請問各位一個有關浴室水路的問題~

mikal 發表於 2008-4-7 02:34:49 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 13 6070
各位好
請教一個問題...
我的浴室遇到水量太小的麻煩
房間在5樓,水塔在7樓頂
冷水管路沒有問題,水量足夠
但是熱水管路就一直水量太小...我用的是使用瓦斯桶的熱水器
之前有師傅說,是因為瓦斯爐用的水管管徑太小才這樣
所以後來有換一台以前使用過沒問題的熱水器
但是還是一樣...水量大約只有冷水的1/2
夏天沒問題
冬天就很痛苦...水量小...又不會很熱
請教一下...這有可能是哪邊出了問題呢?我又該如何解決....謝謝

200 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

已有(13)人回文

切換到指定樓層
rover.huang 發表於 2008-4-7 04:28
應該是水塔壓力過小的關係,因熱水器內之管徑原本就小,所以水流會變的比冷水還小,冷熱使用時會更明顯,如果是水壓問題,可以考慮加裝加壓馬達,就可解決。
beak 發表於 2008-4-7 06:20
看起來跟水壓是有很大的關係,不過再裝加壓馬達之前,

可以先調整看看熱水器..熱水器有個調整水量的開關,將他調整到最小.
(通過的水量小熱度越高)
再將溫度調整到高,然後看溫度有沒有明顯提高.

有的話就看冬天時溫度還行嗎,沒有的話熱水器就有問題喔.
ee221122 發表於 2008-4-7 06:24
樓上的兩位大大真是專業呀

原來水流太小是水壓的問題

還有熱水器也有關係呀

真是又學了一招
xaarrtt 發表於 2008-4-7 11:30
一般而言會水量小或忽冷忽熱的情況,大多是使用傳統型的熱水器,且在水量較弱的環境下發生的。因為傳統型的熱水器在起動之後,無論是把水開大或將水量關小,只要在起動的情況之下,火的大小是不會改變的,所以當水溫太高,我們自然會加冷水。但加了冷水之後,熱水的水量就會變小,就熱水器而言它的火力並無改變,而流經熱水器的水卻變少了,自然水的溫度就會更升高,我們直覺會再加更多的冷水,如此,熱水器的溫度就會更高。這樣的惡性循環,熱水的溫度到達90度左右,熱水器便會自動熄火(因為安全裝置的關係)。而一但熄火,水自然都變成冷水了。

改善方式:
1.增加熱水的流量。
A.經常清潔水龍頭過濾網:很多的情形是因為阻塞而使水量變得太小,不易使用。還有蓮蓬頭要定期更換,購買的時候不要買功能太多的蓮蓬頭,要買越單純,孔越大的越不會塞住。
B.加裝加壓馬達,增加水量。
2.把火(瓦斯)調小:
原則上只要比需要的溫度高一點就好了,這樣冷水就可以少加一點,還可以省瓦斯哦。
3.更換恆溫熱水器或電能熱水器。
mikal 發表於 2008-4-7 20:21
感謝各位的解說
其實我也是有懷疑過水壓的問題
但是  冷水熱水都是用同一桶水塔
但就是冷水水量很大  熱水就只有一半的流量
這樣的話 還是跟水壓有關嗎??
要是加裝加壓馬達的話  又該裝在哪?
我知道馬達好像會很吵的樣子....
beak 發表於 2008-4-7 21:17
可能的狀況:
1.熱水器下方冷水供應的出水量太小或三角凡塞住.
2.熱水器有問題.
3.浴室內混合龍頭堵塞.
4.熱水管堵塞.
檢查的方法:
1:熱水器下方冷水供應的三角凡而先關起來,將熱水器連接到三角凡而拆下開水看水量.
2.水量很大的話裝回去拆另一邊熱水出水口開水測水量.
3.再沒問題的話裝回去後改拆浴室裡的混合龍頭.
比較麻煩是源頭供應的水量太小,此時可以加裝加壓馬達.
裝置地點最好是在屋頂水表後端,如果嫌麻煩就裝在熱水器前.
jdt120 發表於 2008-4-7 23:01
1.請問熱水器用多久了?5年以上可考慮更新。
2.熱水器買透天屋型的壓力應該還夠使用,若大廈型的才可能有水壓問題。
3.檢查熱水器下方進水三角龍頭,是否與冷水龍頭出水量差不多。若差不多者,在逐步檢查熱水器後方到哪一個關節水量變小?三角龍頭;熱水器水量調節筏;蓮蓬頭水量調節筏是否全開?浴室與廚房和洗臉盆的水量是否相同?
4.第3項若答案皆為肯定,在考慮是否加裝加壓馬達。
老哥 發表於 2008-4-7 23:06
加壓馬達這東西可不是說加就加
要是屋齡稍久或施工不良的屋子
造成爆管(就是水管接合處鬆脫)那就.....阿彌陀佛
且裝了加壓馬達所造成的浪費難以計算
除了頂樓跟無水塔1樓加裝其餘樓層
不要裝...不要裝...不要裝

至於開版大您的問題怎辦呢
先假設您對熱水器使用完全正確
也無其他外在因素
但就是覺得不能洗個很爽的澡
再此建議加裝熱水器專用加壓馬達
市面買不到的話去找櫻花經銷商
PS:櫻花產品不便宜
還有不懂或疑問請再提出
mike08132004 發表於 2008-4-8 00:19
我跟大大一樣的問題而且我已經裝了熱水器專用加壓馬達一個3000元
可是效果沒有比較好反而太燙而猛加冷水確造成熱水器熄火
後來我有想重新換一個熱水器(有朋友說可能我先前買了大樓用的多排熱水器太燙了)
結果我遇到一個好師傅他到家中幫我調整冷熱水出水量就好了
才花300元一切解決現在是冬天洗澡真是舒服
不過他還是建議不要用那種冷熱水同一出口的水龍頭會更好
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員