他,馬的,就是愛台灣......逗點很重要

關閉
westecho 2007-11-26 22:11:45 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 35 4599
他 , 馬的 , 就是愛台灣

為了這句話馬陣營不知道被砲轟多少次
後續也一在被提起.....好像是天大的錯誤

想討論的是
為什麼沒有人注意那幾個逗點

還是有人要有意圖刻意抹殺掉那幾個標點符號......可惜算不上謀殺罪

有沒有逗點來分隔差很多!

是不是有些人國文沒學好呢?

還是不認識標點符號啊?

或是真的刻意炒作話題來博版面跟打馬而已

用國語來說這句話的確不好聽

還有沒逗號的話的確是一句所謂的髒話+就是愛台灣

但是如果用台語來說呢?
感覺就不一樣了

那些說台語才是本土語言怎麼不用台語來解釋啊

難道是因為國文學的太好了嗎?...那不久自相矛盾了嗎

最後~~~標點符號很重要....各位大大認為呢?

已有(35)人回文

切換到指定樓層
gayforum 發表於 2007-11-26 22:14
看開點吧...........

有種東西叫做硬坳,

也有種東西叫做連連看,

更有種東西叫做二分法...
jan007892000 發表於 2007-11-27 00:16
他 , 馬的 , 就是愛台灣.當初是要跟南部博感情
如果當初是用.他 , 馬的 隔壁, 馬英九就是愛台灣.
應該會更貼近馬英九的心聲了.......
tinalu1988 發表於 2007-11-27 01:47
綠營說:他馬的 <<------是髒話~~

陳阿扁的:牽拖小,牽拖沘有比較不髒話嗎....!?

唉~我十步笑百步啦~~
lianhouse 發表於 2007-11-27 07:06

有創意,可惜用錯地方

有創意,可惜用錯地方~~

大大要幫馬英九辯解也不是這樣的~~感覺有點硬&#25245;:emo 059: ~~

就像教育部國語辭典出包一樣,打炮=放鞭炮

你想那個逗點有跟沒有有差嗎!!!!!!!!:emo 066:

我是覺得很有創意啦~

:emo 010: 舉例造句「每逢過節,家家戶戶都會打炮以示慶祝」:emo 035:
zeeman 發表於 2007-11-27 08:18
這是冷飯熱炒嗎
要博感情也不需要那麼沒水準吧
我同意樓上大大的看法
那是叫硬坳,民進黨最會的一招
陳水扁、謝志瑋、杜正勝等人最會的一招
有點水準的,你好好跟他們說,他們會分辨誰好一點,誰爛一點
剩下的你就算每天用三字經跟他們對話
他們還是分不出來誰好誰爛
我覺得國民黨這次做錯了是活該
而民進黨一直要去攻擊,我看算了吧
別對他們的期望太高,只要他們不要把白的說黑的黑的說成白的就阿彌陀佛了
westecho 發表於 2007-11-27 09:02

回復 5# 的帖子

我發這篇主題主要是探討文句中的標點符號

有使用跟沒使用的差別

我有硬凹嗎?

我有說這句話是一定好的嗎...

你的意思說逗點有跟沒有沒差別....

那請大大以後寫的文章與說的話請不要分段及斷句
因為對你來說逗點及一些標點符號在你眼中是那麼的不必要

我是認為標點符號是一個良好的使用工具
它可以使我們更清楚明白的了解別人所說的話及寫的文章要表達的意思
長空 發表於 2007-11-27 09:23
說穿了不就是打馬為主嗎
他們哪管什麼標點符號不點符號
相信不少朋友應該看過周星馳的九品芝麻官吧
開場沒多久方唐鏡不就拿了一封沒有標點段落的信
這封信就像是那個宣傳看板
方唐鏡就像是綠營的人
他想要怎麼解釋就怎麼解釋
今天就算你在" 他  馬的  就是愛台灣  "中間加更多符號區隔開來
他就是要打你
不然怎麼轉移焦點
Shadow31 發表於 2007-11-27 09:30
藍營想學綠營這樣硬拗是沒有用的,大家都知道標點符號的重要
但是~~~講話又不需要標點符號,尤其是這種字眼的大家一定一口氣講下去
誰會像機器一樣看到一顆小豆芽在那邊就停頓一下
j6rup4u4 發表於 2007-11-27 13:37
如果他 , 馬的 , 就是愛台灣。有標點符號的話,我個人覺得是語文的趣味,很有深度

語文教學

語文的趣味—從標點符號談起

各位小朋友想必都參加過學校每週所舉行的「語文遊戲」吧!相當有趣,是嗎?

中國文字具有許多可愛的特性,大體上我們可以從字音、字形、字義三方面的組合來領略它的趣味。身為一個中國人,就必須學會使用「精準」語文的能力;否則的話,很有可能會鬧笑話的。

古代的文言文,不像現代的白話文是有標點符號,讀書人必須自己加以圈點句逗,才能夠明瞭其意義,也正因為這樣,經常有曲解的情事發生,造成了許多笑料。

流傳最廣的恐怕就屬「員外留客」這個故事了。據說有位善心的員外在一個下雨天收留了一位出外人,員外看他可憐,免費供他吃住,原本打算天氣好轉就打發他走,沒想到老天爺一下雨卻不肯停,而這位出外人也很賴皮,死賴著不想走,員外急得不知如何是好,又不方便趕走他,後來心生一計,故意寫了張

「下雨天留客天天留我不留」

的紙條放在桌上,想讓出外人看了自覺不好意思而自行告別;沒想到由於沒有加標點符號,反被將了一軍。

原先員外的意思是

「下雨天,留客天;天留,我不留!」

這位出外人知道員外的用意,然而一想到外面下雨,一來無處可去,二來員外家免費吃住都習慣了,倒不如繼續留下來享受這等好生活,因此心一橫,拿起筆在紙條上加了些標點以表明心跡,就變成了

「下雨天,留客天;天留我不?留!」

員外看到這紙條後,氣得吹鬍了瞪眼睛,但對這位賴皮客人卻也莫可奈何,只好讓他繼續吃住下去了。

另一個故事是說:在某個縣衙門旁的角落,經常被人解大便在這個地方,由於臭味難當,再加上生蛆長蒼蠅,很不衛生,於是縣太爺就立了個告示:

「廁所設在桑樹下出恭當往就之不得仍然在此放」

;原意是「廁所設在桑樹下,出恭(大便的意思)當往就之(應該到那裡去的意思),不得仍然在此放。」

不料,有一天仍有一位冒失鬼違反這項規定,被衙役們抓起來見縣太爺,縣太爺大發雷霆,喝令要責打四十大板做為警告,沒想到這位冒失鬼卻辯稱他沒有違反規定,不應被罰,縣太爺問啥原因不該被打?他說:「告示上明明寫著:

『廁所設在桑,樹下出恭當;往就之不得,仍然在此放』

,意思不就是說廁所雖然在桑樹那裡,大便應到那兒去,但是如果很急而來不及,就可以在這裡解嗎?」經他這麼一說,縣太爺頓時啞口無言,也只好放他一馬了。

還有則清朝名人紀曉嵐的故事,大意是說:有一天,乾隆皇帝要大學士紀曉嵐在扇面上題一首王之渙的「出塞」詩,紀曉嵐寫時不小心把原詩

「黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山;
羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。」

中的「間」字漏掉了,乾隆皇帝正要責怪他,紀曉嵐立即稟奏說:「皇上,臣所寫的是一首詞,不是王之渙的詩啊!」紀曉嵐又答說:「這詞應該這麼唸

『黃河遠上,白雲一片,孤城萬仞山;
羌笛何須怨,楊柳、春風,不度玉門關。』

」,乾隆聽了,連連點頭稱是,暗地裡也不得不佩服紀曉嵐的機智過人。

幾年前,有位教授出了個沒有加標點的題目:

「如果世界上男人沒有了女人就瘋了」

,他要學生們斷句,結果女學生的答案都是:

「如果世界上男人沒有了女人,就瘋了。」

而男生的答案卻是:

「如果世界上男人沒有了,女人就瘋了。」

另外有個大家耳熟能詳的笑話;有一位同學食量很大,每天午餐時,總是拿出大小兩個便當盒出來。有一天,老師問他:「你大、小便當裡各裝什麼東西啊!」他急忙站起來回答說:「老師,我的大便-當飯,小便-當菜。」他這麼一說,惹得大家哄堂大笑,連吃進嘴裡的飯菜也都噴了出來。

由以上的幾個例子可以知道,同樣的一句話,因為不同的斷句方式,可以產生截然不同的結果出來,也可能弄出許多笑話來,想一想我們怎麼可以不學好國語文呢?怎麼可以不好好使用它呢?
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員