台北房價過高嗎

nashorn1 發表於 2008-2-12 12:15:35 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 21 5397
常看跟國外城市比不算高的報導 可是好像都沒考慮所得的問題???

已有(21)人回文

切換到指定樓層
furious92 發表於 2008-2-12 16:51
這個問題要從幾個方向來思考

1. 需求面
    台北是不是一個需求大於供給的城市?
    一般來說 一個高度發展的城市 房屋須求一定不會減少
   有錢人一定想往大都市跑 商務人市也會越來越多
    像上海 紐約 東京這類大都市 即使經濟衰退 房價仍不斷竄高

2. 資金面
     當市場資金氾濫 就會找標的追逐
     房地產是一項 尤其是商辦大樓 高級住宅
     從投資角度看 如果市場資金浮濫 房價就有推升的動力

3. 家計單位所得
    如果家計單位所得整體有提升 那麼首善之都的台北 房價就會上揚

當然建商在推動案子時 都會無所不用其極的誘人下手
不管是從投資或從自用

這裡先送大家一句話
投資用房地產和自用房地產角度不一樣 千萬不要買所謂投資自用兩相宜的房子
相信我 這種房子絕對不會增值

關稅台北購屋的細節和批步 有空再告訴大家
nomura 發表於 2008-2-13 00:48
基本上如果以樓主的觀點來說的話,台北的房子真的是不算貴,越南胡志明市才是全世界最貴的地方,他們的辦公室租金一平方尺可以達到一千美金,可是人民所得一個月才兩百美金左右而已,試問跟台北相比較之下,台北能算貴嗎?但是小弟到覺得說就像小弟的某位世伯所說的:為何民國70幾年我們會說台灣錢淹腳目,原因很簡單,因為我們的資產是在漲的,比如說我的房子今天十萬買進,三個月後可以以五十萬賣出(這是真實的案例,民國70幾年時,小弟的舅舅就是這樣發的),你還會把十萬塊放在眼裡嗎?同樣的道理,如果我是一個大陸同胞,我在大陸所持有的房地產都以倍數在增值,我那會在乎台北的房價已經漲得過高了呢?我反而會期待趕快來台北買房子,嘗嘗過真正的都市人的滋味,到時候誰還管你台北的房子台北人買不起呢?胡志明市的房子越南人早就認命地知道買不起了,為何台灣人還不認命呢?難道要跟無殼蝸牛聯盟一起去鬧嗎?省省吧,現在是全球市場機制,不是台灣政府想管制就管制得住的!
ST170 發表於 2008-2-13 13:09
樓上的結論基本上我是認同的

不過, 台北市有什麼條件吸引"各國的有錢人"
來台北市購屋居住呢??

亞洲主要的大都市小弟幾乎去過了大半
也在幾個主要都市有過數月至一年不等的工作經歷(上海, 東京, 曼谷...)

相對來說, 台北市的小吃很棒, 治安不錯, 人很親切, 捷運乾淨便宜
不過公共建設的手筆, 公共服務的整合度
國際化的程度, 都是遠遠不及亞洲其他急速發展的大都市

這或許跟過去幾年不斷的意識型態之爭有關
以致台北市在整個亞洲發展的洪流中處於停滯不前的狀態
後市或許有, 看往後的政府怎麼去協調發展
但現階段來說, 台北市的條件真的非常差勁
是個很 local 又封閉的"首都"

我只能期待往後會更好

但是很多為了倒貨無所不用其計的建商和投資客
只會忙著跟頂尖都市的頂級豪宅比較,
是否有想想, 其他周邊的客觀條件能趕得上別人嗎??
而且所謂的相對便宜, 台北市真的有相對便宜嗎?
小弟去年到巴黎待了半個月, 也看了一陣子當地公寓
以13區100平方米的公寓來看, 普遍不用35萬歐元
以收入比來看, 台灣有便宜嗎?
另一個例子, 我上月剛從日本關西回台
大阪算是大都市吧?
有公園有綠地有賣場, 好幾線地鐵交會的附近
100平方米上下的公寓普遍也不到四千萬日幣
台北市真的有便宜嗎??
(我不是挑最便宜的來說, 而是我看到的普遍價格帶)

台灣頂多就是貸款利率低而已
如果真的動不動漲三五成
建商幹嘛要賣給你賺?

江小華 發表於 2008-2-13 13:48
大家說的都很有道理
小弟個人認為所謂市場價值不外乎一個供需原理
只要有人搶著要價格自然高
就像收藏品一樣
沒人要的自然價格低
有人搶著要的價格自然飆高
就像食神裡頭的瀨尿牛丸剛開始賣的狀況一樣

所以樓主如果換個話題"台北的房子有那麼多人搶著要嘛?
可能比較可以找到你要的答案
商週 發表於 2008-2-13 15:29
我也認為房市是供需法則..
需求大於供給...自然容易上漲...
但是當供給大於需求..自然就容易下跌...
至於現在供需到底何者比較強..
見仁見智...小弟認為現在的供給太多...
當大家都在賣房子...自然溢價的空間就大了...
yufenghuang2003 發表於 2008-2-13 17:18
台北的房子強調的都是生活機能佳
不外乎交通便利 工作機會多 食衣住行樣樣便利
又離明星學校近的話
房價自然就會飆高
又加上一些不肖的仲介拉抬價格
自然而然飆高許多
一切都是奸商造成的
9145045 發表於 2008-2-14 01:13
M型社會的來臨..
台北房價也順應著這個型式發展...
房價只會持續衝高...
因為買得起的大有人在...
有能力消費的人...絕非一般市民能想像的...
但和對岸比起來...
還是差遠囉!
對岸的所謂金字塔頂端的人口....應該就等於台灣的總人口了吧!
所以...你買不起我買不起他買不起時
對岸的人早就已經買好幾戶了呢?

身為台灣人的我們....你覺得我們輸在那呢?

不就是"國土"太小....怎麼可能競昇為國際級的大都市呢?
想卡醜ㄟ啦!
nady 發表於 2008-2-15 10:25
台北的房子跟其他地方比真的很貴阿  不知道是真的有這種行情還是真的有這個價值~~~
teddysu 發表於 2008-2-15 18:20
如果真的動不動漲三五成
建商幹嘛要賣給你賺?

正確^^ 房地產本來就有漲有跌.如果永遠都是在漲.那買了就永遠不會賣了吧.賺到瘋掉
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員