行政中立?國軍謝維洲出現選舉場合無罪?

關閉
maishane 2008-3-25 22:54:58 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 159 16115
謝兒現身台下被轟! 國軍:父子情

昨天敗選後的謝長廷首度露面,是為了兒子謝維洲回馬祖當兵;但現在卻有人質疑謝維洲具有軍人身分,卻在謝長廷選前之夜晚會現身;不過還原畫面,謝維洲沒上台,也沒為老爸站台,中選會說沒有違反選罷法;不過,國防部卻給了一個模糊答案,說在情與法之間,怎樣取得平衡?有待陸軍出現說明。

就是321選前之夜,謝長廷正在當兵的小兒子謝維洲,在台下默默支持的這一幕,讓國防部得面對謝維洲的行為,有沒有違法的問題? 國防部發言人池玉蘭:「基於情感的層面來講,謝維洲是謝總統候選人他的兒子,也非常自制,並沒有上台,去做任何公開的助選行為。」 國防部一句情理法考量,給人彈性處理的聯想;不過畫面會說話,謝維洲沒上台,更別說是「站台助選」;當晚,媒體追問為什麼一句都不吭,他也只是笑笑不願回答。 隔天謝長廷敗選,謝維洲跟在老爸後頭,低頭哭得淚流滿面,為人子的真性情在那一刻展露無遺,然而中選會也說,這沒違法選罷法。 軍事記者:「怎麼會說還有情感的因素呢?那如果這樣的話,是不是以後因為我喜歡哪一個候選人,我也會去,因我情感上認同他?為什麼做兒子會不一樣呢?」池玉蘭:「在情與法的層面,如何去拿捏平衡點?陸軍現在正在研究。」

前行政院長謝長廷:「我送兒子去保衛國土。」 陪老爸渡過選後低潮的這幾天,謝維洲又回到馬祖東引,繼續數饅頭當大頭兵;不過政治的風波,依舊餘波未了!

==============================================================

個人認為這有相當大的爭議。

我也是剛退伍的人,每每接近選舉期間,軍中的長官總是不斷提醒「行政中立」的原則,不得出現在任何的選舉造勢場合。有被拍到就處分,我想這是各位當過兵的朋友都知道的事情。

但,謝維洲公然出現在選舉場合,還被拍到。雖未上台但我想已經很明顯地違反國軍強調的「行政中立」原則。

儘管不到違法程度,但肯定是違規了。

國軍不是向來都要以高標準來指導軍人嗎?怎麼政治人物的兒子就要講"情"了?

這是否又是特權事件?

已有(159)人回文

切換到指定樓層
hellome 發表於 2008-3-25 22:57
又沒有影響選舉結果....幹嘛這樣追殺?....

不懂?............

就算違反,去中山室罰站不就好了!!
柑仔人 發表於 2008-3-25 23:00
這個我覺得沒必要吧...

兒子在底下看自己的爸爸應該很合理...

我覺得沒有必要在這上面做文章

畢竟人家已經很克制沒有上台去輔選了

況且人家也選輸了

沒必要這樣子吧
wef5168 發表於 2008-3-25 23:01
謝維洲不過就是個小兵...
連幫他自己的爸爸謝長廷加油一下都有問題嗎?
kettyan 發表於 2008-3-25 23:01
對他兒子感覺還不到大牌!
沒想追殺他的念頭~
而且是在馬祖當兵!
要我幹譙我也幹不太下去~
malcoln 發表於 2008-3-25 23:02
我倒是認為對於謝維洲可以輕輕放下,
畢竟以他們父子的關係,確實是無可厚非,
倒扁的那位教官最糟糕就是穿著軍服上大街,
只要不自曝身分,軍中同袍上街造勢大有人在,
藍的逆轉順、綠的逆轉勝、千手護台灣所在多有,
只不過新聞畫面上那位記者,實在太過義憤填膺了。
gn01902521 發表於 2008-3-25 23:03
這要是一般人.沒有被記者報還沒事.電視新聞要是出現了.回去一定被禁假.以前我當兵時.每次放假要做離營宣教時.要是有遇到類似選舉或是像紅杉軍百萬倒扁的.不鬧事就不會怎樣.要是鬧事被報出來.哇.回去不敢去想.謝維洲.雖然它沒有上去站台.也是也違反國軍中立吧.
gtu123 發表於 2008-3-25 23:03
我感覺謝長廷的兒子還可以啦...
而且 我覺得他兒子也沒有做助選的動作
所以我覺得還好...
maishane 發表於 2008-3-25 23:04
原帖由 hellome 於 2008-3-25 14:57 發表
又沒有影響選舉結果....幹嘛這樣追殺?....

不懂?............

就算違反,去中山室罰站不就好了!!

大大請別會錯意。

我使用的分類為"觀點討論",非"人物幹譙"。

如果只要"沒影響選舉結果"的事件就可以當作沒發生,或是不該研究,那還有公理嗎?

是非對錯要分清楚,免得以後大家都有樣學樣,這還得了?
sid0809 發表於 2008-3-25 23:05
覺得這樣很正常阿
他也不是多大咖的人物
而且他是放假去投票的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員