.
WLIFE 發表於 2007-7-18 09:28
原帖由 狗國 於 2007-7-18 07:05 發表
窮不窮
這個問題應該問你自己才對呀
你覺得你窮你就窮
你覺得你不窮 你就不窮
不管是心靈還是物質方面

像狗國
雖然一個月只有3000元零用錢
但狗國一點也不覺得窮
狗國有一顆善良的心 有正義感
有幽默 ...

對阿!!狗國絕對沒有說錯!!
因為狗國聽到小王子決定辦鴻門宴!
還主動提出要提供1000元贊助盛舉!
(可惜一聽到要用發票來換..大家都跑光了!)

黑市 發表於 2007-7-18 11:34
原帖由 way02000 於 2007-7-18 07:37 發表
物價、所得...不成比率...謂之窮..
短短七年而已..
執政的民進黨就將台灣搞成這等情景...
感到非常無奈..連小孩也不敢生了..沒錢養..

有些事情要客觀而論
這點跟執政者的民進黨似乎沒多大的關係
全球原物料漲價是全球性因素
並非執政者所能掌控的
您可以說M型化社會是政府無能所引起
但是漲價嘛...
這是全球性的,單單只有台灣是無法哄抬價格的
我跟您一樣對執政者相當不滿
但基本上還是要客觀論之~:smile:
dabang 發表於 2007-7-18 11:42
TO莎筱大:
當然薪水不漲 物價漲 民生問題的確會持續惡化
但是小弟覺得自我的競爭力才是讓自己不窮的方法
我相信同一家公司裡面一定會有被調薪跟沒調薪的人(小小公司除外啦~)
那麼人家薪水調高 難道沒調薪的人不用檢討自己嗎?
是不是不夠努力還是其他因素呢?

TO a0079rx178大
經濟當然不算好 但是小弟覺得也還沒到不管如何努力都注定窮一輩子的時候
大家試著想想 是慾望太高造成日不敷出 還是真的賺錢剛好夠生活?

TO黑市大
一個家庭夫妻一起出去上班一個月薪水大概也有4~5萬吧
相信我~好好規劃花出去的錢 存一萬不是很困難的事

TO狗國大
不是因為你是版主
而是我真的覺得你的想法跟小弟滿貼近的
小弟也是個人 未嘗沒有許多消費慾望
但是很多慾望是薪水達不到的
是要怨天尤人 還是先冷靜想一下
到底問題出現在哪?
買車是為了耍帥?還是真的缺他不可?
調整一下心態 世界會不一樣的

TO dumbmotor大
多謝您的提醒
小弟也並非完人 "知"的方面自然不一定能面面俱到
小弟覺得生活好過是建立在收支平衡的狀況下
不可否認的~台灣的確經濟變差 真的有許多人都需要幫助
我相信許多繳不起營養午餐的家庭們不是這兩天才突然繳不起的
要找出問題點吧~有很多人失去工作能力 他們的家庭才會出現這些危機
這些家庭 政府是必須來幫忙他們的
但是也是有一部分的人明明有工作能力 卻每天只想玩樂 不想付出
他們在來哭窮 合理嗎?

TO into大
看完您的意見 小弟深知您有許多不滿
但隨意將別人歸類 這恐怕不是理性的討論吧
小弟不才也不是含著金湯匙出生的 是個非常普通的家庭
高中學費尚可應付
但小弟唸了私立大學以後學費可就用貸款了
大三那年 小弟的爹失去了工作 小弟就再也沒有跟家裡拿過一毛錢了
家裡只靠著媽媽幫人家顧小孩一個月1.2萬來維持家計
小弟半工半讀 直到當兵
當完兵 找了一份工作 薪水3萬5
目前一個月要繳房貸~學貸~家裡的水電瓦斯 還要扶養老爹跟老娘
看著同事一個個牽新車 小弟未嘗不想加入他們的行列
但是仔細想想 其實真正需要用到的時候其實並不太多
現在的我 並不會感覺到窮阿
有時候也可以帶父母去吃頓好料的~買件新衣服慰勞自己~
只是買車~可能不是短期內的打算
如果我也跑出來喊窮~這樣大家覺得OK嗎?

打了好多~其實小弟也不是愛找罵
小弟只是想提供大家另一方面的思考
或許表達能力讓大家沒辦法接受
不過論壇不就是讓每種聲音都能發聲的地方嗎?
縱使沒辦法說服別人

最後還是祝大家工作愉快 賺大錢...大家加油
into 發表於 2007-7-18 13:12
原帖由 dabang 於 2007-7-18 03:42 發表
TO into大
看完您的意見 小弟深知您有許多不滿
但隨意將別人歸類 這恐怕不是理性的討論吧
小弟不才也不是含著金湯匙出生的 是個非常普通的家庭
高中學費尚可應付
但小弟唸了私立大學以後學費可就用貸款了
大三那年 小弟的爹失去了工作 小弟就再也沒有跟家裡拿過一毛錢了
家裡只靠著媽媽幫人家顧小孩一個月1.2萬來維持家計
小弟半工半讀 直到當兵
當完兵 找了一份工作 薪水3萬5
目前一個月要繳房貸~學貸~家裡的水電瓦斯 還要扶養老爹跟老娘
看著同事一個個牽新車 小弟未嘗不想加入他們的行列
但是仔細想想 其實真正需要用到的時候其實並不太多
現在的我 並不會感覺到窮阿
有時候也可以帶父母去吃頓好料的~買件新衣服慰勞自己~
只是買車~可能不是短期內的打算
如果我也跑出來喊窮~這樣大家覺得OK嗎?

抱歉,從頭到尾,我都用如果2個字,並還沒有將你歸類,如果將你歸類,連回你的帖都不會回,以你的年齡一個月賺35000元,你覺得要是安分守己的工作"窮"似乎很難沾上邊,目前35000元要維持一個人+雙親或許還可以過的不錯,如果娶妻生子那就完全不夠用了.

我20歲出社會工作,30歲當時景氣好,每天賺個5000~10000元,不是吹牛,每個月給我大哥100000元,(分不動產的問題)共15個月,每個月給父母10000元零用金,還有我自己老婆孩子的生活費,每個月要付出大約150000才夠開銷,如果是現在我看我要燒碳了,以現在的物價35000元只夠養活自己+雙親而已,不要成家了,否則跟你的女人還是要外出工做,雙薪才夠用.

你能滿足現況也真是好養.生活是現實的,不好的生活,硬要用思考的方向去解釋是不可能的,好就是好,苦就是苦,還有為什麼不滿,是因為我有看過好的拼過好的過好的,包括我現在也還不壞,我現在不滿,是為你們不滿,不是我個人不滿.

鬼神無雙 發表於 2007-7-18 13:44
原帖由 dabang 於 2007-7-18 11:42 發表
TO莎筱大:
當然薪水不漲 物價漲 民生問題的確會持續惡化
但是小弟覺得自我的競爭力才是讓自己不窮的方法
我相信同一家公司裡面一定會有被調薪跟沒調薪的人(小小公司除外啦~)
那麼人家薪水調高 難道沒調薪的 ...

一對夫妻如果一個月賺一萬五
可不可以存一萬呢

如果不用小孩
那就算了
可是如果你有一個小孩呢?

拿我來說
(我有兩個,我們說一個就好了)

小孩子讀幼稚園
(你說的,雙薪家庭,不然誰要照顧小孩)
一個月學費8000
(這個是我們這樣鄉下地方的價格,台北一定更貴)
半年註冊一次
一次的註冊費大約12000
所以,一個月小孩子的幼稚園學費就是
8000+(12000/6)=10000
這個還沒加上課托
(課後托育)

租房子,或是繳房貸
一個月8000好了
加上水電費
1000(很省很省了吧)

吃飯
你很努力的省吃儉用好了
一個人一餐
30*3餐*3個人=270*30=8100
(我很懷疑,現在一餐30元能吃什麼)

出門,需要開車或者是騎車吧
就算你騎摩托車好了
一個月2000的油錢不過分吧
(如果開車可能要到4000~5000)
摩托車每個月的保養加上折舊
算1000好了

家用呢?柴米油鹽醬醋茶的
一個月要多少?
3000合理吧
(瓦斯一桶就要七八百了)

10000+9000+8100++2000+1000+3000=33100

這樣最基本的東西已經離你說的一個月存一萬剩下7000元可以支配囉
其他的呢
都不可以娛樂?都不能生病?一年中的各項稅賦呢?都不能吃一點好的?萬一接到罰單呢?保險呢?
如果你跟我一樣生兩個小孩
(響應政府政策)
則基本上那些一定超過40000
存一萬?
抱歉
只能夠複數了

這點還沒有算到
如果你還得養父母的部份

如果你硬要說台灣窮的標準
一定要窮到三餐不繼的話
我也沒有話說

另外
我以上說的花費
自己有持家的人一定知道
要達到那麼低....
尤其是在台北
簡直是天方夜譚
zeeman 發表於 2007-7-18 13:50
哇咧無雙老大有兩個小孩啦
不過看你這算一算還比我的省錢咧
我只有一個小孩現在快兩歲,我已經沒錢請保姆就把他送去幼幼班了
可憐他這半年一直生病呀...爸爸對不起你...
現在我家房貸20000
小孩註冊加每個月平均9000
尿布加奶粉1000
我們兩夫婦加小孩吃的算15000
水果一個月要花個2000左右吧
最近買了兩台冷氣每月要付13000,付五個月
電費一個月2000左右
水費/瓦斯費一個月700左右
交通費,我的機車油一個月約600
我太太交通費2500左右
最後還有之前跟會一個月要繳10000多,還要編個一年半吧
所以現在每個月花個57800左右
每年還有繳所得稅,保險(人跟車),燃料費,房屋稅
所以每個月也要先存個2000左右吧
一個月六萬就這樣沒了
怪怪這樣算我們一個月還有剩個一兩萬
不過不知道少算了什麼,每個月就是剩不到一萬(應該是日常用品,車子維修,房子維條有的沒有費用吧)
還好有幾個費用六年內可以搞定
不然只要一個人沒了工作就要全家燒碳囉
我住台北縣,目前硬著頭皮沒養父母,再養下去,我們全家都不要活了

into 發表於 2007-7-18 14:20
原帖由 黑市 於 2007-7-18 03:34 發表

有些事情要客觀而論
並非執政者所能掌控的
但是漲價嘛...
這是全球性的,單單只有台灣是無法哄抬 ...

那大大要去看建國大鋼+實業計劃,

政府的責任是什麼?

老百姓要的不多啦,

安居樂業+溫飽,而已
鬼神無雙 發表於 2007-7-18 14:22
原帖由 zeeman 於 2007-7-18 13:50 發表
哇咧無雙老大有兩個小孩啦
不過看你這算一算還比我的省錢咧
我只有一個小孩現在快兩歲,我已經沒錢請保姆就把他送去幼幼班了
可憐他這半年一直生病呀...爸爸對不起你...
現在我家房貸20000
小孩註冊加每個月 ...

zeeman大大
按照你這樣的算法
你們一家人都不可以出去玩喔

還有
我剛剛說得
罰單(北部罰單多得很呢)
還有
各項的稅呢
你好像也沒算進去喔

所以
按照開版大大的算法
你的生活算是奢侈的
因為你還有水果吃
一個月的伙食費算是高的了

加油喔
同樣是當爸爸的辛苦
共勉之
(我常常跟別人說我不怕死,一次生了兩個)

有些事情要客觀而論
並非執政者所能掌控的
但是漲價嘛...
這是全球性的,單單只有台灣是無法哄抬價格的
我跟您一樣對執政者相當不滿

黑市大大
全球的物料漲這件事情我不反對
但是
有個因素我想大大沒有考慮到

可是很多國家的貨幣也跟著上漲
意味什麼
就是物價上漲對他們基本上沒有影響
泰銖、印尼盾、歐元、英鎊、紐幣、加幣、人民幣...
這些貨幣全部都是上漲的
有的上漲的幅度已經大到可怕
他們貨幣的上漲可以抵銷掉國際物料上漲
進而安定國內物價
台幣呢?
呵呵...自己可以看看了
人家貨幣為何可以上漲
就是因為人家的經濟及經濟環境能夠搞得好
帶動貨幣的強勢
(當然啦,因素還很多,但是我想經濟力的強弱是很重要的原因)
過去七年來政府不做的事情
在最後一年拼命趕進度
這不是政府的責任嗎

into 發表於 2007-7-18 14:28
原帖由 鬼神無雙 於 2007-7-18 06:22 發表

zeeman大大
按照你這樣的算法
你們一家人都不可以出去玩喔

還有
我剛剛說得
罰單(北部罰單多得很呢)
還有