你決得這樣公平嗎......

關閉
shrun999 2007-8-24 00:21:11 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 34 4358
junsport1983 發表於 2007-8-24 23:19
就算讓原住民考上好學校
我想應該還需要一個學費、生活費的補助方案吧
現在社會上還有考上但是讀不起的問題阿...

而且進的去但拿不到畢業證書也是枉然...

isolation33 發表於 2007-8-25 13:43
35%感覺有點太多勒

20%應該就差不多了
cymaryo 發表於 2007-8-25 14:23

回復 #7 瘋狂eric 的帖子

弟想,只是希望能多少改善原住民的生活水平兼能保留原住民的語言文化
在物質環境不好的情況下
加分是一種機會,至少讓那些有心向學的原住民同學
在農忙之餘不致於太過無助(對考試成績)
米滋亞浪 發表於 2007-8-25 17:00
我想當初原住民考試加分的主因應該是為了鼓勵原住民繼續讀書吧,且幫忙能讀到公立市立省立的可較省錢

如今我想不太需要了,學費可減免就好了.不然就算考的上,但以超過自己所能去讀也是很累.尤其是醫學院.人命可不是可以開玩笑的
北台灣小王子 發表於 2007-8-25 17:10
原帖由 julia0894577 於 2007-8-24 11:55 發表
這跟謝國樑提的要選總統要會說英文是一樣的道理不是嗎

其實我們台東的學校原住民的比例滿高的
但其實原住民願意讀書的有沒有加那個25%好像沒什麼
像我國中時全班原住民的比列約為3:1
到高中時剩4:1
所以你真的認為加那個25%很重要嗎
自己肯努力管他加幾%

朱利亞這樣講真讓我哭笑不得
25%重不重要??
一個原住民原本考清大
可以上台大醫學院
你說重要嗎?

應該因地區偏遠
資源而定
而不是光25%
空狼 發表於 2007-8-25 17:19
不公平.

小弟贊成鼓勵原住民用母語.
但鼓勵應該是用別的方式來鼓勵.

經由此方式.且加分那麼多.
對其他的族裔是不公平的.

試想一個原本可上清大的人.
卻被一個加一大堆分數的原住民擠下來了.
請問.對那個被擠下來的人來說....公平嗎?:what:
wingsnow 發表於 2007-8-25 18:08
原帖由 北台灣小王子 於 2007-8-25 17:10 發表

朱利亞這樣講真讓我哭笑不得
25%重不重要??
一個原住民原本考清大
可以上台大醫學院
你說重要嗎?

應該因地區偏遠
資源而定
而不是光25%

小王子
相信我
可以考上清華然後加分到台大的原住民
一年沒超過2個

即便是有這麼高35%的加分
原住民朋友的社經地位還是低得可憐
看看現在檯面上可以喊出名字的,有幾個人是原住民?
高金素梅可是因為他藝人的身分大家才認識他
除了高金素梅以外呢?
所以其實就算原住民每個人都因為加分的關係去讀臺大
台灣人真的還是不會把原住民的權利放在眼中
所以,真的公平嗎?
乍看之下對原住民以外的族群不是很公平
可是仔細想想就覺得,我們真的應該能多幫一點原住民就多幫一點

加分是最簡單的方法
也是對政府最省力的方法(偷懶=_=
其實真的應該要看地區的偏遠跟資源去協助原住民的孩童們完成基本的學業
如果那些孩童有意要追求更高深的學問
是否能幫助他們不必藉著考試的方法進入特定大學的特定科系就讀,並且補助他們學雜費
如果有原住民系的話,那當然最好,如果沒有的話就可能可以是人類學系或是比較相關的系別
但是如果該名原住民學童想讀其他的科系,那就是跟一般人考指定考,要不要加分就再研究

空狼 發表於 2007-8-25 18:33
只要有一個人因此而被擠下來.
那就是不公平..

畢竟.這是會影響一個人一生命運的事.
沒理由那個被刷下來的人就活該倒楣.

不過.
小弟倒是很贊成大大下半段文章的說法::smile:

wingsnow說:

加分是最簡單的方法
也是對政府最省力的方法(偷懶=_=
其實真的應該要看地區的偏遠跟資源去協助原住民的孩童們完成基本的學業
如果那些孩童有意要追求更高深的學問
是否能幫助他們不必藉著考試的方法進入特定大學的特定科系就讀,並且補助他們學雜費
如果有原住民系的話,那當然最好,如果沒有的話就可能可以是人類學系或是比較相關的系別
但是如果該名原住民學童想讀其他的科系,那就是跟一般人考指定考,要不要加分就再研究

空狼 發表於 2007-8-25 18:43
小弟個人再加一項:
實質的改善偏遠地區教育環境.師資.

1.
實質的改善偏遠地區硬體設備.
2.
藉由福利.制度的設計.吸引優秀教師至偏遠地區服務.
(如:有足夠的偏遠地區資歷者.除了偏遠津貼之外.
可享有更佳的退休金福利或升職優勢.或其他具吸引力的誘因)
tststs 發表於 2007-8-25 19:22
要補助~
加分是可以的~
不過加太多~
反而會變成汙辱~
不要太看不起原住民~
有些原住民還是很強的~~

至於台語鑑定~
未來有那個也不是很有用~
雖然有些學校有再教母語~
不過對有些家長來說~外語會比母語重要~
而沒有讓小孩加強母語~~
相信日後會母語的人會越來越少.....
這就是一種變遷吧~~!
也是一種悲哀~~~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員