你決得這樣公平嗎......

關閉
shrun999 2007-8-24 00:21:11 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 34 4344
如果您是法定的原住民身份學子請注意,通過「97、98學年度原住民學生能力證明考試」者可加分35%,足以改變人

生大未來!

「97、98學年度原住民學生能力證明考試」,將於9月中起開始受理報名 。為鼓勵年輕一代原住民子弟學習母語、使

用母語,讓原住民族語言、文化得以傳承,現在原住民子弟只要通過行政院原住民族委員會推動之「原住民學生升學

優待取得文化及語言能力證明考試」,三年內參加升學考試即可獲得加分35%,較現行原住民加分25%還多10%。

本次考試科目為原住民族語言,分13族43種方言別,範圍以國民中小學九年一貫課程原住民族語言教材第一階、第二

階、第三階與基本日常生活用語為主,筆試20分鐘、口試5分鐘,總分為100分,通過標準為60分。據96年3月份資料

顯示,考試合格率為77.29%,只要學生經常使用母語交談,過關並不難。為鼓勵原住民學子踴躍報考,不僅免報名費

,跨區考生還有交通費補助。

已有(34)人回文

切換到指定樓層
CANADA 發表於 2007-8-24 00:29
增加 35% 啊?
感覺上這不是優惠
反而是一種侮辱了
wingsnow 發表於 2007-8-24 00:52
在下覺得還挺公平的啊
想想原住民語言如果不多加保護
可能再沒多久就被現在強勢的台語或是國語徹底取代了
另外老實講
如果有接觸過原住民的朋友大都了解
其實只有少部分的原住民朋友有享受到所謂加分的權利
大部分的原住民小朋友考出來的分數...就算加成100%
可能也是慘不忍睹
jo6cl4 發表於 2007-8-24 01:08
...也不是那麼不公平啦

之前不也是加三分之一嗎

如果說以前聯考540分上第一志願,原住民只要考400出頭就上啦

可看看歷屆台大醫科裡面有幾個原住民?? 好像很少吧 (就算上了,他敢念嗎)

所以說原住民還是屬於相對弱勢

只是隨著社會改變,加分的比例可以稍微降低一些
wingsnow 發表於 2007-8-24 01:13
其實能夠考高分的原住民通常都已經離開山上很久才有機會
不然在山上從事農務
不管是種水果還是種蔬菜
農忙的時候哪有時間讓小孩子唸書?
更何況家長的教育程度都不好了
怎麼可能有能力陪小孩子唸書
加上師資問題...還有經濟問題
事實上現在原住民大部分還是相對弱勢(我很強調 大部分

之前聯考的時候是降低錄取標準25%
也就是所謂的加分1/3
現在已經減到加分25%
通過母語測驗才能到達35%過去的標準
加分的比例算是有降低不少了吧
wenkai_hsu 發表於 2007-8-24 02:25
以前我一個同學是日本僑生
他因為加分上師大附中
不過聽說後來也是又重考
因為進學校後跟不上進度
想辦法加分還不如想說如何讓原住民的教育也能夠普及
加強偏遠地區的教育和改善他們的生活吧
瘋狂eric 發表於 2007-8-24 03:14
加不加這個分數很重要嗎?
指考18分就能上大學了還在乎加這35%的分數嗎?
不過最讓我好奇的是,
會原住民語言跟加分有什麼關係?
難不成會原住民語言就代表素質高人一等,
那平地的這些學生們就該死要爭的你死我活的嗎!
junsing 發表於 2007-8-24 08:09
原住民不是人唷
還是天生大腦組織就比平地人少呢

加不加分無所謂
既使讓原住民全部無條件都上台大第一志願
有幾個能畢業阿
不過台大可能要變台小唷
周海威 發表於 2007-8-24 08:12
我想原住民有他們自已的問題!
這可能也是沒辦法中的辦法!
其實我們也不用太擔心!
因為他們就學率還是偏低啦!