[教學說明] 光圈優先使用時機

kkchi 發表於 2008-4-2 17:08:36 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 298 86093

光圈優先使用時機
光圈優先使用時機 ( 攝影心得)  刪除 | 修改 |  加入論壇 | 轉寄朋友 | 回日記管理首頁
在單眼相機中常會以A來代表光圈優先,只要設定光圈,相機會幫你設定快門以獲得良好的瀑光.
首先要釐清大光圈和小光圈的分別,大光圈在單位時間內可以比小光圈獲得更多的光線.以數字來說,大光圈像是F1.4, F2.8 F 3.2,而小光圈像F11,F13,F22...數字越大光圈越小. 一般光圈優先設定在小光圈時,則所有的景像都會清楚,所以拍風景時,可以用小光圈來表現,而小數位相機的情境模式通常以小山,來代表小光圈.
下圖為F14的風景照|

下圖為F9的風景照

人帶景時,設在F8,兩個都很清楚

縮光圈時,太陽的光芒會很清楚 下圖為F13

晚上縮光圈時,也是會有星芒,下圖為F14

至於大光圈則是要將主體獨立出來,如拍人像時.而小數位相機的情境模式會以人頭來代表大光圈
下圖 F2.0  小孩後面都會不清楚,就是景深較淺

下圖 F1.4 背後景都不見了

在較暗環境,我也用大光圈以防手震,下圖F2.8

以F4來表現布的層次感

當背景是光線時也有很好的散景效果  F2.8

室內F2.5

把重點放在小孩時,我用F1.8把大人糊掉

當然也可以把前面主題糊掉,F2.5

這樣了解了嗎?

已有(298)人回文

切換到指定樓層
Ez_godtw1 發表於 2008-4-2 23:38
圖文並茂的教學是最清晰的了!!
這是像我這種菜鳥需要的現成教材,感謝大大花時間教學整理呢!
可以讓許多初學者有嘗試的方向,縮短學習的時間,提早拍出自己覺得好的作品!!
您的用心,我有感受到呢!!
s035074 發表於 2008-4-3 09:21
哇!大大解釋的真是清楚阿 ,我大大的說明真是受惠良多
narcissus_tulip 發表於 2008-4-8 21:45
謝謝
謝謝
太感謝了
by the way  請問這樣的膠段是用到差不多那裡呢
還有
這些文章的出處在何方
tzene1123 發表於 2008-4-24 23:02
讀完此文
讓我對光圈應用
有了進一步了解
謝謝啦
higrace 發表於 2008-5-15 01:39
數字越大光圈越小.(代表光近去像機少.需增加曝光時間)(快門變長)
數字越小光圈越大..(代表光近去像機多.可以減少曝光時間)(快門變短)
很多新手會模糊不清.
小光圈->所有的景像都會清楚(因為曝光時間長所有影像都清楚),所以拍風景時,可以用小光圈來表現!
大光圈->只有焦距的景像會清楚(因為曝光時間短除了焦距影像清楚其他都模糊),所以拍人物拍主題時,可以用大光圈來表現!
拍照也一樣..眼睛看到的不會是照片上的
照片上的不會是眼睛看到的
用"心"+技巧+經驗
光影(光圈)加了快門(時間)加了距離(焦距) 便是照片
option2k 發表於 2008-5-24 00:13
有圖解說明
最清楚不過了
謝謝大大指導
voyageava 發表於 2008-6-28 03:51
啊!這真是解除了我多日來的疑惑
真是感謝
我會繼續拍拍看的
萍子 發表於 2008-7-7 21:59

感謝無私分享!

攝影真是一門高深的學問,要到駕輕就熟拍出好照片著實不易啊!
joey5jan 發表於 2008-7-15 00:09
哇,正是我想要的知識,感謝大大的分享,我是一個剛想玩攝影的入學者,真是謝謝你囉
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員