新書涉抄襲 吳淡如認了並道歉 ~ 之前還蠻支持她的 ~ 失望

關閉
vandriving 2008-1-20 08:55:56 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 37 5711
暢銷作家吳淡如新書涉嫌抄襲,資深新聞人蔡祐吉的部落格文章,這個話題去年底躍上媒體版面,一度僵持不下,打算法院見,不過今天峰迴路轉,兩人見了面,發表聲明,吳淡如對於自己在不知情的情況下輾轉引用,感到抱歉,也收回當初批評菜祐吉是在「炒新聞」的說法,兩人和解,一笑抿恩仇。

作家吳淡如(96.11.7):「這是我第一次聽到有抄襲這2個字,加在我的頭上,我覺得如果你為人厚道的話,你將來才有生路,那這一向是我做人的原則,就不要靠別人炒新聞,雖然我們都是媒體人。」

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080119/8/s5fe.html

~之前還蠻支持她的 ~ 失望 ~ :emo 009:

我也常抄襲別人 ~ 自己寫的跟抄襲的 ~ 真的不知情嗎!?!?:  :emo 017:

已有(37)人回文

切換到指定樓層
acerlcd 發表於 2008-1-20 09:01
錯了就錯了,說這麼多廢話幹嘛!
批評別人容易,反省自己卻很難。
dicky760721 發表於 2008-1-20 09:05
抄襲
現在   有多少人創意    來自抄襲???

從音樂裡就可以知道
我跟我朋友他們去KTV唱歌  唱一唱我們都可以唱到另一首
這要說語言裡  調子  節奏  也會有很多不小心是嗎

也許抄襲真的不好  但是  抄襲通常的是創作的泉源
就好比服裝  這就很顯然了

別對這所謂的社會常態太過嚴苛  :emo 059:
zcbvn2006 發表於 2008-1-20 09:13
原帖由 dicky760721 於 2008-1-20 09:05 發表
抄襲
現在   有多少人創意    來自抄襲???

從音樂裡就可以知道
我跟我朋友他們去KTV唱歌  唱一唱我們都可以唱到另一首
這要說語言裡  調子  節奏  也會有很多不小心是嗎

也許抄襲真的不好  但是  抄襲通常的 ...

你說的也沒錯
但是我看到之前吳淡如一直在攻擊原作的畫面就覺得很噁心
抄要抄的有品,不是人家跳出來跟你反應,你就說人家在炒新聞
原本私底下可以和解的,非要弄到人家不爽訴諸媒體,
爽了吧,現在名譽受損的是誰?
pipeline 發表於 2008-1-20 11:06
嗯真的是艇失望的
以前還艇喜歡她寫的說
覺得說很有風格~
bishopc 發表於 2008-1-20 11:19
這件事讓我對她印象很差 .

有眼睛的都看得出來 ,
沒有理由一整段連數據都一樣的 .

本來天下文章一大抄 , 聽來的 , 轉述的 ,
打個哈哈裝個白痴過去也就算了 ,

第一時間非要死鴨子嘴硬 , 打死不認 ,
還要反諷別人是在炒作 ,

不是妳比較有名 , 是非就會站在妳這邊 .
那就不只是抄襲的問題了.
playit 發表於 2008-1-20 12:24
名氣過大的後果吧

我的想法是這樣啦
VEGASIRIUSVEGA 發表於 2008-1-20 12:32
檯面上的暢銷書裡~有不少都是用"做"出來的

要衝銷量!?還不簡單!就親眼看過某一出版社用那種方式衝作家銷售量

吳SIR的書涉抄襲?!換個角度想~那一個學生的論文沒抄別人的著作?!

差只差在當時她極力否認的錯呀!!人家都認錯了~也沒啥好在意了吧
Eugene2005 發表於 2008-1-20 14:39

回復 8# 的帖子

認錯就好了???
殺了人之後要那跟誰認錯????
雖然人都有做錯的時候
但在於第一時間的反應吧...
直說別人炒新聞的嘴臉 ....看了就討厭
虧我之前還不是說很討厭她
861 發表於 2008-1-20 14:44
原帖由 VEGASIRIUSVEGA 於 2008-1-20 12:32 發表
檯面上的暢銷書裡~有不少都是用"做"出來的

要衝銷量!?還不簡單!就親眼看過某一出版社用那種方式衝作家銷售量

吳SIR的書涉抄襲?!換個角度想~那一個學生的論文沒抄別人的著作?!

差只差在當時她極力否認的錯呀 ...

說一下連鎖書店的暢銷榜的內幕
暢銷榜是可以花錢用買的
書量也是可以做假的

想要上暢銷榜最少要花個10萬以上(尤其是前5名)
而書量可以用東進西出的方式作假

只要你跟書店談好條件
就算沒人買書也能立刻變成極度暢銷的書
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員