教科書中的「國」字全去掉 杜正勝駁斥:沒有去中國化

關閉
uyan 2007-7-21 21:38:24 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 34 4051
教科書中的「國」字全去掉 杜正勝駁斥:沒有去中國化
更新日期:2007/07/21 13:18 記者:記者李韻晨、柯俊丞/綜合報導

中小學教科書全面去中國化!國父、國字、國劇……只要跟「國」有關的,幾乎被教育部列為不適合用詞。像是「海峽兩岸」以後要改成「兩國」,5000種用詞全部被改,家長大力反彈,甚至還說,不希望小孩未來變成三隻小豬其中的一隻。

但,對於中小學教科書全面去中國化一事,教育部長杜正勝21日則是嚴正駁斥,強調「教科書沒有去中國化」。

21日教育部長杜正勝臉色超級難看,因為國中、國小的教科書內容又要改。將近5000多種用詞一改再改,翻開國中教科書,五千年的歷史夏商周...到清朝,前面都必須要加一個中國,換句話說,梁啟超必須介紹成「原籍中國」廣東人,「外省籍人士」也要改成「中國各省隨中華民國政府遷臺人士或新住民」,當家長的簡直傻眼。

學生家長表示,他覺得此舉根本沒有必要,現在把去中國化的感覺,講的這麼明確,可是對現在的小孩子而言,其實是不需要的,還是注重經濟吧,不要再搞這些了拜託拜託,現在已經夠慘了。

當媽媽的無奈苦笑,因為這跟過去的歷史,完全不搭嘎,「台灣地區」必須全部改成「台灣」,國民政府得改成中華民國政府,共產黨要改成中華人民共和國政府,甚至「海峽兩岸」則要改為兩國,中外遊客以後則是要稱為國內外遊客,就連國曆都要改成陽曆,甚至不能用成語「聞名中外」來形容故宮,只能用「國內外知名」來形容,接下來課文當中提到「鄭成功從荷蘭人手中收復臺灣,所以後人尊其為民族英雄。」,因為收復和民族英雄,是「爭議性的價值判斷用詞」所以也要改。

還有,以後也不能寫「國父孫中山先生」因為國父是不客觀的歷史價值判斷,是刻意褒揚或貶抑的辭彙。

部分家長不滿表示,教育部此舉是漸漸給孩子一個叛逆的想法,一個竄改的想法,所以他們很不認同,家長們不希望自己的小孩,將來未來是三隻小豬其中的一隻。

-------------------------------------------------------------------------------------------

杜正勝這個丁丁又在殘害國家未來的棟樑了~~
吃飽沒事做不會去聞阿扁的屁股喔??
搞啥教科書去中國化?
丁丁就是丁丁~~
整天只會在那邊想一些有的沒有的東西來亂搞!!

已有(34)人回文

切換到指定樓層
莎筱 發表於 2007-7-21 21:49

回復 #1 uyan 的帖子

這是真的嗎......

有這種白痴嗎......

腦袋瓜裡是不是裝大便阿= =

這已經不是必不必要跟去不去中國化的問題了

他拿國家未來的根當做什麼阿

老師們都不坑聲了嗎

連我的忍耐也都快到極限了:angry1:

那教科書裡的國軍要不要改為台灣軍阿

以後莒光園地不准說國軍

要說台灣軍好了= =

為什麼我會這麼說

因為根本沒必要阿

真是白痴加智障  腦袋瓜裝大便

stanley5 發表於 2007-7-21 22:18
現在的教育早已面目全非
未來有誰敢讓小孩接受這種教育體制
父母自己教還比較好
至少是非善惡倫理道德還分的清
jo6cl4 發表於 2007-7-21 23:23
又在睜眼說瞎話了

有這種無恥又腦殘的部長

真是台灣之恥...

我覺得我以後對姓杜的都不會有好感了
uyan 發表於 2007-7-22 00:03

回復 #2 莎筱 的帖子

這是轉貼自Yahoo奇摩的新聞, 所以我想應該是真的吧~~
話說回來, 他的腦子應該空空如也吧~~
啥東西也沒有, 說裡面裝屎是污辱屎耶~~
我是很不懂, 為啥教科書也要去中國化, 還有, 國父孫中山先生又是哪裡惹到他了阿??
幹麻不能寫他是國父??
他xx的!!
如果不是國父創立中華民國~
哪輪得到他今天在那邊靠北靠木的!!
周海威 發表於 2007-7-22 00:12
這個實在是太扯了!
這種文字遊戲要玩多久啦?
有種去跟中國嗆聲啦!
玩這種辦家家酒的把戲,有什麼實質的效用?
我不懂!
final5244 發表於 2007-7-22 00:30
感覺台灣好像正在鎖國= =!!!!!
有人問我台灣文化是啥= =!!!
說真的...我真得說不出是啥= =!!!!
難道是丁丁嗎= =
kolo259 發表於 2007-7-22 01:56
看來以後學生將會越來越白目:unhappy:
杜正勝之前不是要讓教育正常化嗎?我怎麼覺得越來越反常阿:heartbork
hyacinths 發表於 2007-7-22 02:05
原帖由 莎筱 於 2007-7-21 21:49 發表
這是真的嗎......

有這種白痴嗎......

腦袋瓜裡是不是裝大便阿= =

這已經不是必不必要跟去不去中國化的問題了

他拿國家未來的根當做什麼阿

老師們都不坑聲了嗎

連我的忍耐也都快到極限了:ang ...

基本上這種人說的話聽聽就好...

沒法子在這種環境下他為了生存.....

什麼事都幹得出來....

就算要他編出2000年才是開國元年...

相信我...依他現在的人格...他...絕對

得出來
瘋狂eric 發表於 2007-7-22 02:11
只要把『陳致中』改成『陳致台』,
其他的杜大部長想要怎麼改我都沒意見啦!
如果不敢叫他改,
那就別在那搞民粹誤人子弟。
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員